Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Volume losange

Posté par
nounou1520
15-05-22 à 17:12

Bonjour à tous ,
Voilà j'ai un exercice de maths a faire où il faut calculer le volume d'un losange.
Le losange se nomme KTIJ alors j ai la mesure d'un côté ( IT= 6cm) et d'un autre côté ( IJ=5 cm ) et j ai la hauteur (IK= 7 cm )
( j'espère que je m'exprime bien )
Voici les calculs que j'ai effectué mais j'ai un doute .
Quelqu'un pourrait il me confirmer mes calculs , en vous remerciant par avance:
J'ai découpé le losange en 2 triangles
Triangle1: 5 x 7 /2 = 17,5 cm2  ( l aire du triangle)
Triangle 2 : 6 x7/2 = 21 cm2 ( l aire du triangle)
ensuite j'ai additionné les 2 : 17,5 + 21 = 38,5 cm2 ( aire du losange)
calcul pour le volume : aire de la base x hauteur /3
38,5 x 7 / 3 = 89,83 cm 3

merci à vous aussi

Posté par
malou Webmaster
re : Volume losange 15-05-22 à 17:16

Bonjour

un losange étant une figure plane, il n'a pas de volume .
peut-on avoir le véritable énoncé et non pas un énoncé raconté ?

Posté par
nounou1520
re : Volume losange 15-05-22 à 17:28

Volume losange voici le dessin

Posté par
malou Webmaster
re : Volume losange 15-05-22 à 17:35

alors cette figure n'est pas un losange
rien ne me dit que IK est une hauteur

2e fois : peut-on avoir l'énoncé recopié mot à mot ?

Posté par
nounou1520
re : Volume losange 15-05-22 à 17:36

Calculer le volume du solide suivant

Posté par
nounou1520
re : Volume losange 15-05-22 à 17:37

voici la fiche Volume losange

Posté par
malou Webmaster
re : Volume losange 15-05-22 à 17:43

honnêtement, pour le a) je pense qu'il manque un codage ou quelque chose, ou je ne comprends pas le codage de l'angle I
Je pense que tu as un pyramide.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Volume losange 15-05-22 à 17:51

Bonjour à tous les deux,
Je pense qu'il y a un codage de trois angles droits en I.
Autrement dit, les trois faces IJK, IJT et IKT sont des triangles rectangles en I.
Mais j'ai mis un certain temps à le comprendre !

Posté par
Priam
re : Volume losange 15-05-22 à 17:52

Bonjour,
Je pense qu'il faut voir au point I la marque de trois angles droits.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Volume losange 15-05-22 à 17:53

Bonjour Priam
Les grands esprits se rencontrent !

Posté par
malou Webmaster
re : Volume losange 15-05-22 à 17:54

Merci ! oui, vous avez raison, en le disant !
je cherchais quelque chose comme ça,

nounou1520, prends pour base de ta pyramide le triangle rectangle IJT, calcule l'aire de cette base
la hauteur sera alors IK

Posté par
malou Webmaster
re : Volume losange 15-05-22 à 19:01

bon, ben j'ai perdu nounou1520

Posté par
co11
re : Volume losange 15-05-22 à 19:42

Bonsoir tout le monde, juste pour le plaisir.
nounou1520 n'est pas inscrite d'aujourd'hui donc vous la reverrez peut-être.
Bonne soirée.

Posté par
nounou1520
re : Volume losange 15-05-22 à 20:25

Bonsoir désolé j'ai du m'absenter .
Je suis de retour
Merci d'avoir pris le temps de me répondre
Malou je vais faire le calcul de ce pas . Merci

Posté par
nounou1520
re : Volume losange 15-05-22 à 20:27

Mais pour prendre la base IJT je n'ai pas la hauteur ? Car pour  mon moi les 7 cm sont la hauteur de IK.

Posté par
malou Webmaster
re : Volume losange 15-05-22 à 20:39

Dans ta tête tu poses ta pyramide sur la base IJT et avec les angles droits notés sur la figure ta hauteur est bien IK

Pour ta base tu as un triangle rectangle donc tu peux facilement calculer son aire ( moitié de l'aire d'un rectangle)

Oui ?

Posté par
nounou1520
re : Volume losange 15-05-22 à 20:47

la formule du triangle rectangle pour calculer l'aire c'est : C x H /2
donc : 6 x 5 /2 = 15 ??

Posté par
ty59847
re : Volume losange 15-05-22 à 20:54

Je pense que nounou a besoin d'un truc plus concret.
Le fait qu'elle ait parlé de losange d'une part, et le fait que la figure ne soit pas vraiment évidente à lire (on a tous mis quelques secondes avant d'avoir le déclic et de décoder ces petits traits rouges).
La forme est un volume :  ce n'est pas un losange mais une pyramide. Pas tout à fait une pyramide comme en Egypte, parce que ces pyramides là ont une base carrée, mais une pyramide à base triangulaire.
Est-ce que tu visualises bien comment on pourrait reproduire cette forme, avec des pliages.

Si tu vois bien que cette forme, c'est un pliage à partir de 4 triangles, alors ok, tu as les aides pour faire l'exercice.

Posté par
malou Webmaster
re : Volume losange 15-05-22 à 20:55

nounou1520 @ 15-05-2022 à 20:47

la formule du triangle rectangle pour calculer l'aire c'est : C x H /2
donc : 6 x 5 /2 = 15 ??


c'est bon, ça !

Posté par
nounou1520
re : Volume losange 15-05-22 à 21:02

Merci pour la réponse
  je vois bien que cela fait 4  triangles
c est pour ça que dans mon premier calcul j'ai prit la base de 2 triangles avec les mesures que je possède et que j'ai additionné les 2  pensant que ces calculs me donnerait l'aire de la base
mais apparement ce n'est pas ça .
Je résume ma figure est une pyramide , ma base est un triangle rectangle donc la formule du triangle rectangle c est  C x H / 2 .
Donc  6 x 7 / 2 = 21  ( KIT) et 5 x 7 / 2  = 17,5 ( KIJ)
je le reconnais sur cet exercice j'ai un peu de mal car il y a 3 mesures
j'essaie de faire au mieux je suis désolée

Posté par
nounou1520
re : Volume losange 15-05-22 à 21:04

malou @ 15-05-2022 à 20:55

nounou1520 @ 15-05-2022 à 20:47

la formule du triangle rectangle pour calculer l'aire c'est : C x H /2
donc : 6 x 5 /2 = 15 ??


c'est bon, ça !

ce qui me pose soucis c est le 7 cm  

Posté par
malou Webmaster
re : Volume losange 15-05-22 à 21:04

voilà la figure tournée

Volume losange

quelle est la formule pour calculer le volume d'une pyramide ?

Posté par
malou Webmaster
re : Volume losange 15-05-22 à 21:07

mieux

Volume losange

edit

Posté par
nounou1520
re : Volume losange 15-05-22 à 21:08

la formule pour calculer le volume d'une pyramide c est  
Aire base X Hauteur / 3

donc 15X7 / 3 = 75 cm3

Posté par
malou Webmaster
re : Volume losange 15-05-22 à 21:12

ta formule est OK, mais tu as fait une erreur au niveau du résultat, cela ne fait pas 75

Posté par
nounou1520
re : Volume losange 15-05-22 à 21:16

oups  , en effet 35 cm3

Posté par
malou Webmaster
re : Volume losange 15-05-22 à 21:19

C'est bon !

Posté par
nounou1520
re : Volume losange 15-05-22 à 21:23

Merci beaucoup d'avoir prit le temps de m'expliquer et de m'aider car à présent je comprends mieux .
Je vous souhaite une bonne soirée

Posté par
malou Webmaster
re : Volume losange 15-05-22 à 21:25

Je t'en prie
Bonne soirée

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Volume losange 16-05-22 à 08:31

Une remarque :
On peut calculer le volume de 3 manières.
1) Comme ci-dessus, avec la base IJT et la hauteur IK.
2) Sans "bouger" la figure, avec la base IJK et la hauteur IT.
3) Avec la base IKT et la hauteur IJ.

Les trois calculs donnent le même résultat (heureusement) :
IJIKIT / 6

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Volume losange 16-05-22 à 08:57

Une figure similaire à celle-ci aurait été plus claire :

Volume losange
Je l'ai trouvée dans tétraèdre trirectangle, puis modifiée.

Posté par
nounou1520
re : Volume losange 16-05-22 à 15:07

Sylvieg @ 16-05-2022 à 08:57

Une figure similaire à celle-ci aurait été plus claire :

Volume losange
Je l'ai trouvée dans tétraèdre trirectangle, puis modifiée.


merci d'avoir prit le temps de me répondre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !