Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vérification de résultat

Posté par nomade15 (invité) 24-12-04 à 17:56

Bonjour,
alors voici l'équation :
|z(barre)+(i/2)|=4
j'ai remplacé z(barre) par x-iy :
|x-iy+(i/2)|=4
|x+i(1/2-y)|=4
x²+(1/2-y)²=4
x²+y²-2y+1/4=4
x²+y²-2y=15/4
x²+(y-1/2)²=16/4=4
Donc l'ensemble des points M est sur un cercle de centre (0;1/2) et de rayon 2.

Merci de bien vouloir me dire si ce ke je trouve est juste.

Posté par nad_summers (invité)Re: vérification de résultat 24-12-04 à 18:38

Bonjour,

Le module d'un nombre complexe se définit tel que si z=a+ib alors |z| est la racine carré de a^2+b^2.
Donc |x+i(1/2-y)|=4 entraine que la racine carré de x^2+(1/2-y)^2=4 c'est à dire que x^2+(1/2-y)^2=16 c'est à dire x^2+(y-1/2)^2=4^2
L'ensemble des points M est donc le cercle de centre (0,1/2) et de rayon 4.

Joyeux noël.

Posté par kamilia (invité)re : vérification de résultat 24-12-04 à 18:39

salut
je crois que tu n'as fait qu'une seule faute :
(1/2-y)au carré = 1/4+y(au carré)-y
mais ça ne changera rien du résultat.
                              

Posté par kamilia (invité)re : vérification de résultat 24-12-04 à 18:45

oups!!
désolée , je n'ai pas fait attention à ta remarque nad_summers!tu as raison .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !