Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

1 inconnue ou 2 inconnue ?

Posté par curtiswheller (invité) 28-11-06 à 18:19

Salut, le me retrouve dans un problème, il semble qu'i y aie 2 inconnues mais l'exercise porte le nom d'1 inconnue. Comment procéder pour faire cette équation à 1 inconnue?

La différence de 2 nombre est 39. Si on divise le plus grand par 5 et l'autre par 6, la somme des quotients obtenus est 21.
Quels sont ces nombres?

Posté par
_Estelle_
re : 1 inconnue ou 2 inconnue ? 28-11-06 à 18:23

Bonjour Curtis

La différence est 39 => soit x un de ces nombres, et x-39 l'autre nombre

Estelel

Posté par
mikayaou
re : 1 inconnue ou 2 inconnue ? 28-11-06 à 18:23

bonjour

appelle le premier a et le deuxième b avec a plus grand que b

si la différence entre a et b vaut 39, tu peux dire que a=39+b

tu n'as donc plus qu'une seule inconnue b, l'autre valant b+39

A toi
.

Posté par
mikayaou
re : 1 inconnue ou 2 inconnue ? 28-11-06 à 18:24

bonsoir _Estelle_

je te laisse la main
.

Posté par
_Estelle_
re : 1 inconnue ou 2 inconnue ? 28-11-06 à 18:25

Bonsoir mikayaou

Estelle

Posté par curtiswheller (invité)re : 1 inconnue ou 2 inconnue ? 28-11-06 à 18:44

bonsoir mikayaou et Estelle_ merci pour les informations, mais comment je trouve  b

Posté par
_Estelle_
re : 1 inconnue ou 2 inconnue ? 28-11-06 à 18:49

Les deux informations données par l'énoncé doivent te permettre d'écrire 2 équations, et tu obtiens un système de deux inconnues à deux équations, qu'il ne te reste plus qu'à résoudre

Estelle

Posté par
mikayaou
re : 1 inconnue ou 2 inconnue ? 28-11-06 à 21:04

pour terminer, alors

le plus grand est a le plus petit b avec a=b+39

a=6x+a'
b=5y+b'

x+y=21

A toi et je laisse la main
.

Posté par
mikayaou
re : 1 inconnue ou 2 inconnue ? 28-11-06 à 21:04

Oops inversion de 5 et 6
.

Posté par
mikayaou
re : 1 inconnue ou 2 inconnue ? 28-11-06 à 22:07

alors
a-b=39

a=5x+p avec 0<=p<5

b=6y+q avec 0<=q<6

a-b=39 => 5x+p-(6y+q)=39 => 5x-6y=39-(p-q)

or -6 < p-q < 5

le système d'eq est alors :

x+y=21
5x-6y=39-(p-q)

6x+6y=126
5x-6y=39-(p-q)

Par addition, 11x=175-(p-q)

comme -6<p-q<5, la seule valeur de x est x=15 corrspondant à p=q

en remplaçant, y=6 d'où

a=75+p et y=36+q

comme 0<=p<5, les 5 couples possibles sont:

(75,36) (76,37) (77,38) (78,39) et (79,40)

Ce qui demande d'être vérifié, d'autant qu'un niveau seconde m'étonne pour ce type de résolution.
.

Posté par
lafol Moderateur
re : 1 inconnue ou 2 inconnue ? 29-11-06 à 10:32

Bonjour à tous,
Je ne comprends pas toutes vos complications !
Personne n'a parlé d'entiers dans cet exercice, les deux nombres cherchés peuvent aussi bien pu être irrationnels, pourquoi avoir compris "si on effectue la division euclidienne" là où était écrit "si on divise" ?

J'appelle a le plus petit nombre. le plus grand est a+39 (cf. la différence est 39).

Citation :
Si on divise le plus grand par 5 et l'autre par 6, la somme des quotients obtenus est 21.

le quotient du plus grand par 5 est (a+39)/5, le quotient du plus petit par 6 est a/6, d'où l'équation à une inconnue
3$\frac{a+39}{5} + \frac{a}{6} = 21.
On multiplie tout par 6 et par 5, on obtient :
6a + 234 + 5a = 630, d'où a = 36.
Vérification : 36 + 39 = 75, 75/5 + 36/6 = 15 + 6 = 21.

Posté par florinou (invité)re : 1 inconnue ou 2 inconnue ? 29-11-06 à 10:42

ok c tout à fait ça lafol

Posté par
mikayaou
re : 1 inconnue ou 2 inconnue ? 29-11-06 à 11:44

ok lafol, tu trouves le couple (75;36)

mais pourquoi ne pas accepter les quatres autres couples (76,37) (77,38) (78,39) et (79,40) qui vérifient également a-b=39 et la somme des quotients = 21 ?

quand je lis "Si on divise le plus grand par 5 et l'autre par 6, la somme des quotients obtenus est 21", je reviens à la division :

              dividende = (diviseur)*quotient + reste

en supposant que les restes peuvent ne pas être obligatoirement nuls.

Où est mon erreur d'interprétation ?
.

Posté par
lafol Moderateur
re : 1 inconnue ou 2 inconnue ? 29-11-06 à 11:48

La division euclidienne n'a de sens qu'entre entiers, or l'énoncé ne parle pas d'entiers ! par défaut, je résous dans R, et la division est la division ordinaire de R : a/b = c ssi a = bc !

Posté par
mikayaou
re : 1 inconnue ou 2 inconnue ? 29-11-06 à 11:54

ah ok !

Autrement dit, si l'énoncé avait parlé EXPLICITEMENT d'entiers ( comme je l'avais implicitement pensé pour un 3° ), les 5 solutions auraient été valides ?
.

Posté par
lafol Moderateur
re : 1 inconnue ou 2 inconnue ? 29-11-06 à 12:37

Il me semble qu'il aurait fallu surtout qu'il parle explicitement de division euclidienne pour qu'on comprenne quotient dans la division euclidienne et pas quotient tout court. Mais dans ce cas, oui, tes solutions se tiennent (mais on est loin de 1 ou 2 inconnues : tu en as 6 en tout !)

Posté par
mikayaou
re : 1 inconnue ou 2 inconnue ? 29-11-06 à 16:01

ok lafol ; merci pour ces précisions sémantiques
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !