Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Volume d'un tétraèdre

Posté par
matheux14
07-07-20 à 20:45

Bonjour ,

Merci d'avance.

ABCD est un tétraède tel que le triangle BCD soit équilatéral de côté a et tels que les triangles ABC , ACD et ABD soient rectangles en A et isocèles.

On désigne par G le centre de gravité du triangle BCD.

1) Démontrer que G est le projeté orthogonal de A sur le plan (BCD).

2) Calculer le volume du tétraèdre ABCD.

1) J'ai fait la figure Volume d\'un tétraèdre

Posté par
mathafou Moderateur
re : Volume d'un tétraèdre 07-07-20 à 21:04

bonjour,
la question 1 (tétraèdre trirectangle, dans le cas particulier où il est en plus régulier, mais ça ne change pas grand chose) a déja été traitée deux fois
(deux exos précédents, au moins)

tes triangles rectangle isocèle en A n'en ont pas l'air
C'est justement là qu'il est intéressant d'utiliser Geogebra 3D !!
(en plaçant A à l'origine du repère, et justifier que AB = AC = AD pour placer B, C et D sur les axes)

en tout cas, il est indispensable de coder explicitement sur la figure les angles droits et les côtés égaux.
sinon la figure ne sert strictement à rien du tout.

Posté par
matheux14
re : Volume d'un tétraèdre 07-07-20 à 21:30

Le problème c'est que je ne maîtrise pas très bien le 3D..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Volume d'un tétraèdre 07-07-20 à 21:58

tu l'avais utilisé dans l'exo précédent là où ça ne servait plus à rien ou presque

mais quoi qu'il en soit, quel que soit l'outil pour tracer le dessin (un simple crayon et une règle sur du papier suffit ! voire même à main levée) la vraie question n'est pas là

c'est :
• Les codages indispensables sur la figure

• se rappeler ou retrouver les techniques utilisées dans les autres exo pour démontrer (c'est du raisonnement, pas du dessin) exactement la même chose que ce qu'on demande dans cette question 1

cadeau :
le dernier en date comporte bien un parfait tétraèdre trirectangle isocèle, là :

Volume d\'un tétraèdre

il y a juste renommage des points de la figure et "effacement" des trucs qui ne servent pas ici

dans un autre on avait utilisé une histoire de plans médiateurs

dans un autre encore une histoire d'orthocentre

j'en passe, je ne les ai pas tous suivis.

rappel, le centre de gravité d'un triangle équilatéral est à la fois orthocentre et centre du cercle circonscrit (médiatrices = traces des plans médiateurs)

bref tu n'as que l'embarras du choix pour la technique que tu vas suivre pour cette question ici.

Posté par
matheux14
re : Volume d'un tétraèdre 07-07-20 à 23:27

Oui , je crois que je vais utiliser celui ci ...

Mais je ne sais pas quoi faire exactement

Posté par
matheux14
re : Volume d'un tétraèdre 07-07-20 à 23:49

G est l'intersection des médianes (hauteurs) du triangle BCD.

(BC) est orthogonale au plan (AID) .

(AG) est incluse dans le plan (AID).

Donc la droite (BC) est orthogonale à la droite (AG).

Les droites (BC) et (CD) sont sécantes en C .

La droite (AG) est orthogonale à deux sécantes incluses dans le plan (BCD) donc (AG) est orthogonale au plan (BCD)

D'où AGB est un triangle rectangle en G.

Alors G est le projeté orthogonal de A sur le plan (BCD)

2) V_{ABCD}=\dfrac{\text{base}×\text{hauteur}}{3}

Posté par
mathafou Moderateur
re : Volume d'un tétraèdre 08-07-20 à 00:06

soit tu considères uniquement que AB=AC=AD et tu utilises le coup des plans médiateurs déja utilisé dans un autre exo (pour démontrer autre chose en fait , après vérification) voir Orthogonalité
la hauteur AH du tétraèdre est alors l'intersection des plans médiateurs (orthogonale à (BCD))
et comme les médiatrices sont confondues avec les médianes dans un triangle BCD équilatéral, c'est bien du même point H=G dont on parle.
tu peux même faire d'une pierre deux coups car les plans médiateurs contiennent dès le départ le sommet opposé (le plan médiateur de [BC] contient A et D
et Orthogonalité dans un tétraèdre régulier

soit tu refais le coup de l'orthocentre déja utilisé dans un autre exo , en partant de uniquement les angles droits en A
et la projection orthogonale de A sur BCD est alors l'orthocentre de BCD
et là encore il est confondu avec le centre de gravité pour un BCD équilatéral.
voir Orthocentre

ou d'autres méthodes encore ... (utilisation d'une rotation de 120° par exemple etc)

au choix.
et c'est à toi de choisir vu que l'énoncé n'impose aucune méthode.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Volume d'un tétraèdre 08-07-20 à 00:10

bon tu sembles avoir choisi entre temps

"... (BC) est orthogonale au plan (AID)" . c'est qui "I" ???
et pourquoi cette orthogonalité ?

Posté par
matheux14
re : Volume d'un tétraèdre 08-07-20 à 00:15

C'est le milieu de [BC] ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Volume d'un tétraèdre 08-07-20 à 00:26

figure (faite avec Geogebra3D et la base horizontale BCD, exacte, les codages ont été ajoutés après coup car Geogebra3D ne sait pas mettre des codages sur les segments)
Volume d\'un tétraèdre

j'ai, deviné ton point I, edit : avant ton message entre temps
en tout cas dans la rédaction il doit être défini explicitement et pas laissé à l'imagination du lecteur. (rien ne doit être laissé à l'imagination du lecteur, jamais)
ma remarque est toujours valable en entier et pour la suite (CD) aussi

Posté par
mathafou Moderateur
re : Volume d'un tétraèdre 08-07-20 à 00:34

point sur les i :

objection toujours valable : pourquoi "(BC) est orthogonale au plan (AID) ." ??

et plus loin :
démonstration incomplète si tu ne justifies pas explicitement pourquoi (AG) est aussi orthogonale à (CD) ...

ce ne doit pas être au lecteur de faire la démonstration à partir de bribes suggérées !!

Posté par
matheux14
re : Volume d'un tétraèdre 08-07-20 à 00:39

Ok ,

2) comment faire ?

Déjà je coince au niveau de la hauteur du triangle BCD ...

Base=Aire du triangle BCD =(a×h)/2

Là le h , il n'est pas défini ...

Soit je me fourvoie

Posté par
matheux14
re : Volume d'un tétraèdre 08-07-20 à 00:42

Comme çà a été déjà fait dans les autres exo ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Volume d'un tétraèdre 08-07-20 à 00:52

la 1 n'est pas bonne : il en manque des bouts importants, fondamentaux même

la 2 :
placer le tétraèdre sur une de ses faces triangle rectangle et pas sur sa face BCD
le calcul est alors énormément plus simple : il est inutile de calculer la mesure de [AG] ni même l'aire d'un triangle équilatéral !

et même que la figure est plus facile à faire !!
(quasi instantané avec Geogebra 3D, ce qui n'est pas du tout le cas si on met BCD dans le plan horizontal)

Volume d\'un tétraèdre

Posté par
matheux14
re : Volume d'un tétraèdre 08-07-20 à 01:00

Ok , bonne nuit à demain

Posté par
mathafou Moderateur
re : Volume d'un tétraèdre 08-07-20 à 01:11

bonne nuit.

Posté par
matheux14
re : Volume d'un tétraèdre 08-07-20 à 11:09

Bonjour

1) ABC est un triangle rectangle isocèle en A.

Soit I le milieu de [BC] donc (AI) est la hauteur du triangle ABC issue de A , la droite (AI) est perpendiculaire à (BC).

Le triangle BCD est équilatéral, I étant le milieu de [BC] donc (DI) est la hauteur du triangle BCD issue de D , donc (DI) est perpendiculaire à (BC).

(AI) et (DI) sont sécantes en I.

La droite (BC) est orthogonale à deux sécantes du plan (AID) donc (BC) perpendiculaire au plan (AID)

G est l'intersection des médianes (hauteurs) du triangle BCD.

(BC) est orthogonale au plan (AID) .

(AG) est incluse dans le plan (AID).

Donc la droite (BC) est orthogonale à la droite (AG).

Les droites (BC) et (CD) sont sécantes en C .

La droite (AG) est orthogonale à deux sécantes incluses dans le plan (BCD) donc (AG) est orthogonale au plan (BCD).

La droite (AG) est perpendiculaire à toute droite contenue dans (BCD).

La droite (BG) est contenue dans le plan (BCD) donc la droite (AG) est perpendiculaire à (BG).

D'où AGB est un triangle rectangle en G.

Alors G est le projeté orthogonal de A sur le plan (BCD).

Posté par
mathafou Moderateur
re : Volume d'un tétraèdre 08-07-20 à 11:42

on s'y perd ...

soit I le milieu de [BC]
dans ABC isocèle, (AI) ⊥ (BC) (inutile de diluer exagérément la démonstration)
dans BCD équilatéral (DI) ⊥ (BC)
donc (BC) ⊥ (AID)
et (AG) appartenant à ce plan donc (AG) ⊥ (BC)

OK

il en manque un morceau ici :

on démontrerait de même que (AG) ⊥ (CD)

il FAUT le dire sinon on se demande d'où sort la suite :

Les droites (BC) et (CD) sont sécantes en C .
La droite (AG) est orthogonale à deux sécantes incluses dans le plan (BCD) donc (AG) est orthogonale au plan (BCD).

OK
La droite (AG) est perpendiculaire à toute droite contenue dans (BCD).
La droite (BG) est contenue dans le plan (BCD) donc la droite (AG) est perpendiculaire à (BG).
D'où AGB est un triangle rectangle en G.

baratin inutile, vu que la définition de projeté orthogonal de A est
"G est le point du plan tel que (AG) ⊥ ce plan"

Alors G est le projeté orthogonal de A sur le plan (BCD).
OK

(message supprimé et refait car envoi prématuré intempestif avec des erreurs de frappe)

Posté par
matheux14
re : Volume d'un tétraèdre 08-07-20 à 11:56

Ok.

2) le tétraèdre placé ainsi :

Volume d\'un tétraèdre ,

\text{V}_{\text{ABCD}}=\dfrac{1}{3}×\text{Aire}_{ABC}×\text{DO}

Avec O le centre de gravité du triangle ABC d'où (DO) la hauteur du tétraèdre ABCD.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Volume d'un tétraèdre 08-07-20 à 12:11

Citation :
Avec O le centre de gravité du triangle ABC d'où (DO) la hauteur du tétraèdre ABCD.
???
aucun rapport avec quoi que ce soit

la hauteur issue du sommet D est la perpendiculaire issu de D au plan (ABC)
c'est à dire AD !!

c'est pour ça que les calculs sont très simples, orienté ainsi !

Posté par
matheux14
re : Volume d'un tétraèdre 08-07-20 à 12:51

On commence d'abord par l'aire du triangle ABC

A_{\text{ABC}}=\dfrac{BC×AE}{2}

BC=a

Pythagore dans le triangle rectangle ABE en E donne AE=\sqrt{\dfrac{(2AB-a)(2AB+a)}{4}}

Donc A_{\text{ABC}}=\dfrac{a(\sqrt{\dfrac{(2AB-a)(2AB+a)}{4}})}{2}

Ensuite Pythagore dans le triangle ABD rectangle en A donne AD=\sqrt{(a-AB)(a+AB)}

Donc V_{\text{ABCD}}=\dfrac{1}{3}×\dfrac{a(\sqrt{\dfrac{(2AB-a)(2AB+a)}{4}})}{2}×\sqrt{(a-AB)(a+AB)}

V_{\text{ABCD}}=\dfrac{a\sqrt{(2AB-a)(2AB+a)(a-AB)(a+AB)}}{3}

Posté par
mathafou Moderateur
re : Volume d'un tétraèdre 08-07-20 à 13:21

qu'est ce que c'est que ces horreurs ...

BC = a, BA = a/2 et AE = a/2 aussi car la médiane issue du sommet de l'angle droit est égale à la moitié de l'hypoténuse, dans tout triangle rectangle,
et ici cette médiane est en même temps hauteur car ABC isocèle en A.
donc aire de ABC = quelque chose d'extrêmement simple en fonction de a (de a tout seul)


Ensuite Pythagore dans le triangle ABD rectangle en A donne AD=\sqrt{(a-AB)(a+AB)}
et pour toi "ça" c'est Pythagore ???

écris mois ça correctement et en tenant compte que AB = AD
ça donne, AD = un truc très simple en fonction de a, de a tout seul

et puis il n'y a même pas besoin de Pythagore si tu remarques que BD est en fait la diagonale d'un carré de côté AD

Citation :
(autre vue du même tétraèdre "plongé" dans un cube)
Volume d\'un tétraèdre

or la diagonale d'un carré par rapport au coté c'est du archi connu sans besoin de refaire Pythagore à chaque fois

et donc le coté en fonction de la diagonale c'est immédiat

Posté par
matheux14
re : Volume d'un tétraèdre 08-07-20 à 13:44

Oups

Aire de ABC=a²

BD=√2*AD

Donc a=√2*AD

D'où AD=√2a/2

VABCD=1/3×a²×√2a/2

VABCD=√2*a³/6

Posté par
mathafou Moderateur
re : Volume d'un tétraèdre 08-07-20 à 14:02

aire de ABC = 1/2 BC * AE = 1/2 a * a/2 = a²/4

ça se voit aussi comme ça :

Volume d\'un tétraèdre
le quart d'un carré de côté a

valeur à corriger pour la suite du calcul.

Posté par
matheux14
re : Volume d'un tétraèdre 08-07-20 à 14:07

Oui , désolé

VABCD=a³√2/24

Posté par
mathafou Moderateur
re : Volume d'un tétraèdre 08-07-20 à 14:21

Oui.

Posté par
matheux14
re : Volume d'un tétraèdre 08-07-20 à 14:31

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !