Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Zéros d'une fonctions

Posté par
Thoy
24-01-10 à 18:34

Bonsoir

J'ai un petit problème avec un exercice.
Voila. soit n2, réel positif, a_1<a_2<...<a_n réels et f et g deux fonctions définies de R dans R telles que f(x)=(x-a_1)...(x-a_n) et g(x)=f(x)exp{\frac{x}{\lambda}}
Je dois montrer que i[1,n-1], il existe t_i]a_i,a_{i+1}[ tel que g(t_i)=0 et puis en supposant strictement négatif, montrer qu'il existe t_n<a_n tel que g'(t_n)=0 (en utilisant le théorème de la limite de la dérivée). Ensuite, en supposant strictement positif, montrer qu'il existe t_0<a_1 tel que g'(t_0)=0.
Et pour finir, montrer que la fonction polynomiale f+f' a n zéros distincts.

Je ne vois pas comment faire, pouvez vous m'indiquer qqch ?

Posté par
Drysss
re : Zéros d'une fonctions 24-01-10 à 18:43

déjà, je pense que c'est g'(ti) =0 que tu dois montrer.

Et c'est que du rolle.

Posté par
Thoy
re : Zéros d'une fonctions 24-01-10 à 18:55

Oui pardon

Et oui j'ai bien tout fait avec Rolle mais le problème c'est que j'ai l'impression de ne pas être très rigoureuse! Déjà pour appliquer Roller il faut que je trouve a et b tel que g(a)=g(b)

Posté par
kybjm
re : Zéros d'une fonctions 24-01-10 à 20:40

1.Justement g(k) =  g(k+1) = 0   non ?

2. Un th qui ressemble à un "Rolle" (qui te servira pour l'existence de points > n  (et non < comme tu l'as écrit) où g ' s'annule lorsque < 0)

Si a , u : [a , +[ est continue et dérivable sur ]a , +[ et si u(a) = 0 et u(x) 0 (qd x +   alors u ' s'annule dans ]a , +[ .

Pour le prouver , tu montres :
1.que u est bornée
2.que u atteint ses bornes  [qui sont dans ]a , +[ si u 0 (l'application nulle) ]
3.que si c ]a , +[  vérifie f(c) = Sup(f) (ou inf(f) ) tu as f '(c) = 0 .

Posté par
Thoy
re : Zéros d'une fonctions 24-01-10 à 22:55

J'essaye tout ça, et je te montres ce que j'ai rédigé quand je l'ai fait merci beaucoup kybjm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !