Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

2 exercices complexes: droites et systèmes

Posté par
kaddouje
09-05-07 à 20:11

Bonjour,

Il y a deux exercices que je ne comprends pas du tout de mon livre DECLIC seconde, pouvez vous m'aider SVP ?



Exercice 40page 327 :

Dans un repère orthonormal on considère les droites :

: d1 d'équation réduite y= -1/2x + 5 et d2 d'équation réduite
2x -3y = 6

Les droites d1 et d2 sécantes en I coupent respectivement l'axe des ordonnées en S et en T, et l'axe des abscisses en R et V.
Soit C le point tel que STIC est un parallélogramme.

Faire la figure. (« comment je peux faire cette figure ? « )

1. Déterminer les coordonnés de I.
2. calculer l'air du quadrilatère STIC et du triangle RIV.
3. a) déterminer l'équation réduite des deux médianes issues de S et R dans le triangle SRT.
b) Par la résolution du système, déterminer les coordonnées du centre de gravité de ce triangle SRT.



Exercice 44p 327 :

Un examen comporte deux épreuves : une épreuve écrite de coefficient 6 et une épreuve orale de coefficient 4.
On pose x la note de l'écrit , y la note de l'oral et m la moyenne pondérée.

1. a) Exprimer m en fonction de x et y.
b) Calculer la moyenne de Johann ayant eu 15 à l'écrit et 12 à l'oral.
c) Thibaut ayant eu 12 de moyenne et 14 à l'écrit, quelle est sa not à l'oral ?

2) a) quelle relation doit vérifier x et y pour que la moyenne soit de 10.

b) Tracer la droite D d'équation y= 1.5x + 25 . ( je ne suis pas sûre de pouvoir la tracer pouvez me donner la méthode SVP ?).

c) en déduire graphiquement toutes les possibilités de notes à cet examen afin d'obtenir 10 de moyenne.

3) Déterminer la relation entre x et y pour obtenir une moyenne de 10.
A l'aide de la droite ù , donner toutes les possibilités d'obtenir 12 de moyenne à cet examen.
Quelle remarque peut-on faire pour les droites D et ù ?

Ce que j'ai compris :

1. a) m= x*6+y*4 / 10

b) m= 15*6+12*4 / 10 = 13.8
la moyenne de Johann est de 13.8

c) 12= 14*6 + x*4 / 10  
    120= 84+4x
      x = 36/4
      x= 9 .
A l'oral il a eu 9.

Le reste je n'y arrive pas !

Posté par
Rafalo
re : 2 exercices complexes: droites et systèmes 09-05-07 à 20:17

bonsoir,

1) pour avoir les coordonées de I résoud le système:

y=-1/2x+5
y=2/3x-2

...

Posté par
kaddouje
re : 2 exercices complexes: droites et systèmes 10-05-07 à 11:44

ok et pour faire la figure ?

merci!

Posté par
lafol Moderateur
re : 2 exercices complexes: droites et systèmes 10-05-07 à 11:51

bonjour
rappel : un topic = un exercice
occupons nous ici du premier des deux

pour faire la figure, tu as juste à représenter les droites.
Pour ça tu choisis deux valeurs de x, et tu calcules les y correspondant grâce aux équations de droites, ça te donne deux points de chaque droite, qu'il n'y a qu'à relier. Tu peux aussi choisir y et calculer le x qui va avec.

Citation :
d1 d'équation réduite y= -1/2x + 5 et d2 d'équation réduite
2x -3y = 6

par exemple, pour d1, tu choisis x=0 qui donne y=5, et x=10 qui donne y =0
pour d2, si tu choisis x=0, tu obtiens -3y=6 donc y = -2, et si tu choisis y=0, tu obtiens 2x=6 donc x=3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !