Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Voisinage d'un point

Posté par
Ramanujan
18-09-18 à 19:00

Bonjour,

Mon livre fait un complément de quelques pages sur la topologie dans le chapitre continuité (MPSI).

La définition de voisinage ne me pose pas de problème :
Soit (E,d) un espace métrique, V une partie de E et x \in E
On dit que V est un voisinage de x lorsque  :

\exists \epsilon >0 , B(x, \epsilon) \subset V (je note B la boule ouverte)

L'auteur dit :

1/Si une boule fermée \bar {B(x,\epsilon)} \subset V alors la boule ouverte l'est également.

Je pense que c'est parce que  : B(x, \epsilon) \subset  \bar {B(x,\epsilon)} \subset V

2/ Si une boule ouverte B(x, \epsilon) \subset V alors  \bar {B(x,\epsilon)} \subset V

Et là je comprends pas le rapport de la justification suivante avec le point 2 :

L'auteur dit :

Puisque y \in  \bar {B(x,\dfrac{\epsilon}{2}}) \Rightarrow d(x,y) \leq \dfrac{\epsilon}{2}} < \epsilon \Rightarrow y \in B(x, \epsilon)

Posté par
Schtromphmol
re : Voisinage d'un point 18-09-18 à 19:08

Bonjour,

Tu as dû mal recopier le 2 car c'est faux, c'était sans doute \bar{B(x,\frac{\epsilon }{2})}.

Posté par
Ramanujan
re : Voisinage d'un point 18-09-18 à 19:20

Vous avez raison !

On veut montrer :  B(x, \epsilon) \subset V \Rightarrow \bar {B(x,\dfrac{\epsilon}{2}}) \subset V

On veut montrer P implique Q

Pourquoi dans la démo on part de Q ?

Posté par
Schtromphmol
re : Voisinage d'un point 18-09-18 à 19:43

Bah il veut montrer \bar {B(x,\dfrac{\epsilon}{2}}) \subset B(x, \epsilon).

Posté par
Ramanujan
re : Voisinage d'un point 18-09-18 à 19:51

Ah d'accord merci, il a du faire une erreur de frappe car :

 B(x, \epsilon) \subset \bar {B(x,\dfrac{\epsilon}{2}}) est faux non ?

Sur un dessin ça m'a l'air faux.

Posté par
Schtromphmol
re : Voisinage d'un point 18-09-18 à 20:24

B(x, \epsilon) \subset V \Rightarrow \bar {B(x,\dfrac{\epsilon}{2}}) \subset V ne veut pas dire 
 \\ B(x, \epsilon) \subset \bar {B(x,\dfrac{\epsilon}{2}})

Posté par
Ramanujan
re : Voisinage d'un point 18-09-18 à 20:50

D'accord merci !

Je m'étais un peu mélangé les pinceaux

Posté par
Ramanujan
re : Voisinage d'un point 20-09-18 à 14:19

J'ai des petites questions de topologie.

Soit (E,d) un espace métrique.
On dit que la partie U de E est un ouvert de E lorsque U est un voisinage de chacun de ses points.


- L'ensemble tout entier est trivialement ouvert. Je ne comprends pas pourquoi, on sait même pas de quel ensemble on parle ?
- L'ensemble vide est ouvert car il n'a pas de point. Pas compris non plus

- ]\alpha, +\infty[ est un ouvert. Comment le montrer ?

Posté par
jsvdb
re : Voisinage d'un point 20-09-18 à 14:55

Salut Ramanujan.

Il vaudrait mieux poser la définition comme ceci :

Soit (E,d) un espace métrique.
Soit U une partie de E.
On dit que U est un ouvert de E lorsque U est un voisinage de chacun de ses points.


Mézalors maintenant, ma question est : quelle définition as-tu de la notion de voisinage dans un espace métrique ?

Posté par
Ramanujan
re : Voisinage d'un point 20-09-18 à 16:18

La définition de voisinage est :
Soient (E,d) un espace métrique, V une partie de E et x \in E
On dit que V est un voisinage de x lorsqu'il existe une boule ouverte de centre x et de rayon strictement positif \varepsilon incluse dans V.

Posté par
jsvdb
re : Voisinage d'un point 20-09-18 à 16:47

Partant, E un ouvert de E, puisque pour tout x \in E, et tout \varepsilon > 0,~ B(x;\varepsilon) \subset E. C'est simplement la conséquence de la définition  d'une boule ouverte de E. Donc E est bien voisinage de tous ses points.

Prenons maintenant la partie vide de E. Posons V = \emptyset.

Il faut donc montrer ceci : \blue (\forall x \in V)(\exists \varepsilon > 0)(B(x;\varepsilon) \subset V).

Or il me semble qu'on a déjà discuté ensemble des proposition qui commencent par \forall x \in \emptyset, et on a dit qu'elles étaient toujours des théorèmes. Donc la proposition en bleu est un théorème et le vide est ouvert.

Posté par
Ramanujan
re : Voisinage d'un point 20-09-18 à 18:57

J'ai compris  pour l'ensemble vide.

Mais pas pour l'autre j'ai pas compris d'où ça sort ? Comment on sait que la boule ouverte de centre x \in E restera dans E ?

Partant, E un ouvert de E, puisque pour tout x \in E, et tout \varepsilon > 0,~ B(x;\varepsilon) \subset E.

Posté par
jsvdb
re : Voisinage d'un point 20-09-18 à 19:39

Une boule ouverte est une partie de l'espace métrique.

Posté par
Ramanujan
re : Voisinage d'un point 20-09-18 à 20:22

jsvdb @ 20-09-2018 à 19:39

Une boule ouverte est une partie de l'espace métrique.


Ah oui !

Ca vient pas du fait que : B(x,r) = \{ y \in E, d(x,y) <r \}

Et vous m'aviez dit sur ce forum que dès que ça commence par y \in E ça veut dire que l'ensemble est une partie de E ?

Posté par
jsvdb
re : Voisinage d'un point 20-09-18 à 21:28

L'objet noté \{y\in E~/~\text{ bla bla}\} se lit "l'ensemble des éléments de E qui possèdent la propriété bla bla".
C'est donc un sous-ensemble de E.

Posté par
Ramanujan
re : Voisinage d'un point 20-09-18 à 21:38

Ayant compris ça, j'ai une nouvelle question sur le même thème

On a démontré dans le cours que les boules fermées sont des fermés et les boules ouvertes des ouverts.

Les singletons de l'espace métrique (\R,d) où d est la distance usuelle d(x,y)=|y-x| ne sont pas des ouverts.
En revanche dans l'espace métrique (\Z,d), les singletons \{x\} sont des ouverts puisqu'ils contiennent la boule ouverte de centre x et de rayon r=\dfrac{1}{2}

Mon raisonnement :
Dans (\R,d), un singleton est de la forme : \bar{B(x,0)}

En effet :  \bar{B(x,0)} = \{y\in \R, |y-x|=0 \} =  \{y\in \R, y=x \} = \{x\}
Donc un singleton est un fermé dans l'espace métrique (\R,d).

J'ai pas compris pourquoi  dans  (\Z,d), les singletons \{x\} sont des ouverts

Posté par
jsvdb
re : Voisinage d'un point 20-09-18 à 21:50

Dans (\Z,d) la boule de centre n\in \Z et de rayon 1/2 est \{x\in \Z~/~d(x;n)<1/2\} = \{n\}.
Or tu sais qu'une boule ouverte est un ouvert.
Donc \{n\} est un ouvert de (\Z,d).

Posté par
Ramanujan
re : Voisinage d'un point 20-09-18 à 23:12

J'ai refait le calcul on j'ai compris :

\{x\in \Z~/~d(x;n)<1/2\} =\{x\in \Z~/~n-\dfrac{1}{2} < x < n+ \dfrac{1}{2} \} = \{n\}

Merci beaucoup Jsvdb bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !