Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
LeDino
re : Volume d'un erlenmeyer 14-04-16 à 00:52

Citation :
HC/HS = r/(15-x )
OB/SO = 4.5/15

r/15=4.5/15
voilà ce que j'obtiens

D'abord tu n'as pas dit pourquoi tu as cette égalité...
Et surtout : il est passé où le moins x ?

Citation :
Si l'inconnu est r, on peut faire un produit en croix, ainsi :
r = 15-x  x 4.5 / 15
C'est ca ?
Illisible.
Mets des parenthèses.
Et soigne ta présentation.

Si tu n'as pas envie de faire l'exercice va jouer à la gameboy et ne me fais pas bosser pour rien.
C'est TON exo.

Posté par
Ziraax
re : Volume d'un erlenmeyer 14-04-16 à 02:15

Wow, j'admire ton courage LeDino !

Posté par
Virbac12
re : Volume d'un erlenmeyer 15-04-16 à 23:05

Bonjour, je n'avais pas de connexion internet où j'étais

Il faut savoir si vous etes là pour m'aider ou le critiquer. La gameboy ne se fait plus, il faut être à la page !

Je ne vois pas quel courage il y a là, juste de la méchanceté.
Si je ne comprends pas c'est comme ca et je n'y peux rien je demande de l'aide et rien de plus.

Si je ne peux obtenir de l'aide de votre part je pense que vous devriez vous retirez du site car je ne vous fais pas faire l'exercice, je demande des pistes et de l'aide afin de comprendre, je suis sur un site pour, si vous ne pouvez m'aider vous n'avez rien à faire sur ce site, à vous de voir, je vous remercie de votre grande aide ....

Posté par
LeDino
re : Volume d'un erlenmeyer 16-04-16 à 02:05

Si tu veux comprendre, commence par apporter de l'application à ce que tu écris.
Si tu ne t'exprimes par correctement, tu ne peux pas avoir une pensée construite.
Et c'est d'abord pour ça que tu ne comprends pas.

Tes derniers messages sont extrêmement ma rédigés.
Il manque des parenthèses, tu ne donnes pas la justification de ce que tu fais, et tu écris des choses incompréhensibles.

Alors tu as le choix entre continuer de te plaindre parce que tu ne comprends...
... ou te mettre à bosser correctement et à faire ta part du travail.

Reprends tes derniers messages proprement et clairement.
Et on pourra t'aider.

Posté par
LeDino
re : Volume d'un erlenmeyer 16-04-16 à 02:06

... mal rédigés...

Posté par
Virbac12
re : Volume d'un erlenmeyer 16-04-16 à 14:48

Très bien. Alors je reformule ma réponse :

r= (15-x) x(fois) (4.5/15)

Posté par
LeDino
re : Volume d'un erlenmeyer 16-04-16 à 15:44

Bonjour,

1. Lorsque tu as une inconnue x, il est maladroit d'utiliser le signe "x" pour désigner un produit.
Tu as dû voir en cours comment on écrit un produit en se passant de ce signe.
Si vraiment tu veux utiliser un signe pour la multiplication choisis plutôt le symbole *
Mais ici : ce n'est pas nécessaire.

2. Pour qu'on suive ta démarche, il faut l'expliquer.
Donc tu dois récapituler les étapes qui te conduisent au résultat.
Sinon, il est difficile de te corriger.

Posté par
LeDino
re : Volume d'un erlenmeyer 16-04-16 à 15:47

Si c'est juste le résultat qui t'intéresse, il semblerait qu'il soit bon... mais mal écrit.

Posté par
Virbac12
re : Volume d'un erlenmeyer 16-04-16 à 15:48

HC/HS = r/15-x
OB/SO = 4.5/15

D'apres thales
r/15-x = 4.5 /15

D'ou r = (15-x) ( 4.5 /15)

Posté par
Virbac12
re : Volume d'un erlenmeyer 16-04-16 à 15:48

D'accord, mais alors comment faut-il l'ecrire ?

Posté par
LeDino
re : Volume d'un erlenmeyer 16-04-16 à 17:20

Voici une rédaction possible à partir de la tienne (j'ai indiqué en rouge ce qui manquait) :

Citation :
HC/HS = r/(15-x)
OB/SO = 4.5/15
D'après Thalès :     HC/HS = OB/SO
Donc :                           r/(15-x) = 4.5 /15

D'où :    r = (15-x)( 4.5 /15)

Posté par
Virbac12
re : Volume d'un erlenmeyer 16-04-16 à 18:29

Ah d'accord oui dsl je l'ai ecrit sur ma feuille de brouillon mais pas ici... Donc c'est la bonne reponse ?

Posté par
LeDino
re : Volume d'un erlenmeyer 16-04-16 à 18:37

Oui .

Posté par
Virbac12
re : Volume d'un erlenmeyer 16-04-16 à 18:38

Merci je me,suis'penchee sur la prochaine question... Impossible d'exprimer le volume je ne comprends pas...

Posté par
Virbac12
re : Volume d'un erlenmeyer 16-04-16 à 18:48

Je ne sais pas si c'est la formule basique c'est à dire V= B*h/3

Posté par
LeDino
re : Volume d'un erlenmeyer 17-04-16 à 01:05

Non.
La formule dont tu parles est celle d'un cône.
Et qu'est-ce que je ne cesse de répéter depuis le début ?
Le volume V(x) du liquide n'est pas celui d'un cône.
C'est la différence entre le "grand" cône (qu'on a déjà calculé en question 1) et le "petit" cône qui correspond à la partie vide au-dessus du liquide.

Donc tu cherches le volume du cône vide et tu le soustrais au grand cône.

Posté par
LeDino
re : Volume d'un erlenmeyer 17-04-16 à 01:48

V(x)  =  Volume liquide  =  Volume grand cône (BH/3)  -  Volume petit cône (bh/2)

Volume d\'un erlenmeyer

Posté par
Virbac12
re : Volume d'un erlenmeyer 17-04-16 à 17:46

Oui d'accord mais je parlais pour chacun des volumes

Donc est ce Ue c'est :

V(x) = volume grand cone -volume petit cone
           = Bh/3 -bh/2
          = (pi R(au carré) * x / 3 )-(pi r(au carre) * x /2)

Posté par
Virbac12
re : Volume d'un erlenmeyer 17-04-16 à 17:48

Désolée j'ai oublié de mettre les chiffres je reformule

Posté par
Virbac12
re : Volume d'un erlenmeyer 17-04-16 à 17:55

V(x) = volume grand cone - volume petit cone
        = BH/3 - bh/2
        = pi * R au carre * H/3 - pi* r au carre * h/2
        = (pi *  4.5  au carre * 15 /3 ) - (pi * (15-x) (4.5/15) au carre * (H-x) /2)

Est ce juste svp ?

Posté par
LeDino
re : Volume d'un erlenmeyer 17-04-16 à 18:31

Pourquoi  bh/2 ?

Posté par
LeDino
re : Volume d'un erlenmeyer 17-04-16 à 18:37

Pour les carrés, tu peux utiliser la touche  [ ² ]  qui est en haut à gauche de ton clavier juste sous la touche  [Echap].

Et fais attention... ce produit :   (15-x) (4.5/15)    élevé au carré, doit être mis entre parenthèses, ou alors il faut distribuer le carré sur chaque terme du produit...

[(15-x) (4.5/15)] ²  =  (15-x)² (4.5/15)²

OK ?

Posté par
LeDino
re : Volume d'un erlenmeyer 17-04-16 à 18:43

Ah oui, je vois d'où ça vient :  

Citation :
V(x)  =  Volume liquide  =  Volume grand cône (BH/3)  -  Volume petit cône (bh/2)

... c'est moi qui ai fait une erreur... et tu l'as recopiée ...

Normalement, tu dois vérifier par toi même tout ce que j'écris.
Je peux très bien faire une erreur.
C'est TON exercice. Et il faut que tu comprennes chaque ligne que tu écris.

OK ?

Donc, corrige cette erreur, utilises la touche "carré"  [ ² ]  pour écrire plus lisiblement, et fais gaffe au carré du produit... Et normalement, tu devrais arriver au résultat, tu n'es vraiment pas loin.

Posté par
Virbac12
re : Volume d'un erlenmeyer 17-04-16 à 19:10

Ok merci ! Je vais la refaire juste c'est bien bh/3 à la place et non /2 c'est ca ?

Posté par
Virbac12
re : Volume d'un erlenmeyer 17-04-16 à 19:58

V(x) = volume grand cone - volume petit cone
        = BH/3 - bh/3
        = pi * R ²* H /3 - pi* r² * h /3
        = pi *  4.5² * 15 /3 - pi *[ (15-x) (4.5/15)]² * (H-x) /3
        = 318 - pi *[(15-x) (4.5/15)] * (H-x) /3

Est ce juste ?

Posté par
LeDino
re : Volume d'un erlenmeyer 18-04-16 à 00:01

Citation :
V(x) = volume grand cone - volume petit cone
        = BH/3 - bh/3
        = pi * R ²* H /3 - pi* r² * h /3
        = pi *  4.5² * 15 /3 - pi *[ (15-x) (4.5/15)]² * (H-x) /3
        = 318 - pi *[(15-x)² (4.5/15)²] * (H-x) /3
Ca semble correct, sauf qu'il te manque encore les carrés (que j'ai rajoutés en rouge).
Et tu peux aussi remplacer H par 15  :

V(x)  = (pi/3).R².H - (pi/3).R².H.(h/H)3)
V(x)  = 318 - 318.(H-x)3/H3

Quand  x = 0   on trouve bien  :   V(0) = 0 mL
Quand  x = H = 15  cm  on trouve le volume du grand cône :   V(H) = 318 mL
Quand  x = H/2 = 7.5 cm  on trouve le volume de sécurité :   V(H/2) = 278 mL

Posté par
Virbac12
re : Volume d'un erlenmeyer 18-04-16 à 00:24

D'accord merci mais pour la réponse je dois juste écrire celle avec x ?

Sinon je ne comprends pas cette formule :
V(x)  = (pi/3).R².H - (pi/3).R².H.(h/H)3)

Posté par
Virbac12
re : Volume d'un erlenmeyer 18-04-16 à 00:25

Celle avec x c'est à dire celle ci :
      V(x)  = 318 - pi *[(15-x) (4.5/15)]au carré * (H-x) /3

Posté par
Virbac12
re : Volume d'un erlenmeyer 18-04-16 à 12:34

?

Posté par
LeDino
re : Volume d'un erlenmeyer 18-04-16 à 14:01

On te demande une formule qui donne V en fonction de x.
Tu peux donc remplacer les paramètres connus par leur valeur.
Par exemple, H qui vaut 15...
Le but est d'avoir une formule que tu puisses utiliser facilement pour calculer V à partir de x.

Et tu peux "arranger" ta formule pour qu'elle soit plus simple.
Je te conseille une forme proche de celle-ci :   V(x)  = 318 - 318.(H-x)3/H3
... mais en remplaçant H par 15.

Posté par
Virbac12
re : Volume d'un erlenmeyer 18-04-16 à 15:37

D'accord mais celle ci ne va pas :
V(x)  = 318 - pi *[(15-x) (4.5/15)]au carré * (15-x) /3 ?
Car c'est celle que j'avais dit mais en remplacant H par 15

Dans la votre je ne comprends pas pourquoi à la fin vous divisez par H3

Posté par
LeDino
re : Volume d'un erlenmeyer 18-04-16 à 16:00

Citation :
D'accord mais celle ci ne va pas :
V(x)  = 318 - pi *[(15-x) (4.5/15)]au carré * (15-x) /3 ?

Je ne sais pas. Elle est vraiment moche...
Vérifies là : refais tes calculs.
Testes la pour les valeurs simples de x  (comme j'ai fait avec ma formule) : 0, 7.5 et 15.
Et simplifie la.

Citation :
Dans la votre je ne comprends pas pourquoi à la fin vous divisez par H3

V = BH/3 - bh/3
V = pi/3(R²H) - pi/3(r²h) = pi/3.(R²H) - pi/3.(R²H).(r²h/R²H) = 318 - 318(r²h/R²H)

Or (Thalès) :     r/h = R/H    et    r/R = h/H
==>  V = 318 - 318(r3/R3) = 318 - 318(h3/H3)

Ensuite :  H=15  et h = H-x = 15-x
==>  V = 318 - 318(15-x)3/153

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !