Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

voisinage

Posté par
waze11
10-05-08 à 15:39

voila dans mon cours j'ai une propriété qui dit:
Soit (x,D) un espace metrique et A une partie de X munie de la distance induite Da. On a: aA,wA
w voisinage de a dans A il existe V voisinage de a dans X tel que w=AV

j'ai essayé de faire une j'aimerai savoir si celle ci est juste:

<= w=AV avec V voisinage de a dans X
on veut w voisinage de a dans A ie w est ouvert dans A ie w est voisinage de chacun de ses points.
Soit a w alors a A et aV,
r>0 tel que B(a,r)V alors:
AB(a,r)AV <=> Ba(a,r)w

=> w voisinage de a dans A ie w est reunion de boules ouverte de A
w=Ba(a,r)
w=AB(a,r)=A(B(a,r)) ouvert de X

Posté par
Camélia Correcteur
re : voisinage 10-05-08 à 15:44

Bonjour

Ca commence mal!

Citation :
on veut w voisinage de a dans A ie w est ouvert dans A ie w est voisinage de chacun de ses points


Un voisinage de a n'est pas forcément un ouvert. Par exemple, [0,1[ est un voisinage de 0.

En revanche la démonstration qui suit pour \Rightarrow est correcte.

Dans l'autre sens c'est faux à cause de la confusion initiale!

Posté par
waze11
re : voisinage 10-05-08 à 15:48

deja c'est pas mal j'ai un truc de juste, la definition de w voisinage de a dans A c'est d'après mon cours B(a,r)w
c'est la meme definition que pour un ouvert alors je comprends pas pourquoi un voisinage n'est pas forcement ouvert.
sinon je ne voit par ou passé

Posté par
romu
re : voisinage 10-05-08 à 15:49

Bonjour,

Citation :
[0,1[ est un voisinage de 0.


Posté par
Camélia Correcteur
re : voisinage 10-05-08 à 15:51

... dans [0,2[ (ou de l'art de se raccrocher aux branches )

C'est bien sûr une faute de frappe; je voulais [-1,1[ voisinage de 0.

Posté par
romu
re : voisinage 10-05-08 à 15:52

Citation :
... dans [0,2[ (ou de l'art de se raccrocher aux branches )


Posté par
waze11
re : voisinage 10-05-08 à 15:54

moi je croyais qu'un voisinage était forcement ouvert enfin c'est ce qu'on ma toujours dit.
alors la je c'est pas par ou commencé ma demo...

Posté par
Camélia Correcteur
re : voisinage 10-05-08 à 15:58

Non, un voisinage n'est pas toujours ouvert... Alors: Si W est un voisinage de a dans A, il existe r > 0 tel que \{x\in A|d(x,a) < r\}\subset A Soit V=WB(a,r) (la boule dans X). Je te laisse vérifier que V convient.

Posté par
waze11
re : voisinage 10-05-08 à 16:05

ok merci camelia...

Posté par
carpediem
voisinage 10-05-08 à 17:09

salut

tu peux aussi aller voir là :



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !