Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Volume Viviani (intersection sphere/cylindre)

Posté par
ab33
03-02-11 à 19:21

Bonjour,

J'essaye de calculer le volume de l'intersection entre une sphere de rayon 1 centrée en (0,0,0) et d'un cylindre de rayon 1/2 centré en (0,1/2,0)

voilà ce que j'ai fait (je sais qu'il y a plus simple mais il n'y a pas de raison que cela ne marche pas comme ça et pourtant...)

on a :

x2 + y2 + z2 = 1
x2 + y2 - y = 0

et on a comme contraintes :

x2 + y2 + z2 1
x2 + y2 - y
z 0 (on trouvera le volume par symétrie)

V=dxdydz

avec :

x = r.sin.cos      r [0,1]
y = r.sin.sin       [0,]
z = r.cos               [0,2]

on intègre sur :
= {(r,,) [0,1]x[0,]x[0,2]  /  r21  ,  r2.sinr.sinsin  ,  r.cos0}

= {(r,,) ]0,1]x]0,/2]x[0,2]  /  rsin/sin}

= {(r,,) ]0,1]x]0,/2]x[0,2]  /  rsin/sin}

V=r2.sindrdd

V=[0,/2][0,2] ( 0(sin/sin) r2sindr ) dd

V=[0,/2][0,2] (1/3)sin(sin/sin)3dd

V=(1/3)( 0/2 d/sin2 )( 02 sin3d)

Mais la première intégrale diverge...

Je ne comprend pas où est l'erreur.

J'espère que j'ai été assez précis et que c'est assez lisible :s

PS : Pour les coordonnées sphériques, je sais que certains ne prennent pas les mêmes et

Posté par
ab33
re : Volume Viviani (intersection sphere/cylindre) 03-02-11 à 19:23

Petite erreur de recopie : x2 + y2 y (et non pas " -y ")

Posté par
Pierre_D
re : Volume Viviani (intersection sphere/cylindre) 04-02-11 à 15:33

Bonjour Ab33,

Dans ton système de coordonnées sphériques, un peu inhabituel en maths, la valeur de r n'est pas limitée seulement par sin/sin, mais aussi - et même surtout - par 1 ...

Posté par
ab33
re : Volume Viviani (intersection sphere/cylindre) 04-02-11 à 18:53

Ah oui... Que dois-je faire alors ? Intégrer de 0 à 1 si sin/sin > 1 et de 0 à sin/sin sinon ?

Posté par
kybjm
re : Volume Viviani (intersection sphere/cylindre) 05-02-11 à 11:45

Ton système de coordonnées sphériques ( rayon, latitude , longitude) n'est pas si mauvais que ça dans bien des domaines mais ne semble pas apprprié à ton problème .

   L'ensemble A dont tu veux calculer le volume (A) est :
A = { (x,y,z) 3 |  x² + (x - 1/2)²   1/4 et x² + y² + z² 1 }
= { (rcos(t) , 1/2 + rsin(t) , z) | 0 r 1/2 , 0 t 2 , z² 3/4 - rsin(t) - r²}  .
On pose donc = [0,1/2][0,2] et (après avoir prouvé que pour tout (r,t) on a :3/4 - rsin(t) - r² 0 )  f(r,t) = 2r(3/4 - rsin(t) - r²)1/2 .
Alors (A) = f .





(A) =  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !