Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

volume d'un seau

Posté par
fififun
30-09-14 à 23:08

Voilà j'ai un problème pour demain j'ai trouvé des solutions mais j'en suis pas sur est ce que vous pouvez me donner des réponses
Volume total du seau

Ci-contre, on a représenté le tronc de cône qui modélise le seau
ainsi qu'une coupe « verticale » du seau.
B est le centre du disque de base et H celui du disque supérieur.
On a complété la figure afin de faire apparaître le cône complet.
On rappelle que :
• BA = 1 dm (car le diamètre inférieur est 2 dm) ;
• HL = 1,5 dm;
• HB = 2,8 dm.
On pose (en dm) : r = BA = 1 ; R = HL = 1, 5 et h = HB = 2, 8.
1) Calculer HS.
2) En déduire le volume du cône complet de sommet S, de base le cercle de centre H
et de rayon R.
3) Calculer BS.
4) En déduire le volume du cône ôté (de sommet S, de base le cercle de centre B et de rayon r).
5) En déduire le volume du tronc de cône quimodélise le seau. C'est la capacité totale du seau

Je n'arrive malheureusement pas à mettre le shéma du cone

Posté par
fredchateauneuf
re : volume d'un seau 30-09-14 à 23:40

soit BS = x

AB/BS = HL/HS

Posté par
jeveuxbientaider
re : volume d'un seau 30-09-14 à 23:42

BONJOUR ???

MERCI D'AVANCE ou S'IL VOUS PLAIT  ??

Lire obligatoirement :

- le message à lire avant de poster, ici : --- > Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

- Foire aux Questions = FAQ : -----> [lien]

Bonnes lectures et bonnes réflexions !

Posté par
fredchateauneuf
re : volume d'un seau 30-09-14 à 23:43

ce qui donne:

1/x = 1,5/(HB+BS)  donc 1/x = 1,5/(2,8+x)

donc 2,8+x = 1,5x  donc 0,5x = 2,8

donc x = 5,6dm

donc HS = HB + x = 2,8+5,6 = 8,4dm

Posté par
fredchateauneuf
re : volume d'un seau 30-09-14 à 23:46

2) formule du volume d'un cone:

V = (1/3)R2*HS

Posté par
fredchateauneuf
re : volume d'un seau 30-09-14 à 23:48

3) on a déjà vu que BS = x = 2,8dm

4)(1/3)r2*x

5) (1/3)[R2*HS - r2x]

y a plus qu'à calculer...

Posté par
jeveuxbientaider
re : volume d'un seau 01-10-14 à 00:16

Je me pose une question : Je te rentre dans la lard   redchateauneuf car tu réponds à quelqu'un qui ne respecte pas les règles en vigueur, ici .

Ou je laisse pisser ....

j'opte

Posté par
fredchateauneuf
re : volume d'un seau 01-10-14 à 00:21

Bonsoir!!!! jeveuxbientaider

comme tu le vois je suis tellement absorbé à essayé d'aider les autres que je n'ai pas prêté attention...
Cependant nul n'est à l'abri d'un oubli (m'as-tu dit bonsoir dans ta remarque???)

Posté par
jeveuxbientaider
re : volume d'un seau 01-10-14 à 05:15

J'opte donc ... je laisse pisser ! Bonne nuit !

Posté par
fififun
re : volume d'un seau 01-10-14 à 05:33

Bonjour,

Excusez moi d'avoir oublier les formules de politesse, c'etait mon premier post !

Et merci de m'aider !!!

Posté par
fredchateauneuf
re : volume d'un seau 01-10-14 à 08:10

Bonjour, merci pour ta clémence jeveuxbien t'aider.
fififun as-tu compris au moins?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !