Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

5 équation fait mais non compris

Posté par
kaorie
20-05-07 à 14:03

bonjour

j'ai du mal avec les équations je n'arrive pas les résoudre donc voici 5 équations dont je ne suis pas sur.
pouvez-vous me donner des conseil pour réusiir mes équation svp .


la première

x-1/3=1
x-1/3+1/3=1+1/3
x=1+1/3
x=4/3
la solution de l'équatioon est x =4/3

est-ce juste ?

Posté par
Claireau
re: 5équations faites, mais non comprises 20-05-07 à 14:06

Bonjour,
C'est très bien, ton équation est tout à fait juste.
Bravo.

Posté par
kaorie
re : 5 équation fait mais non compris 20-05-07 à 14:15

merci

je vais taper la deuxième

Posté par
kaorie
re : 5 équation fait mais non compris 20-05-07 à 14:44

chasser l'intrus  
x+10=8

x+10-10=8-10
x=-2

la solution de l'équaton est -2.
mais ou est l'intrus

Posté par
Claireau
re: 5équations faites, mais non comprises 20-05-07 à 14:57

Oui, c'est ca pour le résultat.
Peut-être que dans ton exo, y avait plusieurs équations, et qu'il y en avait une qui ne faisait pas x=-2

Posté par
kaorie
re : 5 équation fait mais non compris 20-05-07 à 14:59

oui il y en avait

Posté par
kaorie
re : 5 équation fait mais non compris 20-05-07 à 15:01

5x=3x+4
5x-4=3x+4-4
5x-3=3x/3
et la j'arrive pas à la faire

Posté par
Claireau
re: 5 équations faites, mais non comprises 20-05-07 à 15:05

voici le résultat, avec le détail du calcul;(je n'ai pas la même méthode que toipour résoudre les équations, mais tu verras, ca reviens au même).

5x=3x+4
5x-3x=4
2x=4
x=4/2
x=2

Voilà, c'est bon, est ce que as compris mainteant???

Posté par
kaorie
re : 5 équation fait mais non compris 20-05-07 à 15:08

oui tu as passé tout les x d'un cotés en changeant leur signe c'est ca

Posté par
jucasyti
re : 5 équation fait mais non compris 20-05-07 à 15:09

bonjour kaorie,

je n'ai pas compris comment tu as debuter ton équation
je te montre comment je fais moi

5x=3x+4
5x-3x=4
-2x=4
x=4/-2  
x=-2

Posté par
zabusa
re : 5 équation fait mais non compris 20-05-07 à 15:09

bonjour a tout les deux
mais si je comprend bien il faut trouver x=-2 mais je tiens juste a signaler que claire tu trouve 2 et pas -2
voila c'est pas pour se facher que je fais cela

Posté par
jucasyti
re : 5 équation fait mais non compris 20-05-07 à 15:10

excuse je me suis trompé de signe
2x=4
x=4/2

Posté par
kaorie
re : 5 équation fait mais non compris 20-05-07 à 15:16

en fait dans mon calcul j'ai essayer de supprimer le 4.
mais quand tu fait diviser -2x il faut changer de sine ou pas.

Posté par
kaorie
re : 5 équation fait mais non compris 20-05-07 à 15:18

3(2x+1)=-9
6x+3=-9
6x=-9-3
6x=-12
6x/6=-12/6
x=-2

mais il faut chasser quel intrus

Posté par
kaorie
re : 5 équation fait mais non compris 20-05-07 à 15:22

3(2x+1)=-9
6x+3=-9
6x=-9-3
6x=-12
6x/6=-12/6
x=-2

mais il faut chasser quel intrus

Posté par
Claireau
re: 5 équations faites, mais non comprises 20-05-07 à 15:43

Le résulatat à trouver c'est bien 2 et pas -2.
Faites une vérification, et vous verrez...

Posté par
Claireau
re: 5 équations faites, mais non comprises 20-05-07 à 15:43

Donc, l'intrus de ta liste, c'est surement cette équation, car le résultat est 2, alors quepour toutes les autres le résultat est -2.

Posté par
kaorie
re : 5 équation fait mais non compris 20-05-07 à 15:46

a j'ai compris l'exercices mais quand on divise par ex 6x/6 le six ne change pas de signe

Posté par
Claireau
re: 5 équations faites, mais non comprises 20-05-07 à 15:50

voilà. Par exemple, si on prend ton exemple:

x=6/6
x=1

Tout simplement...

Posté par
kaorie
re : 5 équation fait mais non compris 20-05-07 à 15:53

reste plus que 2 équation mais j 'ai du mal quand il y a 2 x

Posté par
Claireau
re: 5 équations faites, mais non comprises 20-05-07 à 15:53

Vas-y, tu peux les poster...

Posté par
kaorie
re : 5 équation fait mais non compris 20-05-07 à 15:54

-8(5-2x)=3(x-1/3)
je fait l'équation

Posté par
kaorie
re : 5 équation fait mais non compris 20-05-07 à 15:55

merci claireau

Posté par
Claireau
re: 5 équations faites, mais non comprises 20-05-07 à 15:56

Il faut utiliser la distributivité. essaies.

Posté par
kaorie
re : 5 équation fait mais non compris 20-05-07 à 15:58

-8(5-2x)=3(x-1/3)
-40+16x=3x+3*-1/3
-40+16x=3x-1
-40+1=-16x+3x
39   =13x
39/13=13x/13
x=39/13
la solution de l'équation est x=39/13

Posté par
Claireau
re: 5 équations faites, mais non comprises 20-05-07 à 16:01

Bien. Tu peux réduire 39/13=3.
Donc x=3.

Bravo. tu vois que tu y arrives.

Posté par
kaorie
re : 5 équation fait mais non compris 20-05-07 à 16:10

3(5-x/3)=7/3+2(1/3-x/2)

Posté par
kaorie
re : 5 équation fait mais non compris 20-05-07 à 16:13

3(5-x/3)=7/3+2(1/3-x/2)
15+3*-x/3=7/3+2*1/3+2*-x/2
15-1     =7/3+2/3-2x/2
14       =3-2x/2
14-3     =-2x/2
11       =-2x/2
11/2     =-x
-x=11/2

je suis pas sure

Posté par
Violoncellenoir
re : 5 équation fait mais non compris 20-05-07 à 16:52

Hello,

la 7ème ligne est fausse

Posté par
kaorie
re : 5 équation fait mais non compris 20-05-07 à 16:56

hello
x=11/-2

Posté par
Violoncellenoir
re : 5 équation fait mais non compris 20-05-07 à 17:01

Non.

Posté par
kaorie
re : 5 équation fait mais non compris 20-05-07 à 17:02

je comprend pas

Posté par
Violoncellenoir
re : 5 équation fait mais non compris 20-05-07 à 17:03

11 = -2x/2   On multiplie par 2

22 = -2x

11 = -x

x = -11

Posté par
kaorie
re : 5 équation fait mais non compris 20-05-07 à 17:05

a daccor j'ai comp^ris je n'ai pas multiplier merci
Violoncellenoir

Posté par
Violoncellenoir
re : 5 équation fait mais non compris 20-05-07 à 17:05

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !