Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Volumes constants + aires constantes ...

Posté par lxl-MeLy-lxl (invité) 09-05-06 à 15:44

J'ai quelques petites questions que j'arrive pas à résoudre.


Soit ABCDEF, un prisme droit; la base ABC est un triangle rectangle an A, avec :

AD=10
AC=3
AB=4

On choisit un point libre K sur l'arête [AD].
On pose x=AK.
On considére le tétraèdre KABC de volume V1 et le tétraèdre KDEF de volume V2.

| 1 | Démontrer que la somme V1 + V2 est constante lorsque K bouge sur [AD] ( il y a plusieurs façons de le démontrer ).

| 2 | Déterminer l'aire des faces AKC et AKB du tétraèdre KABC, DKF et DKE du tétraèdre KDEF.
La somme de ces 4 aires est elle constante ? justifier .



( en gras c'est ce que je n'ai pas trouvé. D'avance merci pour votre aide et vos réponses ).

Posté par
Victor
re : Volumes constants + aires constantes ... 09-05-06 à 15:48

1) Pour une 1ère façon, il suffit de calculer V1 et V2 en fonction de x et vérifier qu'en les additionnant, le résultat ne dépend plus de x.

Aire(ABC)=Aire(DEF)=6
AK=x et KD=10-x
Aire d'un tétraèdre : B*h/3

A partir de ces infos, tu devrais t'en sortir.

2) Qu'as-tu trouvé pour l'aire des 4 faces ?

Posté par lxl-MeLy-lxl (invité)re - re 09-05-06 à 16:27

| 1 | Alors pour V1 j'ai trouvé 6x/3 et pour V2 60-6x/3 et les 2 additioner ça donne 60 + 12x ( j'pense pas que se soit bon ).

| 2 | J'ai trouvé aire :

AKC = 15-3/2x,
AKB = 20-2x,
AKC = DKF ( = 15-3/2x )
AKB = DKE ( = 20-2x )

Et en les additionant j'trouve 70-14/2x




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !