Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vrai ou faux

Posté par
lovechat
26-04-20 à 16:21

bonjour à tous,
je dois rendre un dm de spé ( math), mais je rencontre des difficultés sur certaine question. Les voici:
(l'exercice est un vrai ou faux)
1) Si, dans l'écriture de l'algorithme d'Euclide pour les entiers a et b, le dernier reste obtenue est 6, les entier a et b sont pairs.
2) le PGCD de deux entiers impairs est impair ( pour celle-ci je n'ai pas trouvé de contre exemple, donc je pense qu'il faut prouver cette phrase mais je ne sais pas comment)
3)il n'existe pas de points de coordonnées entière sur la droite d'équation 9x-21y=2

merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : vrai ou faux 26-04-20 à 16:31

Bonjour,

1) à quoi sert l'algorithme d'Euclide ? que représente 6 pour les deux nombres de départ ?

2) le PGCD divise chacun des deux nombres

3) factoriser le membre de gauche

Posté par
lovechat
re : vrai ou faux 26-04-20 à 16:45

bonjour,
l'algorithme d'euclide permet de trouver le PGCD plus facilement, le chiffre 6 serait alors leur PGCD ?
Pour la 2eme question je me suis dis que le raisonnement par l'absurde pourrait être utile, etes-vous d'accord?
après la factorisation j'obtiens: 3x-7y=2/3, je peux alors conclure ?

merci beaucoup pour vote aide!

Posté par
mathafou Moderateur
re : vrai ou faux 26-04-20 à 17:00

1) oui , 6 est bien le PGCD
donc 6 divise chacun des deux nombres.
et donc ...

2) oui, si on veut

3) ce que tu as fait n'est pas une factorisation
et des fractions dans Z... bof, très bof. à éviter formellement.

factoriser c'est écrire l'équation sous la forme
3(3x-7y) = 2
et parler de multiples et de diviseurs

Posté par
lovechat
re : vrai ou faux 26-04-20 à 17:13

ah oui je vois j'avais passé le 3 de 'autre cote alors qu'il ne fallait pas...

Pour la 1) j'en conclue que oui le PGCD est pair car 6 est divisible par 2 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : vrai ou faux 26-04-20 à 17:18

on ne te demande pas la parité du PGCD (évidente), mais celle de chacun des deux nombres
qui sont par définition des multiples de ce PGCD

Posté par
carpediem
re : vrai ou faux 26-04-20 à 17:32

salut

Citation :
1) Si, dans l'écriture de l'algorithme d'Euclide pour les entiers a et b, le dernier reste obtenue est 6, les entier a et b sont pairs.
je répondrai : la question est fausse !!!

dans l'algorithme d'Euclide le dernier reste est toujours 0
par contre les dernier reste non nul est le pgcd

2/ si l'entier pair 2k divise l'entier n alors 2 divise n (par définition de l'assertion : l'entier a divise l'entier b)

3/ appliquer l'assertion précédente avec l'indication de mathafou

Posté par
lovechat
re : vrai ou faux 26-04-20 à 17:50

mathafou, oui désoler ce n"est pas ce que je voulais dire , je me suis trompée, je voulais dire que les deux entier a et b sont pair...

salut carpediem !
merci pour tes indications .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !