Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

[3e] brevet 2005 groupement nord - ex1

Posté par N_comme_Nul (invité) 28-06-05 à 11:56

Bonjour !

Exercice 1
----------

Soit A=\frac{5}{3}-\frac{7}{3}\times\frac{9}{4} et B=\sqrt{45}-12\sqrt{5}.
(1) Calculer A et donner le résultat sous la forme d'une fraction irréductible.
(2) Ecrire B sous la forme a\sqrt{5}a est un entier relatif.

(1)
A=\frac{5}{3}-\frac{7}{3}\times\frac{9}{4}
A=\frac{5}{3}-\frac{63}{12}
A=\frac{5\times4}{3\times4}-\frac{63}{12}
A=\frac{20-63}{12}
A=-\frac{43}{12}

On vérifie que {\rm PGCD}(43;12)=1. Le résultat est bien donné sous sa forme irréductible.


(2)
\sqrt{45}-12\sqrt{5}=\sqrt{9\times5}-12\sqrt{5}=3\sqrt{5}-12\sqrt{5}=-9\sqrt{5}

____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
Skops
re : [3e] brevet 2005 groupement nord - ex1 28-06-05 à 12:03

Si tu voulais qu'on vérifie c'est bon

Skops

Posté par melisande (invité)re : [3e] brevet 2005 groupement nord - ex1 30-06-05 à 14:26

oué c'est ca j'ai trouvé exactement pareil d'ailleurs ce résultat me paraissait bizar alors j'avais cru avoir fait erreur
merci pour ces corrections
mélisande

Posté par melisande (invité)re : [3e] brevet 2005 groupement nord - ex1 30-06-05 à 14:29

j'ai pas vu la correction du B alors je l'a fait sans savoir si la réponse est exact(si quelqu'un peut verrifier ca serait plutot sympa merci)
je prend V pour racine
B=V45-12V5
B=V9*5-12V5
B= 3V5-12V5
B= -9V5

Posté par N_comme_Nul (invité)re : [3e] brevet 2005 groupement nord - ex1 30-06-05 à 14:42

Oui mélisande ... je n'ai pas écris le B=[...]
C'est que j'avais fait ça sans brouillon "en direct" (est-ce comme cela que l'on dit ?) ... alors forcément il manque des petites choses de ce genre

Posté par melisande (invité)re : [3e] brevet 2005 groupement nord - ex1 30-06-05 à 14:47

ah escuse j'avais pas vu que tu avais marqué la réponse je croyais que tu avais fait que le A merci et désolé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !