Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Vrai ou Faux

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
03-01-06 à 13:19

Bonjour;
On sait que si (K_n)_n est une suite décroissante ( K_{n+1}\subset K_n ) de parties compactes non vides d'un espace topologique E alors K=\Bigcap_{n}K_n est une partie compacte non vide de E.
Les propositions suivantes sont elles vraies ou fausses:
(\scr P_1) "Si les K_n sont connexes alors K est connexe".
(\scr P_2) "Si les K_n sont connexes par arcs alors K est connexe par arcs".
Merci d'avance.

Posté par
stokastik
re : Vrai ou Faux 03-01-06 à 22:54


Le lemme des compacts emboîtés (une intersection strictement décroissante de compacts d'un esapce métrique est un singleton) n'est pas valable en général dans les espaces topologiques ?

Posté par
stokastik
re : Vrai ou Faux 03-01-06 à 22:59


pardon j'ai dit n'importe quoi à propos du lemme des compacts emboîtés... les modérateurs sont invités à effacer mon post précédent et celui-ci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Vrai ou Faux 03-01-06 à 22:59

Bonsoir Stokastik

c'est valable dans un espace métrique, non ?
D'ailleurs, je crois qu'il manque une hypothèse dans l'expression de ton lemme : il faut que le diamètre des compacts tendent vers 0 (d'où la nécessité d'une distance).
Kaiser

Posté par
stokastik
re : Vrai ou Faux 03-01-06 à 23:00


exact, c'était bien là mon n'importe quoi

Posté par
kaiser Moderateur
re : Vrai ou Faux 03-01-06 à 23:02

Mais bon, d'un autre côté, ce que tu as dit n'est pas totalement faux. L'espace doit au moins être métrique.

Posté par
stokastik
re : Vrai ou Faux 03-01-06 à 23:14


Le triangle de Sierpinski est-il connexe ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Vrai ou Faux 03-01-06 à 23:18

Mon intuition me dit que oui, mais en maths il faut parfois se méfier d'elle !!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Vrai ou Faux 03-01-06 à 23:19

Pourquoi cette question ?
Une idée derrière la tête ?

Posté par
stokastik
re : Vrai ou Faux 03-01-06 à 23:20


Ben le triangle de Sierpinski est bien une intersection décroissante de compacts connexes par arcs non ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Vrai ou Faux 03-01-06 à 23:20

Ah finalement, je crois savoir où tu veux en venir, Stokastik !

Posté par
stokastik
re : Vrai ou Faux 03-01-06 à 23:28


Bon en tout cas j'ai eu l'idée de chercher parmi les compacts "fractals", mais j'y connais rien. J'ai vu sur le ouebbe que certains ensembles de Julia ne sont pas connexes mais je ne sais pas si on peut écrire un ensemble de Julia comme une intersection décroissante de compacts ?
Bon excusez-moi si j'ai déliré ce soir, je vais me coucher.

@+

Posté par
kaiser Moderateur
re : Vrai ou Faux 03-01-06 à 23:30

Allez, bonne soirée à toi aussi !

Posté par
stokastik
re : Vrai ou Faux 03-01-06 à 23:34


Ah une remarque : j'ai vu dans ce document : que l'auteur justifie à un endroit qu'un ensemble est compact et connexe en disant qu'il est une intersection de compacts connexes (mais il n'y pas la preuve de ce fait)

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Vrai ou Faux 04-01-06 à 12:25

Bonjour;
Bien vu le cas des ensembles fractals stokastik,l'idée de la premiére question m'est venue justement de l'ensemble 3$M dit de Mandelbrot qui est l'intersection d'une suite décroissante de compacts du plan complexe il s'agit de la suite \fbox{M_n=\{z\in\mathbb{C}/|P_n(z)|\le2\}}(P_n)_n est la suite de polynomes définie par la relation de récurrence \fbox{P_0=X\\P_{n+1}=P_n^2+X}.
Je crois que (\scr P_1) est vraie et j'en donne la preuve suivante:
Soit (K_n)_n une suite décroissante de compacts connexes non vides d'un espace topologique E posons K=\Bigcap_{n}K_n et soit U,V deux ouverts disjoints de E tels que K\subset U\cup V=W alors l'ouvert W contient les K_n à partir d'un certain rang car sinon en notant F=C_{E}^{W} (qui est un fermé de E) on aurait (\forall n)\hspace{5}K_n\cap F\neq\empty et (K_n\cap F)_n serait une suite décroissante de compacts non vides d'intersection vide ce qui est absurde.
Soit alors n_0 tel que \forall n\ge n_0 on ait K_n\subset W comme K_n_0 est connexe il est contenu dans l'un des ouverts U ou V et il en sera donc de m^me pour K ce qui achéve la démonstration.
Sauf erreurs...



Posté par
kaiser Moderateur
re : Vrai ou Faux 07-01-06 à 11:44

Bonjour à tous

Je pense que la deuxième proposition (concernant la connexité par arcs) est fausse. J'en donne un contre-exemple.
Tout d'abord considérons K=\{(0,y),y\in [-1,1]\}\bigcup \{(x,sin(\frac{1}{x})),x\in ]0,1]\}.
K est un exemple classique d'ensemble connexe et mais non connexe par arcs.
il suffit de montrer qu'il est l'intersection décroissante de connexes par arcs.
On remarque que K=\bigcap_{n\in \mathbb{N}^{*}}K_{n}K_{n}=K+B(0,\frac{1}{n})

En effet, K est un compact, donc fermé et il est donc bien égal à cette intersection (dans le cas général, cette intersection est l'ensemble des éléments qui sont à une distance nulle de K, c'est-à-dire l'adhérence).
on peut également remarquer que les K_{n} sont connexes par arcs.
Pour bien voir pourquoi c'est vrai, il suffit de voir que le seul problème qui se posait quant à la non connexité par arcs de K était au niveau des x proches de 0 et on ne pouvait jamais relier certains points sans sortir de K (la courbe s'écrase sur l'axe des ordonnées sans jamais la toucher. Ainsi, en dilatant K d'une boule de rayon strictement positif, un point de K d'abscisse non nul mais néanmoins proche de 0 sera dans une même boule qu'un élément de l'axe des ordonnées. La boule étant convexe, ces deux point sont reliés par un arc (et même par un segment), d'où le connnexité par arcs de ces ensembles.

Finalement, on a "démontré" qu'une intersection décroissante de compacts connexe par arcs n'est pas forcément connexe par arcs (enfin, si je ne me suis pas trompé).

Kaiser

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Vrai ou Faux 07-01-06 à 18:30

Bonsoir kaiser et merci encore d'avoir poursuivi ce topic;
Je crois que le contre exemple est juste.
Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Vrai ou Faux 07-01-06 à 18:39

Bonsoir à toi aussi elhor_abdelali

et merci d'avoir confirmé ce contre-exemple.

Dans ma "démonstration", j'avais utilisé un truc qui est vrai dans cet exemple mais je me demandais si c'étais vrai dans le cas général.
Il s'agit de la proposition suivante :
Si K est connexe (pas forcément compact), alors pour toute boule B de rayon strictement positive, K+B est connexe par arcs.
A priori, je me dis que ça pourrait être vrai mais je ne me suis pas assez penché sur la question.
Qu'en penses-tu ?

Kaiser

Posté par
otto
re : Vrai ou Faux 07-01-06 à 19:18

Si on prend K le graphe de la fonction x->sin(1/x) et B la boule unité, ca donne quoi?
Ta boule est elle fermée ou ouverte au fait?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Vrai ou Faux 07-01-06 à 19:21

Ben je la prend fermée (pour que l'ensemble obtenu après dilatation soit fermé).

Posté par
otto
re : Vrai ou Faux 07-01-06 à 19:26

Pourquoi veux tu que K+B soit fermé?
As tu étudié mon exemple?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Vrai ou Faux 07-01-06 à 19:26

Par contre, pour ta première question, je ne vois pas ce que tu veux savoir au juste !

Posté par
stokastik
re : Vrai ou Faux 07-01-06 à 19:28


Donc maintenant elhor_abdelali, je suppose que tu te demandes si l'ensemnble de Mandelbrot est connexe par arcs ? Ou alors tu sais ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Vrai ou Faux 07-01-06 à 19:30

Désolé Otto, je n'ai pas étudié ton exemple sur le triangle de Sierpinski.

Posté par
otto
re : Vrai ou Faux 07-01-06 à 19:34

Salut Kaiser,
mon exemple n'est pas celui sur le triangle de Sierpinski, mais sur celui du graphe de la fonction sinus de 1/x.

Ma première question fait référence au fait que tu veux que B soit fermée pour que ton ensemble soit fermé après dilatation.
Oui, mais pourquoi veux tu ceci? Qu'est ce que ca change à la connexité par arc de l'ensemble?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Vrai ou Faux 07-01-06 à 19:38

Je crois que je t'ai mal compris. Désolé Otto ! (je croyais que tu me parlais de ma démonstration du contre-exemple).

Le fait que la boule soit ouverte ou fermée n'a aucune importance.


Posté par
otto
re : Vrai ou Faux 07-01-06 à 19:41

Le fait que la boule soit ouverte ou fermée n'a aucune importance
C'est ce que je voulais t'entendre dire, je n'en voyais pas l'intéret
Je pensais que tu avais en tête la compacité de K, d'où ma question.
A+

Posté par
kaiser Moderateur
re : Vrai ou Faux 07-01-06 à 19:42

En fait ma conjecture concerne tous les connexes, et pas seulement les compacts !

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Vrai ou Faux 08-01-06 à 02:44

Bonsoir kaiser,otto et stokastik et merci pour l'interet que vous montrez pour ce sujet.
Effectivement stockastik on sait maintenent que l'ensemble de Mandelbrot est connexe mais on ne peut conclure sur sa connexité par arcs.
Pour te répondre kaiser j'aurais besoin de quelques résultats préliminaires:
Lemme 1:
La réunion de deux connexes par arcs non disjoints est connexe par arcs.
Preuve:
Soit A et B deux connexes par arcs non disjoints d'un espace topologique E et a,b\in A\cup B on peut sans perte de généralité supposer a\in A et b\in B et soit c\in A \cap B comme A et B sont supposés connexes par arcs on sait qu'il existe deux applications continues \fbox{f{:}[0,1](usuel)\to A\\f(0)=a\\f(1)=c} et \fbox{g{:}[0,1](usuel)\to B\\g(0)=c\\g(1)=b} il est alors clair que l'application \fbox{h{:}[0,1](usuel)\to A\cup B\\h(t)=f(2t)\hspace{5}si\hspace{5}t\in[0,\frac{1}{2}]\\h(t)=g(2t-1)\hspace{5}si\hspace{5}t\in[\frac{1}{2},1]} vérifie \fbox{h\hspace{5}continue\\h(0)=a\\h(1)=b} et A\cup B est donc bien connexe par arcs.
Lemme 2:
Si (A_i)_{i\in I} est une famille de connexes par arcs vérifiant \fbox{(\exists i\in I)(\forall j\in I)\hspace{5}A_i\cap A_j\neq\empty} alors \Bigcup_{i\in I}A_i est connexe par arcs.
Preuve:
Soit a,b\in\Bigcup_{i\in I}A_i et j,k\in I tels que a\in A_j et b\in A_k d'aprés le lemme 1 A_i\cup A_j et A_i\cup A_k sont connexes par arcs et comme ils sont non disjoints le lemme 1 encore assure que A_i\cup A_j\cup A_k est connexe par arcs et on peut donc relier a et b par un chemin continue à support dans A_i\cup A_j\cup A_k donc dans \Bigcup_{i\in I}A_i.
Lemme 3:
Si (A_i)_{i\in I} est une famille de connexes par arcs telle que pour toute partition de I en deux ensembles I_1 et I_2 on ait (\Bigcup_{i\in I_1}A_i)\cap(\Bigcup_{i\in I_2}A_i)\neq\empty alors \Bigcup_{i\in I}A_i est connexe par arcs.
à suivre.




Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Vrai ou Faux 08-01-06 à 18:25

preuve du lemme 3:
Définissons sur I la relation \scr R par:
\fbox{i\scr R j\Longleftrightarrow\{{\exists S\subset I\\i,j\in S\\\Bigcup_{s\in S}A_s\hspace{5}connexe\hspace{5}par\hspace{5}arcs} il est facile de voir que \scr R est d'équivalence.
Je vais montrer qu'il y'a une seule classe d'équivalence ce qui achévera la démonstration.
Pour cela désignons par C_i la classe d'équivalence d'un élément i de I et supposons (par l'absurde) que C_i\neq I notons I_1=C_i et I_2=I-I_1 il est clair que \{I_1,I_2\} est une partition de I et donc par hypothése (\Bigcup_{j\in I_1}A_j)\cap(\Bigcup_{k\in I_2}A_k)=\Bigcup_{(j,k)\in I_1\times I_2}A_j\cap A_k\neq\empty c'est à dire qu'il existe j\in C_i et k\notin C_i tels que A_j\cap A_k\neq\empty mais alors (\Bigcup_{s\in S}A_s)\cap A_k\neq\empty ce qui veut dire que les deux connexes par arcs (\Bigcup_{s\in S}A_s)\hspace{5}et\hspace{5}A_k sont non disjoints on conclut alors par le lemme 1 que \Bigcup_{s\in S\cup\{k\}}A_s\hspace{5}connexe\hspace{5}par\hspace{5}arcs c'est à dire k\in C_i d'où la contradiction.
J'arrive maintenant à ta question kaiser:
Théorème:
Si K est un connexe (non vide) d'un espace vectoriel normé E alors pour tout réel strictement positif \epsilon l'ensemble K+B(0_E,\epsilon) est connexe par arcs.( B(0_E,\epsilon) désignant la boule ouverte de centre 0_E et de rayon \epsilon)
Démonstration:
K+B(0_E,\epsilon)=\Bigcup_{k\in K}B(k,\epsilon) on voit que l'ensemble K+B(0_E,\epsilon) (ouvert) est une réunion de connexes par arcs raisonnons par l'absurde en supposant qu'il n'est pas connexe par arcs et par la biais du lemme 3 on a l'existence d'une partition \{K_1,K_2\} de K telle que (\Bigcup_{k\in K_1}B(k,\epsilon))\cap(\Bigcup_{k\in K_2}B(k,\epsilon))=\empty ou encore  (K_1+B(O_E,\epsilon))\cap(K_2+B(0_E,\epsilon))=\empty et vu que K=K_1\cup K_2\subset(K_1+B(O_E,\epsilon))\cup(K_2+B(0_E,\epsilon)) on voit que K n'est pas connexe ce qui achéve la démonstration.
Sauf erreurs bien entendu
NB: Je vois que le lemme 2 est de trop mais bon disons que ça peut toujours servir





Posté par
kaiser Moderateur
re : Vrai ou Faux 08-01-06 à 18:32

Bonsoir elhor_abdelali

Bravo pour cette démonstration et merci d'avoir répondu à ma question !
En ce qui concerne le lemme 2, mieux vaut en faire trop que pas assez !

Kaiser

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Vrai ou Faux 08-01-06 à 19:15

Merci kaiser;
Pour le contre exemple que tu as donné je crois qu'on peut l'améliorer en posant \fbox{K_n=\{(x,sin(\frac{1}{x})/\frac{1}{n}\le x\le1\}\cup[0,\frac{1}{n}]\times[-1,1]} on a toujours la décroissance de la suite (K_n) et la connexité par arcs ne pose plus de problème vu que K_n est la réunion non disjointe de deux connexes par arcs.
Sauf erreurs...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !