Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

a^n+b^n

Posté par
Epicurien
11-10-08 à 18:27

Bonjour,

Y-a t-il une formule pour expliciter a^n+b^n ?

Posté par
Epicurien
re : a^n+b^n 11-10-08 à 18:32

en fait, je veux déterminer une formule explicite de cos(nx) et je passe donc par la formule d'Euler

Posté par
yoyodada
re : a^n+b^n 11-10-08 à 18:48

salut ,
si n est impair tu peux écrire a^n + b^n = a^n - (-b)^n  et là tu utilises la formule pour a^n - b^n. Sinon aucune idée...

Posté par
Drysss
re : a^n+b^n 11-10-08 à 19:35


Sinon, si tu veux factoriser, tu utilises la formules de Moivre : (cos(x)+sin(x))^n = cos(nx)+sin(nx).
D'où : cos(nx) = Re((cos(x)+sin(x))^n ) et voila.

Si tu veux la formule dans un cas vraiment général, tu peux dire que tu prends toutes les puissances de la même parité que n. Donc tu utilises le binome de Newton et t'essaye de changer Ton Im(somme) en une somme ne prenant qu'un terme sur 2. C'est faisable mais chiant : bonne chance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !