Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

3ème devoirs !

Posté par
Vanilla-ice
28-09-07 à 17:28

Bonjour, j'aurais besoins d'aide pour quelque exercice aux quels j'ai rien compris . voilà les sujet

-Thomas a dans son portefeuille uniquemenent des billets de 5€ et des billets de 20€. Il a trois billets de 5€ de plus que de billets de 20€ en tout il a 65€. combien a t-il de billets de 20€.

-Estelle a 43 DVD. Elle a des films policiers, des comédies et des films de science-fiction. Elle a 5 films de comédie de plus que de films policiers et elle a deux fois plus de films de science-fiction que de comédies. Combien a t-elle de films policiers ?

Posté par
Porcepic
re : 3ème devoirs ! 28-09-07 à 17:33

Bonjour Vanilla-ice,

As-tu déjà essayé de résoudre cet exercice en posant un système de deux équations à deux inconnues ?

Posté par
Vanilla-ice
re : 3ème devoirs ! 28-09-07 à 17:34

Non ! je comprends rien du tout au maths c'est pas ma tasse de thé =S

Posté par
Porcepic
re : 3ème devoirs ! 28-09-07 à 17:38

Bon, on va faire le premier ensemble.

L'énoncé nous permet d'écrire deux équations (avec x nombre de billets de 5€ et y les billets de 20€):

Citation :
Il a trois billets de 5€ de plus que de billets de 20€

y+3=x

Citation :
en tout il a 65€

5x+20y=65

Jusque là, tout va bien ?

Posté par
Vanilla-ice
re : 3ème devoirs ! 28-09-07 à 17:40

Oui tout vas bien !

Posté par
Porcepic
re : 3ème devoirs ! 28-09-07 à 17:51

Ok

Donc on a:
\{y+3=x\\5x+20y=65

La méthode la plus adaptée ici est la méthode par substitution, c'est-à-dire qu'on va remplacer x dans le deuxième équation par "y+3". On a donc:

5x+20y=65
 \\ 5(y+3)+20y=65
 \\ 5y+15+20y=65
 \\ 25y=50
 \\ \fbox{y=2}

Connaissant la valeur de y, on remplaces y par 2 dans la première équation. On a donc:
y+3=x
 \\ x=3+2
 \\ \fbox{x=5}

Conclusion: Le couple (5;2) est la solution de ce système.

C'est-à-dire que pour que le système soit correct, il faut que x=5 et y=2.


Tout compris ?

Posté par
Vanilla-ice
re : 3ème devoirs ! 28-09-07 à 17:58

Attends, quelque minute stp ! pour que j'essayer de comprendre ! =) j'suis assez débile XDD

Posté par
Porcepic
re : 3ème devoirs ! 28-09-07 à 18:01

J'ai le temps

N'hésites pas à poser toutes tes questions quant à ceci: je te rappelle que tu vas devoir tout refaire seul(e) pour le deuxième !

Posté par
J-D
re : 3ème devoirs ! 28-09-07 à 18:02

Salut

Qu'est-ce que t ne comprends pas ?


Jade

Posté par
Porcepic
re : 3ème devoirs ! 28-09-07 à 18:05

Salut Jade

Posté par
J-D
re : 3ème devoirs ! 28-09-07 à 18:06

Salut
Je croyais que t'étais parti
Je vous laisse


Jade

Posté par
Vanilla-ice
re : 3ème devoirs ! 28-09-07 à 18:08

Okk J'ai presque tout compris mais y'a un truc que j'ai pas trop compris c'est que la question a la fin c'est combien y'a t-il de billets de 20€ . comment faut-il que je réponde puisque tu as dit que la conclsuion c'est le couple (5;2) ?

Posté par
Porcepic
re : 3ème devoirs ! 28-09-07 à 18:11

Ah oui, c'est vrai que j'ai oublié de conclure sur ça

Eh bien il suffit de comparer les résultats avec le nom de mes inconnues:

Citation :
avec x nombre de billets de 5€ et y les billets de 20€


Par conséquent, le nombre de billets de 20€ est la valeur que nous avons trouvé pour y, soit 2

Posté par
Vanilla-ice
re : 3ème devoirs ! 28-09-07 à 18:14

Okk , merci beaucoup !! J'ai tout compris pour une fois .

Posté par
Vanilla-ice
re : 3ème devoirs ! 28-09-07 à 18:17

Et pour l'ex 2 il faut que je fasse la même chose sauf en rajoutant une inconue ?

Posté par
Porcepic
re : 3ème devoirs ! 28-09-07 à 18:23

Oui, mais débrouille toi pour faire vite sauter la troisième inconnue, et ainsi n'en laisser que deux !

Posté par
Vanilla-ice
re : 3ème devoirs ! 28-09-07 à 18:26

Okk ! je vais essayer !

Posté par
Vanilla-ice
re : 3ème devoirs ! 28-09-07 à 18:28

Juste une petite question les inconue je les fait 2 par 2 ?

Posté par
Porcepic
re : 3ème devoirs ! 28-09-07 à 18:31

Tu dois pouvoir t'en tirer comme cela

Posté par
Vanilla-ice
re : 3ème devoirs ! 28-09-07 à 18:50

Franchement je comprends rien du tout ! J'ai essayer en commencent par " Elle a 5films de comédie de plus que de films policier . mais je n'aboutis a rien du tout !

Posté par
Porcepic
re : 3ème devoirs ! 28-09-07 à 18:58

Allez, étant très généreux ce soir, je t'aide sur les inconnues !

Soit x le nombre de films policiers, y les films de SF et z les films de comédie.

Citation :
Elle a 5 films de comédie de plus que de films policiers

On a donc: z=x+5

Citation :
elle a deux fois plus de films de science-fiction que de comédies

On a donc: y=2z

Citation :
Estelle a 43 DVD

On a donc: x+y+z=43

Afin d'avoir une meilleure compréhension, on va remplacer tous les z par x+5. On a donc:

\{y=2(x+5)\\x+y+(x+5)=43}


A toi

Posté par
Porcepic
re : 3ème devoirs ! 28-09-07 à 19:05

Bon, désolé mais je dois y aller, et je serais absent tout le week-end.

Proposes quand même ton résultat, un autre prendra la relève

A bientôt j'espère !

Posté par
Vanilla-ice
re : 3ème devoirs ! 28-09-07 à 19:06

Ok Ok ! en tout cas merci =) et a bientôt =)

Posté par
Vanilla-ice
devoir 3ème 28-09-07 à 20:17

-Estelle a 43 DVD. Elle a des films policiers, des comédies et des films de science-fiction. Elle a 5 films de comédie de plus que de films policiers et elle a deux fois plus de films de science-fiction que de comédies. Combien a t-elle de films policiers ?

*** message déplacé ***

Posté par
fusionfroide
re : devoir 3ème 28-09-07 à 20:19

Vanilla ne dis ni bonsoir, ni s'il vous plaît ni même merci quand elle s'adresse à des personnes humaines. Cependant, elle décide tout de même de poser une question sur le forum ilemaths.

Calculer la probabilité pour qu'Estelle reçoive une réponse sur ce dit forum.

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : devoir 3ème 28-09-07 à 21:18

bonsoir
Vanilla a posé ce problème sur l'autre page, où on peut aussi trouver ses marques de politesse

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : 3ème devoirs ! 28-09-07 à 21:20

bonsoir Vanilla
nombre de policiers = x
nombre de comédies = x+5
nombre de science-fiction = 2(x+5) = 2x+10
x+x+5+2x+10 = 65

Posté par
Vanilla-ice
re : 3ème devoirs ! 28-09-07 à 21:31

Bonsoir Désolée de pas utiliser de formule de politesse j'était vraiment presser !! XDD

Posté par
Vanilla-ice
re : 3ème devoirs ! 29-09-07 à 20:09

J'ai pas bien compris les explications pour l'exercice 2 aidez moi svp !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !