Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Zéro simple

Posté par souh (invité) 28-09-05 à 17:12

Salut,

  J'ai une pte question à vous poser qui intervient dans l'ordre des méthodes des résolution des équations f(x)=0.Qu'est ce que un Zéro simple.

merci d'avance

Posté par
Victor
re : Zéro simple 28-09-05 à 17:42

Si la fonction est dérivable, un zéro simple est une valeur x telle que f(x)=0 mais f'(x)0.

Posté par philoux (invité)re : Zéro simple 28-09-05 à 17:50

>Victor

Sans parler de dérivée, peut-on dire que la valeur x=0 n'annule f(x) qu'une seule fois ?

par exemple f(x)=(x-1)x² a pour zéro x=1 qui est(serait ?) un zéro simple et x=0 qui est(serait ?) un zéro double.

Sont-ce des formulations équivalentes ?

Philoux

Posté par
Victor
re : Zéro simple 28-09-05 à 17:56

Cela n'a pas beaucoup de sens de dire qu'elle annule f une seule fois même si cela peut se comprendre dans le cas que tu as cité.

Posté par philoux (invité)re : Zéro simple 28-09-05 à 17:58

Autrement dit la compréhension de "zéro simple"/"zéro multiple" nécessite la connaissance des dérivées ?

Philoux

Posté par souh (invité)re : Zéro simple 28-09-05 à 18:05

soit f une fonction, dire  que a est racine simple est équivalent à dire que f(a)=0 et f'(a) different de zéro.dire  que a est racine double est équivalent à dire que f(a)=0 et f'(a)= 0 et f"(a) est different de 0.Est ce correctement interpreté?

Posté par
Victor
re : Zéro simple 28-09-05 à 18:06

A condition que la fonction soit dérivable pour la racine simple ou encore deux fois dérivable pour la racine double...
Mais sinon, cela est correct.

Posté par souh (invité)re : Zéro simple 28-09-05 à 18:09

ok, merci

Posté par
otto
re : Zéro simple 28-09-05 à 18:16

En général on parle d'ordre de multiplicité d'une racine lorsque l'on a une fonction dérivable au sens complexe.
Je ne pense pas que ca ai vraiment du sens sinon (on peut le définir, mais pourquoi faire?).
L'idée est simple:
0 est une racine simple d'un polynôme P si on peut factoriser P par (x-0) et pas par (x-0)^2.
Evidemment on fait de même pour une racine d'ordre n.

Finalement on reconnait ici l'idée de philoux, et qui est encore exprimable par la définition de Victor.

Lorsque l'on a plus un polynôme, mais une fonction dérivable au sens complexe, les deux notions sont encore équivalentes en ce sens que si f est une fonction dérivable au sens complexe, f possède un 0 a d'ordre n si
il existe g dérivable autour de a tel que f(x)=g(x)(x-a)^n mais qu'il n'existe aucune fonction h dérivable autour de a telle que f(x)=h(x)(x-a)^(n+1).

Les deux notions sont donc les mêmes si on est dans l'ensemble des fonctions dérivables au sens complexe.
Si on faisait la même chose avec les fonctions dérivable au sens réel, alors on aurait que la définition de philoux entraine celle de victor, mais on aurait pas la réciproque.
(exemple: f(x)=exp(-1/x^2) prolongée en 0 par f(0)=0)
En fait ces définitions n'auraient pas tellement d'intéret.
Voilà pour ce petit a parte technique.
A+

Posté par
Victor
re : Zéro simple 28-09-05 à 18:19

Merci otto pour cette précision.

Posté par philoux (invité)re : Zéro simple 28-09-05 à 18:20

Merci otto

Je posais simplement la question si, en parlant de zéro simple ou double (cas d'un trinôme avec delta=0) à un élève n'ayant pas encore vu les dérivées, je ne risquais pas de l'induire en erreur...

Philoux

Posté par
otto
re : Zéro simple 28-09-05 à 18:23

La vrai définition formelle est celle de Victor, mais finalement comme c'est équivalent à ce que tu dis, elle ne fait que traduire le phénomène que tu exprimes. C'est exactement ainsi que je l'explique aux étudiants que j'ai d'ailleurs, donc j'espère que c'est une bonne méthode
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !