Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

zz'

Posté par
valparaiso
31-01-19 à 08:54

Bonjour

j'essaie de démontrer que \bar{zz'}=\bar{z}.\bar{z'}

j'ai commencé par calculer zz'=xx'-yy'+i(xy'+x'y)

et du coup je "rebondis" sur un autre sujet ou vham posait cette question à son auteur:

Citation :
Vous n'avez pas appris que faire le produit de 2 nombres complexes c'est faire le produit de leur module et la somme de leur argument ?


euh...non moi perso j'ai pas appris mais j'aimerais bien apprendre

et je ne vois pas le lien avec ce que je viens de faire?

comment démontrer la proposition de vham?
on apprend ça en TS?

Posté par
malou Webmaster
re : zz' 31-01-19 à 09:00

bonjour
1)
calcule aussi le membre de droite et compare

2) pose z=r*e^(it) et z' = r'*e^(it') et fais le produit
ça va être immédiat

Posté par
valparaiso
re : zz' 31-01-19 à 09:14

bonjour malou
pour la démonstration 1) c'est fait

c'est pour le 2 que je me posais la question.
Donc il faut passer par la forme exponentielle...ok j'essaie

Posté par
valparaiso
re : zz' 31-01-19 à 09:16

merci

Posté par
valparaiso
re : zz' 31-01-19 à 09:27

je vois aussi que |z^{n}|=|z|^{n}|

qu'en est il de l'argument de z^{n}

est ce bien z²=r²e^{i2t}?

Posté par
malou Webmaster
re : zz' 31-01-19 à 10:00

oui, c'est ça, bien sûr
cette notation est compatible avec les calculs que tu connais
donc pour mettre au carré, tu mets chaque terme au carré

Posté par
valparaiso
re : zz' 31-01-19 à 11:02

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !