Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Visualisation du support d'une mesure

Posté par
stokastik
11-06-06 à 23:33


Bonsoir,

J'ai une mesure \pi sur \mathbb{R}^2. Pour toute fonction \phi bornée, je connais une suite qui tend vers \int\phi d\pi.

Comment me servir de cela pour "visualiser" le support de \pi ? (comme un nuage de points où les points sont plus denses dans les zones les plus chargées par \pi)

Plus précisément cette approximation est une suite de variables aléatoires X_n dans \mathbb{R}^2 telle que \frac{1}{n}\sum \phi(X_n) \rightarrow \int\phi d\pi

Quelqu'un peut m'éclairer ? Merci.

Posté par
stokastik
re : Visualisation du support d'une mesure 13-06-06 à 23:36


Hep là, personne ? C'est quelque chose de connu, j'en suis sûr. On simule les Xn et on fait quoi ? Pas d'idée ?

Posté par
otto
re : Visualisation du support d'une mesure 13-06-06 à 23:56

Bonsoir,
pour commencer, c'est quoi ta mesure? Une mesure de Borel?
Il me semble que les supports ne sont définis que dans le cas des mesures de Borel.
Ensuite que cherches tu réellement? Je ne vois pas bien ce que tu entends par "visualiser" le support de ta mesure.
Ce que je peux te dire c'est que si tu fixes x dans X (où X est ton espace mesuré), et que tu regardes l'intégrale de la fonction caractéristique de chacun des voisinages de x, tu devrais trouver que ces dernières sont jamais nulles si et seulement si x est dans supp. C'est possible de faire ca sous tes hypothèses.
Maintenant je n'ai rien fait d'autre que de reprendre la définition du support d'une mesure.

Posté par
stokastik
re : Visualisation du support d'une mesure 14-06-06 à 00:10

Oui cette mesure est une mesure très gentille, c'est une proba sur R2.

En fait je crois que je viens de comprendre qu'il suffit de représenter \frac{1}{n}\sum X_n par un point et de simuler ceci un grand nombre de fois. Plus il y aura de points dans une zone, ça voudra bien dire que cette zone est bien chargée par la mesure.

Ca me fait penser à la "visualisation" du Triangle de Sierpenski par des simulations de nombres aléatoires, je crois que j'avais cela dans le manuel de ma TI-85.

Posté par
otto
re : Visualisation du support d'une mesure 14-06-06 à 00:13

En fait, je crois que je ne comprend pas ta question.
Tu cherches le support d'une mesure de probabilité, c'est ca?
Mais tu cherches juste un algorithme pour trouver ce support?

Posté par
stokastik
re : Visualisation du support d'une mesure 14-06-06 à 00:14

... mais non qu'est-ce que j'ai raconté ?..

Posté par
stokastik
re : Visualisation du support d'une mesure 14-06-06 à 00:17


J'ai les Xn qui vérifie la propriété "ergodique".

En simulant les Xn, je veux "dessiner" le support de \pi comme un nuage de points.

Posté par
stokastik
re : Visualisation du support d'une mesure 14-06-06 à 00:18


A part ça j'ai regardé le prog du Triangle de Sierpenski dans le manuel de ma vieille TI85 et la méthode n'a aucun rapport.

Posté par
otto
re : Visualisation du support d'une mesure 14-06-06 à 00:27

Mais pourquoi ton support serait un nuage de points, et pas un continu par exemple?

Posté par
stokastik
re : Visualisation du support d'une mesure 14-06-06 à 00:32


Parce que le support serait dessiné point par point.

Je sais pas, dans un bouquin que j'ai, il est écrit que cette propriété eregodique permet de visualiser le support, et après il y a des dessins en exemple (ce sont des "fractales"), mais pas d'explication.

Posté par
stokastik
re : Visualisation du support d'une mesure 14-06-06 à 00:42


Ah si il est indiqué autre chose dans le livre : la visualisation du support est obtenue avec une seule trajectoire simulée des Xn.


Ensuite que faire ?

Posté par
stokastik
re : Visualisation du support d'une mesure 14-06-06 à 01:35


Ok j'ai compris... tout simplement on simule les Xn ! Une zone contient alors d'autant plus de points qu'elle est chargée.

A part ça je me demande : comment est caractérisé mathématiquement l'aspect "fractal" d'un ensemble ?

  

Posté par
otto
re : Visualisation du support d'une mesure 14-06-06 à 03:19

Un fractal est un ensemble répondant à plusieurs critères (pas nécessairement à tous)
J'en ai en tête deux d'entre eux, mais je ne suis pas expert en la matière et je sais que j'en oublie plein.
Il y'a l'autosimilarité et la dimension de Hausdorff qui est non entière.
Par exemple l'ensemble (triadique) de Cantor vérifie ces deux propriétés, et la dimension fractale de celui ci est log(2)/log(3) si je ne dis pas de bétises.
Enfin bref, tu trouveras de plus amples renseignements sur wikipedia par exemple, ou dans tout cours sur les sytèmes dynamiques.
A+

Posté par
stokastik
re : Visualisation du support d'une mesure 22-08-06 à 21:32


Voilà ce que ça donne les gars :

Visualisation du support d\'une mesure



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !