Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

volume d'un paraboloïde

Posté par skypie (invité) 06-10-06 à 18:48

Le paraboloïde est obtenu par révolution du domaine limité par la courbe d'équation y=x^2
autour de l'axe de la parabole.
Je ne comprend absolument pas mon dm demathématiques,pourriez-vous m'aider svp?
1.On partage l'intervalle de l'axe des ordonnées [0;4]en n intervalles de meme longueur et on considère 2 types de cylindres de hauteur 4/n (avecn supou égal à1):ceux contenus dans le paraboloïde, ceux contenant le paraboloïde. En unité de voume, un est le volume total des cylindres contenus dans le paraboloïde et vn est le volume total des cylindres contenant le paraboloïde.

a) Calcul de un,
Vérifier que les bases des n cylindres interieurs ont pour aires:

             pi*4/n;2pi*4/n;.....(n-1)pi*4/n


en déduire que: un=16pi/(n^2)[1+2+...+(n-1)]

b)Calcul de vn:

   Démontrer que: vn=16pi/(n^2)(1+2+....+n)

2;a)On note V le volume du paraboloïde; on admet l'encadrement un inf ou égal à V inf ou égal à Vn

Démontrez que u et v sont des suites adjacentes.

b)Déterminer leur limite commune.En déduire que V=8pi

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : volume d'un paraboloïde 07-10-06 à 02:40


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !