Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

5eme fractions

Posté par amandine101 (invité) 01-12-04 à 13:06

Bonjour, j'ai deux exercices que je n'arrive pas à faire :

1.Je dois écrire la fraction coorespondante à :
a) la moitié du tiers
b) les trois quarts de la moitié
c) la quart du quart
d) le cinquièmre des trois demis

2. Dans une bouteille décorative de quatre cinquième de litre, on verse
un demi de litre de sable vert,puis trois huitièmes de litre de sable jaunes.On remplit ensuite de sable blanc.
Quelle quantité de sable blanc y a-t-il dans cette bouteille?

Je vous remercie d'avance!!

Marine

Posté par Dark Maxor (invité)re : 5eme fractions 01-12-04 à 13:40

la moitié du tiers = (1/3) divisé par 1/2
un demi du tiers
la moitié (1/2) du tiers (1/3)
et tu procède comme ça pour les autres tu vas voir c'est facile

Posté par Dark Maxor (invité)re : 5eme fractions 01-12-04 à 13:41

si tu ne comprends toujours pas fait moi signe

Posté par amandine101 (invité)ok mais pb! 01-12-04 à 17:18

Peur tu répondre a la deuxième qs stp car c essentiellement celle que je n'est pas comprise!
Merci quand même pour l'autre !

Posté par dolphie (invité)re : 5eme fractions 02-12-04 à 11:37

a) \frac{1}{2} \times \frac{1}{3} = \frac{1}{6}

b) \frac{3}{4} \times \frac{1}{2} = \frac{3}{8}

c) \frac{1}{4} \times \frac{1}{4} = \frac{1}{16}

d) \frac{1}{5} \times \frac{3}{2} = \frac{3}{10}

2. En versant un demi-litre de sable vert et trois huitième de sable jaune tu as versé:
\frac{1}{2} + \frac{3}{8}=\frac{7}{8}
Tu as versé sept huitième de Litre dans ta bouteille.

Ta bouteille a une contenance de quatre cinquième de litre, tu as donc débordé!
\frac{4}{5}-\frac{7}{8}= - \frac{3}{40}
ce qui est bizarre!

il doit y avoir un pb ds ton énoncé, il doit manquer un mot...pb de compréhension.

Posté par amandine101 (invité)excusez moi!!!!!!!! 03-12-04 à 19:00

Je me suis trompée dans l'énoncé la bouteille n'a pas une contenance de 4/5 mais de 5/4!!

EXCUSEZ MOI!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !