Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

2 problèmes équations

Posté par sophiepopie (invité) 27-09-06 à 20:18


Voici le premier:
Je dois retrouver l'âge des 3 filles avec:
Le produit des âges des 3 filles est de 36, et leur somme est de 13.

      le second:
2 nombres ont pour somme 456
De combien augmente leur produit si on ajoute 7 à chacun des deux?
Sachant en plus que ce sont deux nombres entiers dont le produit est égal à 37100, pouvons nous retrouver ces 2 nombres??

Merci

Posté par
garnouille
re : 2 problèmes équations 27-09-06 à 20:21

s'agit-il de nombres entiers?

Posté par
mikayaou
re : 2 problèmes équations 28-09-06 à 15:28

Bonjour

Pour le 2)

a+b=456
le produit vaut ab

Si a et b augmentent de 7, le produit devient :
(a+7)(b+7)=ab+7a+7b+7²=ab+7(a+b+7)
le produit augmente du septuple de la somme augmentée de 7 = 7(a+b+7)=7(456+7)=3241

celà revient à chercher a et b tel que
a+b=456
et
ab=37100

Dans les classes futures, tu verras une méthode plus directe
Avec un niveau de seconde, voici une méthode plus accessible :

on essaie d'exprimer (a-b)

(a-b)² = a²-2ab+b² = a²+2ab+b²-4ab = (a+b)²-4ab = (456)²-4(37100) = 59536 = 244²

donc, soit a-b=244, soit a-b=-244, ce qui fournit deux systèmes traitables en seconde :

a+b = 456
a-b = 244
Par addition => 2a=700 => a=350 et b=106

a+b = 456
a-b = -244
Par addition => 2a=212 => a=106 et b=350

Ces deux systèmes fournissent le même couple de solutions (à l'ordre près)

On peut donc retrouver les deux nombres qui sont : 350 et 106


On peut également vérifier que le produit de ces deux nombres fournit bien 350*106=37100

A vérifier
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !