Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau seconde
Partager :

Volume

Posté par
Introuvable
25-10-17 à 10:26

Bonjour
Je suis bloqué sur un exercice de mon DM,voici l'exercice:

       La gélule est une forme médicamenteuse utilisée quand le médicament qu'elle contient a une odeur forte ou un gout désagréable que l'on souhaite cacher.
On trouve des gélules de différents calibres.Ces calibres sont numérotés de "000" à "5"
Une gélule est constituée de deux demi-sphères identiques de diamètre D en mm et d'une partie cylindrique comme l'indique le croquis ci-contre

1) Une gélule de taille 2 a pour longueur 17,2mm et pour diamètre 5.85mm
Calculer son volume.En donner la valeur approchée a 0.001

2) Une gélule de taille 0 a pour volume 0,70mL et pour diamètre 7,1mm.
Calculer sa longueur à 0,1mm près

SVP :/
merci

Volume

Posté par
sanantonio312
re : Volume 25-10-17 à 10:30

Bonjour,
En quoi es-tu bloqué?
Tu connais le volume d'une sphère? Celui d'un cylindre?

Posté par
Priam
re : Volume 25-10-17 à 10:31

Bloqué par quoi ? Le calcul du volume d'un cylindre ? d'une sphère ?

Posté par
sanantonio312
re : Volume 25-10-17 à 10:34

Salut Priam
Nous sommes d'accord!

Posté par
Introuvable
re : Volume 25-10-17 à 10:38

Bonjour priam  et sanantonio312  

Je suis bloqué sur les valeurs approchés car je n'es jamais compris sa ^^

Posté par
sanantonio312
re : Volume 25-10-17 à 10:45

Montre nous ce que tu as trouvé.
Où en es-tu?

Posté par
Introuvable
re : Volume 25-10-17 à 10:49

formule : π × R2 × h.
donc :
1) π x2.925  carré   x 17x2            
=462.3065647


2) je n'es pas encore fais

Posté par
sanantonio312
re : Volume 25-10-17 à 10:53

ça, c'est juste le cylindre.
Dont la longueur n'est pas 17,2.
Et tu n'as pas mis d'unité.
Néanmoins, à, 0,001 près, c'est dire 3 chiffres après la virgule, si ton résultat était juste, ça donnerait 462,307 mm3

Posté par
sanantonio312
re : Volume 25-10-17 à 10:54

Tu devrais calculer le volume en fonction de L et D puis faire l'application numérique après.

Posté par
Introuvable
re : Volume 25-10-17 à 11:11

On sais que D = 5.85mm et L = 17.2mm
mais je comprend pas après :/

Posté par
sanantonio312
re : Volume 25-10-17 à 11:15

L, c'est la longueur totale. Y compris les deux 1/2 sphères.
La hauteur du cylindre est donc L-D.
Que ne comprends-tu pas?

Posté par
Introuvable
re : Volume 25-10-17 à 11:26


du coup  on fais  17,2-5.85=11.35
formule : π × R2 × h.  
le rayon c'est  5.85 /2
hauteur : 11.35
c'est sa?

Posté par
sanantonio312
re : Volume 25-10-17 à 11:30

Oui,
Plus généralement, pour le volume du cylindre, ça fait (D²/4)(L-D)

Posté par
Introuvable
re : Volume 25-10-17 à 11:34

et le "R2"dans la formule c'est rayon carré?
car je trouve 1220.274 sa fais beaucoup ^^

Posté par
sanantonio312
re : Volume 25-10-17 à 11:38

C'est R², pas R2. Et c'est bien le rayon au carré.
C'est le volume total qu'on te demande. PAs juste celui du cylindre.
Ce volume total, tu devrais le calculer en fonction de D et L.
1220, c'est beaucoup s'il s'agit de m3! Quelle est l'unité?

Posté par
Introuvable
re : Volume 25-10-17 à 11:39

je ne comprend pu rien la..

Posté par
sanantonio312
re : Volume 25-10-17 à 14:51

Le calcul que tu as fait est le volume de la partie cylindrique de la gélule.
À chaque extrémité il y a 1/2 sphère...

Posté par
Introuvable
re : Volume 25-10-17 à 15:32

Donc je divise le résultat par 1/2 ?

Posté par
sanantonio312
re : Volume 25-10-17 à 16:18

Quel résultat? Pour obtenir quoi?

Posté par
Introuvable
re : Volume 25-10-17 à 20:03

1220.274  /2 ?
pour obtenir le volume

Posté par
Introuvable
re : Volume 25-10-17 à 20:04

1220.274    divisé par 1/2
pour obtenir le volume
désolé je me suis trompé ^^

Posté par
sanantonio312
re : Volume 26-10-17 à 00:25

Le volume de quoi?
Regarde le dessin de ta gélule: 1/2 sphère, un cylindre, 1/2 sphère.
Tu as calculé le volume du cylindre... Pourquoi veux-tu le diviser par 2?

Posté par
Introuvable
re : Volume 26-10-17 à 11:36

Pour trouver le volume sans les demi-sphères
c'est faux?:/

Posté par
sanantonio312
re : Volume 26-10-17 à 14:30

C'est ce que tu as fait: Juste le cylindre. Sans les 1/2 sphères. Maintenant, il faut que tu les ajoutes.

Posté par
Introuvable
re : Volume 26-10-17 à 20:40

pour trouver les deux demi-sphère on fais L divisé par 3 ?
L=17.2 /3 =5.733..............
une demi sphère vaut 5.733

Posté par
mathafou Moderateur
re : Volume 26-10-17 à 21:03

Bonjour,

sanantonio312 : bon courage

Introuvable ne sait faire que des calculs avec sa calculette sans même comprendre à quoi ils servent ni ce qu'ils représentent ...

les demi sphères ne dépendent pas de la hauteur du cylindre !!
donc ne dépendent pas du cylindre du tout
ce n'est pas à partir du calcul précédent qu'on en obtient le vilume de ces demi-sphères !

elles ne dépendent que de D

volume d'une sphère de rayon R ? (formulaire de cours)
de diamètre D = 2R ?
d'une demi sphère ?
de deux demi sphères ?


on verrait tout ça bien mieux en suivant le conseil donné au début :
faire tous les calculs en littéral au lieu de chiffres qui à peine écrits perdent leur signification, on ne sait plus ce qu'ils représentent ni à quoi ils servent.

ayant dit cela, je vous laisse poursuivre
(pas dispo pour un roman fleuve de la façon dont c'est parti)

Posté par
Introuvable
re : Volume 27-10-17 à 12:42

Salut mathafou
je comprend quand meme les calculs que je fais ^^

Posté par
sanantonio312
re : Volume 27-10-17 à 17:07

Ça, ça reste à prouver.
Tu n'a toujours pas répondu correctement à la question: Quelle est le volumes des 1/2 sphères?
Tu réponds en divisant le volume du cylindre par2. Puis par 3.
Ce n'est pas ce que j'appelle comprendre.

Posté par
Introuvable
re : Volume 28-10-17 à 09:00

J'ai divisé par 3 car il y a  une demi sphère , la partie centrale , et une autre demi sphère

Posté par
fenamat84
re : Volume 28-10-17 à 09:41

C'est donc que tu n'as pas compris...
Pourquoi diviser des volumes ??

Il est tout à fait logique que des volumes s'additionnent entre elles pour obtenir ton volume souhaité, non ?

Posté par
Introuvable
re : Volume 28-10-17 à 11:21

si on additionne les volumes on ne trouveras pas le volume d'une 1/2 sphère
si??

Posté par
sanantonio312
re : Volume 28-10-17 à 12:28

Citation :
si on additionne les volumes on ne trouveras pas le volume d'une 1/2 sphère

Qu'est-ce que ça veut dire?
Le volume total est la somme des 3 volumes: Le cylindre et les 2 1/2 sphères.

Posté par
Introuvable
re : Volume 28-10-17 à 12:33

En gros ce que j'ai dit c'est que si on additionne les volumes , on trouveras le volume total
La partie centrale et les  deux  demi-sphères

Mais j'ai toujours pas trouver le volume d'une demi sphère :/

Posté par
sanantonio312
re : Volume 28-10-17 à 12:36

Non. Toujours pas.
Le volume du cylindre en fonction de L et D non plus d'ailleurs. (Je te l'ai donné il y a 3 jours)
Tu n'as fait que des applications numériques.

Posté par
Introuvable
re : Volume 28-10-17 à 12:39

Donc pour trouver le volume d'une 1/2 sphère
il faut trouver
le volume total  - 1/2 sphère

volume total=L
1/2 sphère = L /2
??

Posté par
sanantonio312
re : Volume 28-10-17 à 12:40

L, c'est la longueur totale. Pas le volume.

Posté par
Introuvable
re : Volume 28-10-17 à 12:41

comment on peux trouver du coup?...

Posté par
sanantonio312
re : Volume 28-10-17 à 12:48

On cherche la formule de calcul du volume de sphère.

Posté par
Introuvable
re : Volume 28-10-17 à 12:53

La formule d'une sphère c'est      
4/3         rayon3


c'est pour une sphère entière  et nous on cherche une demi sphère , donc on divise le résultat par 2

Posté par
sanantonio312
re : Volume 28-10-17 à 13:06

Oui.
Mais combien y a-t-il de demi sphères?

Posté par
Introuvable
re : Volume 28-10-17 à 13:07

2 demi-sphère

Posté par
sanantonio312
re : Volume 28-10-17 à 13:17

Donc, ça fait une sphère.
Bon, ben vas-y.
Volume du cylindre en fonction de L et D=?
Volume des deux demi-sphères en fonction de L et D=?

Posté par
Introuvable
re : Volume 28-10-17 à 16:59

Le volume du cylindre c'est
π × R2 × h.   soit         π x2.925  carré   x 17x2            
=462.3065647



Le volume des demi sphère c'est
4/3   r3
mais le rayon des 1/2 sphère on l'a pas :/

Posté par
sanantonio312
re : Volume 28-10-17 à 17:04

Citation :
π x2.925  carré   x 17x2

C'est quoi ce 17? C'est quoi ce 2?

Pourquoi ne fais-tu pas le calcul en fonction de L et de D?
Les applications numériques ne servent à rien au début.

Quand tu connais le diamètre, tu ne trouves pas le rayon?

Posté par
Introuvable
re : Volume 28-10-17 à 18:48

Je voulais mettre 17.2 car   c'est la hauteur
et le 2 je sais pas pourquoi je l'es mis ^^

Je ne comprend pas que signifie en fonction de L et D (je sais que c'est le schéma mais je sais pas comment faire)

On trouve le rayon a partir du diametre  en divisant par 2

Posté par
sanantonio312
re : Volume 29-10-17 à 05:40

En fonction de L et D signifie : ne pas utiliser les valeurs de L et de D.
Pour le cylindre, ça donne (D/2)2(L-D)

Posté par
Introuvable
re : Volume 29-10-17 à 08:52

(5.85/2)2(17.2-5.85)

c'est sa?

Posté par
sanantonio312
re : Volume 29-10-17 à 08:58

Non.
C'est (D/2)2(L-D).
C'est tout. Pas d'application numérique. Tu le feras à la fin.

Posté par
Introuvable
re : Volume 29-10-17 à 09:55

ah d'accord
du coup
1) le volume est (D/2)2(L-D)
C'est sa?

Posté par
sanantonio312
re : Volume 29-10-17 à 15:56

Ça,  c'est toujours le volume du cylindre. Oui.

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !