Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
robby3
re : A propos des corps finis 26-02-08 à 14:38

Citation :
c'est un joli nom de théorème, non?

>efectivement et c'est bien pour cela,que je m'incruste

je suis d'accord avec ton message de 15:58 mais je ne comprend pas du tout à quoi ça sert pour montrer le theoreme...

Posté par
Camélia Correcteur
re : A propos des corps finis 26-02-08 à 14:52

Les éléments de \mathbb{F}_{p^n} sont tous racines de X^{p^n}-X Si tu as \mathbb{F}_{p^m}\subset \mathbb{F}_{p^n}, le polynôme X^{p^m}-X doit diviser X^{p^n}-X et ceci n'arrive que si m divise n.

Posté par
robby3
re : A propos des corps finis 26-02-08 à 14:55


toutafé ...
mais le theorme avec l'union et les factoriels il vient de là??
j'y comprend plus rien!

Posté par
Camélia Correcteur
re : A propos des corps finis 26-02-08 à 15:24

OUI.

La cloture est un truc qui contient tous les corps finis de caractéristique p. Si je prends les \mathbb{F}_{p^{n!}} j'ai d'une part n! qui divise (n+1)! donc c'est bien une suite croissante, et d'autre part tout n divise n!, donc tous les corps en question sont contenus dans la réunion.

Posté par
robby3
re : A propos des corps finis 26-02-08 à 15:32


le truc que vous avez montrer...avec les pgcd c'était pour montrer que F_{p^r}{ \cap F_p^q}=F_{p^d}

??
je suis d'accord avec tout tes messages précédents...
le probleme c'est que je ne vois ni le début,ni le milieu,ni le fin de la démo du théoreme.

on part de quoi?

Posté par
Camélia Correcteur
re : A propos des corps finis 26-02-08 à 15:50

Je ne sais même plus de quel théorème on parle? S'il s'agit de montrer que ma réunion est bien égale à la cloture, je viens de montrer qu'elle est égale à la réunion de tous les corps finis de caractéristique p.

Posté par
H_aldnoer
re : A propos des corps finis 29-02-08 à 11:06

Je remonte un peu ce topic, pour le message de Camélia  posté le 22/02/2008 à 15:12.

Je souhaite démontrer les trois résultats.

Le premier :
\mathbb{F}_{p^d'}\subset \mathbb{F}_{p^d} \Leftrightarrow d'|d

J'écris que \mathbb{F}_{p^d'}\subset \mathbb{F}_{p^d} \Leftrightarrow [\mathbb{F}_{p^d'}:\mathbb{F}_{p}] | [\mathbb{F}_{p^d}:\mathbb{F}_{p}] \Leftrightarrow d' | d
Je ne sais pas si les équivalences sont correct.

Sinon, j'essaye seulement le sens (\Leftarrow )

Si d'|d alors d=nd'.
Soit x\in\mathbb{F}_{p^d'}.

x^{p^d'}=x donc (x^{p^d'})^n=x^n soit x^{p^d}=x^n. Je n'arrive pas à avancer ie à montrer que x^n=x.

Posté par
Camélia Correcteur
re : A propos des corps finis 29-02-08 à 14:35

Rebonjour

A nouveau je ne comprends plus ce que tu essayes de faire. Tes équivalences sur les degrés sont correctes. Mais je ne sais plus su tout ce qui est supposé connu et ce qui ne l'est pas.

C'est pourquoi j'ai écrit mon idée (enfin, pas seulement la mienne) d'un ordre correct et pas trop compliqué dans le quel on voit la construction complète ici:

Corps finis (Remise en ordre)

Posté par
H_aldnoer
re : A propos des corps finis 29-02-08 à 14:39

Bonjour Camélia, dans ce que j'ai écris à 11:06, je ne prend en compte que ce que tu as écris à le 22/02/2008 à 15:12.
(ps: j'ai répondu à ton post)

Posté par
Camélia Correcteur
re : A propos des corps finis 29-02-08 à 14:42

Je crois que ce que tu as écrit suffit.

Posté par
H_aldnoer
re : A propos des corps finis 29-02-08 à 14:48

Très bien, je passe au second résultat :
On suppose (n,m)=1 (*)
Le compositum de \mathbb{F}_{p^m}/\mathbb{F}_{p} et \mathbb{F}_{p^n}/\mathbb{F}_{p} est la plus petite sous-extension de \bar{\mathbb{F}}_{p}/\mathbb{F}_{p} contenant \mathbb{F}_{p^m} et \mathbb{F}_{p^n}.
Appelons L ce compositum. J'obtiens que [L:\mathbb{F}_p]=mn étant donnée (*)

Pour montrer que L=\mathbb{F}_{p^{m+n}}, dois-je passer par une "double inclusion" ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : A propos des corps finis 29-02-08 à 14:54

Oui, ça marche comme ça.

Posté par
H_aldnoer
re : A propos des corps finis 29-02-08 à 15:00

Pour montrer que L\subset \mathbb{F}_{p^{m+n}} je veux montrer que :
-\mathbb{F}_{p^{m}}\subset \mathbb{F}_{p^{m+n}}
-\mathbb{F}_{p^{n}}\subset \mathbb{F}_{p^{m+n}}

Il faut donc montrer que n | m+n et m | m+n sachant que (m,n)=1.

Mais si on prend par exemple (2,3)=1 mais 2 | 3+2 !

Posté par
Camélia Correcteur
re : A propos des corps finis 29-02-08 à 15:08

Là tu as raison! J'ai écrit une bêtise... Ca doit être \mathbb{F}_{p^{mn}} ce qui colle avec le degré.

Posté par
H_aldnoer
re : A propos des corps finis 29-02-08 à 15:13

Ok!

On a bien \mathbb{F}_{p^{m}}\subset%20\mathbb{F}_{p^{mn}} (car m|mn) et \mathbb{F}_{p^{n}}\subset%20\mathbb{F}_{p^{mn}} (car n|mn).
Donc L\subset \mathbb{F}_{p^{mn}}.

L'autre inclusion je ne vois pas comment procéder.

Posté par
Camélia Correcteur
re : A propos des corps finis 29-02-08 à 15:18

Par définition le compositum est le plus petit corps qui contient les deux corps donnés. Le plus petit degré possible est ppcm(m,n)=mn (ici), donc c'est lui.

Posté par
H_aldnoer
re : A propos des corps finis 29-02-08 à 15:21

On a toujours que :
[L:\mathbb{F}_p]\le [\mathbb{F}_{p^n}:\mathbb{F}_p][\mathbb{F}_{p^m}:\mathbb{F}_p]
soit:
[L:\mathbb{F}_p]\le nm

non?

Posté par
Camélia Correcteur
re : A propos des corps finis 29-02-08 à 15:23

Oui, c'est toujours le ppcm.

Posté par
H_aldnoer
re : A propos des corps finis 29-02-08 à 15:25

On a bien que [\mathbb{F}_{p^{mn}}:\mathbb{F}_p]=mn ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : A propos des corps finis 29-02-08 à 15:25

OUI.

Posté par
H_aldnoer
re : A propos des corps finis 29-02-08 à 15:28

Donc on a [L:\mathbb{F}_p]\le [\mathbb{F}_{p^{mn}}:\mathbb{F}_p] et L\subset \mathbb{F}_{p^{mn}}
On conclut l'égalité ?

Normalement il nous faut [L:\mathbb{F}_p]=[\mathbb{F}_{p^{mn}}:\mathbb{F}_p] et L\subset \mathbb{F}_{p^{mn}} non ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : A propos des corps finis 29-02-08 à 15:32

Oui, mais ici m et n étant premiers entre eux on a [L:Fp]=mn

Posté par
H_aldnoer
re : A propos des corps finis 29-02-08 à 15:36

Ok, je vois.
Il reste donc le dernier résultat, et pas des moindre!

J'ai réfléchis, à part dire que \mathbb{F}_{p^n}\subset \mathbb{F}_{p^{n!}} je vois pas trop comment avancer.

Il faut montrer que les deux choses :
\bigcup_{n\geq%201}\mathbb{F}_{p^{n!}}/\mathbb{F}_p est une extension algébrique

\bigcup_{n\geq%201}\mathbb{F}_{p^{n!}} est algébriquement clos

Posté par
robby3
re : A propos des corps finis 29-02-08 à 15:40

(j'ai une démo de ça si tu veux...c'est un peu long)

Posté par
H_aldnoer
re : A propos des corps finis 29-02-08 à 15:41

Une récurrence ?

Posté par
H_aldnoer
re : A propos des corps finis 29-02-08 à 15:41

Ok, robby.
Fais toi plaisir!

Posté par
Camélia Correcteur
re : A propos des corps finis 29-02-08 à 15:46

On a pratiquement déjà tout fait.

Le fait que l'extension soit algébrique est évident puisque tous les éléments sont algébriques.
Reste à voir qu'elle est algébriquement close. D'abord un polynôme P à coefficients dans \mathbb{F}_{p} a un corps de décomposition contenu dans un des \mathbb{F}_{p^n}, donc aussi dans \mathbb{F}_{p^{n!}} donc dans la chose.

Maintenant un polynôme quelconque à coefficients dans la chose, comme il n'a qu'un nombre fini de coefficients, ceux-ci sont dans un des \mathbb{F}_{p^{n!}}. Son corps de décompsition sera un corps fini de caractéristique p qui contient \mathbb{F}_{p^{n!}} c'est à dire un \mathbb{F}_{p^m} avec n! divisant m. Mais \mathbb{F}_{p^m} est contenu dans \mathbb{F}_{p^{m!}} et le tour est joué!

Posté par
H_aldnoer
re : A propos des corps finis 29-02-08 à 15:49

Soit a\in \bigcup_{n\geq%201}\mathbb{F}_{p^{n!}}.

Il existe un n tel que a\in \mathbb{F}_{p^{n!}}.
Or [\mathbb{F}_{p^{n!}}:\mathbb{F}_p]=n! c'est une extension finie donc algébrique, d'ou a algébrique sur \mathbb{F}_p ?

Posté par
robby3
re : A propos des corps finis 29-02-08 à 15:53

moué,bon...on va bien voir...Donc:

I)Montrons que \forall n\in N^*, E=\Bigcup_{k\in N^*} F_{p^n!} est une extension algébrique de F_{p^n}.

\rm x\in E \longrightarrow \exist m\in N^* tq x\in F_{p^m!}
On prend le plus petit m tel que x\in F_{p^m!}

Il faut alors distinguer selon que \rm m\le n ou n<m.

a)Si m\le n alors F_{p^m!} inclus dans F_{p^n!} et [F_{p^n!:F_{p^n}] est fini=>F_{p^n!} algébrique sur F_{p^n} d'ou x algébrique sur F_{p^n}

b)Si n<m,on a alors F_{p^n} inclus dans F_{p^n!} inclus dans F_{p^m!} et [F_{p^m!}:F_{p^n}] est fini d'ou comme avant, x algébrique sur F_{p^n}

Dois-je montrer que E est algébriquement clos ou c'est bon?
L'explication de Camélia est complete.

Posté par
Camélia Correcteur
re : A propos des corps finis 29-02-08 à 15:54

Oui. De toute façon on connait un polynôme dont a est racine.

Posté par
H_aldnoer
re : A propos des corps finis 29-02-08 à 15:56

Je comprend pas pourquoi tu fais une distinction?
Ce que j'ai écris à 15:49 n'est pas correct ?

Posté par
robby3
re : A propos des corps finis 29-02-08 à 16:00

si si il me semble bien.
Mais j'ai pas fait ça tout seul,c'est monsieur Cassou qui m'a aidé quand meme!

Posté par
H_aldnoer
re : A propos des corps finis 29-02-08 à 16:04

Camélia, tu utilise quel propriétés pour dire qu'il est algébriquement clos ?

(robby, Tu la vu dans son bureau?)

Posté par
robby3
re : A propos des corps finis 29-02-08 à 16:07

Citation :
(robby, Tu la vu dans son bureau?)

>Non un mail

Posté par
robby3
re : A propos des corps finis 29-02-08 à 16:08

(aprés avoir fini de démontrer ce theoreme Camélia,est-ce que tu as un exemple d'application concrete?
si tu as le temps bien sur)

Posté par
H_aldnoer
re : A propos des corps finis 29-02-08 à 16:08

J'ai eu un mail moi aussi, il m'a dit de bien maitriser les corps finis.
Et toi?

Posté par
Camélia Correcteur
re : A propos des corps finis 29-02-08 à 16:11

Ca y est c'est à nouveau parti dans tous les sens...

La démonstration de robby est self-contained puisqu'il démontre que c'est algébrique sur chaque \mathbb{F}_{p^n}.

Moi je dis juste que c'est algébrique sur \mathbb{F}_{p}. Ensuite, par définition:

Citation :
K est algébriquement clos si et seulement si tout polynôme à coefficients dans K se scinde sur K.


J'ai donc commencé par un polynôme à coefficients dans \mathbb{F}_{p} puis j'ai pris un polynôme à coefficients dans la chose.

Posté par
robby3
re : A propos des corps finis 29-02-08 à 16:12

Citation :
Et toi?

>il m'a dit que les corps de ruptures c'était bien mais pas nécessaire...

en meme temps les corps finis,il est gentil le monsieur,les corps finis c'est complet!!
Y'a pleins de trucs trés interressant mais ça foisonne quoi!!

Posté par
Camélia Correcteur
re : A propos des corps finis 29-02-08 à 16:13

Mais de quoi parlez-vous?

Posté par
H_aldnoer
re : A propos des corps finis 29-02-08 à 16:14

Désolé Camélia, robby sur msn si tu veux j'arrive.
Camélia Es tu convaincu de ce que j'ai mis à 15:49 ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : A propos des corps finis 29-02-08 à 16:15

OUI.

Posté par
H_aldnoer
re : A propos des corps finis 29-02-08 à 16:16

Nous discutons d'algèbre

Mais on veut montrer que tout polynôme à coefficient dans la chose se scinde dans la chose non ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : A propos des corps finis 29-02-08 à 16:18

Oui, c'est bien ce que j'ai fait.

Posté par
H_aldnoer
re : A propos des corps finis 29-02-08 à 16:22

On prend un polynôme à coefficient dans \bigcup_{n\geq%201}\mathbb{F}_{p^{n!}}, il est à coefficient dans \mathbb{F}_p ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : A propos des corps finis 29-02-08 à 16:29

Ah non!

Citation :
Maintenant un polynôme quelconque à coefficients dans la chose, comme il n'a qu'un nombre fini de coefficients, ceux-ci sont dans un des \mathbb{F}_{p^{n!}}. Son corps de décompsition sera un corps fini de caractéristique p qui contient \mathbb{F}_{p^{n!}} c'est à dire un \mathbb{F}_{p^{m}} avec n! divisant m. Mais \mathbb{F}_{p^{m}} est contenu dans \mathbb{F}_{p^{m!}} et le tour est joué!

Posté par
H_aldnoer
re : A propos des corps finis 29-02-08 à 16:44

Je vais y aller pas à pas car je ne comprend pas.
Soit P(X)=a_0+a_1X+...+a_dX^d où les a_i\in\bigcup_{n\geq%201}\mathbb{F}_{p^{n!}}.

Pour un i donnée :
il existe un n tel que a_i\in\mathbb{F}_{p^{n!}} et donc a_i\in\bar{\mathbb{F}}_{p}.

Donc il existe Q(X)\in\mathbb{F}_p[X], non constant, tel que Q(a_i)=0
La je tourne en rond, je ne vois pas dans quel ensemble il atterrit a_i !

Bref.
Tout polynôme non constant admet un corps de décomposition.
C'est une extension L/\bigcup_{n\geq%201}\mathbb{F}_{p^{n!}} !

Posté par
Camélia Correcteur
re : A propos des corps finis 29-02-08 à 16:48

Fais simple... Pour chaque ai il existe ni tel que a_i\in \mathbb{F}_{p^{n_i!}}. Si tu prends n=sup(n1,...,nd) tu as un polynôme à coefficients dans \mathbb{F}_{p^{n!}}.

Posté par
H_aldnoer
re : A propos des corps finis 29-02-08 à 16:57

\mathbb{F}_{p^{n!}} c'est quoi par rapport à \mathbb{F}_{p^{n_i!}} ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : A propos des corps finis 29-02-08 à 17:00

Un sur-corps!

Posté par
H_aldnoer
re : A propos des corps finis 29-02-08 à 17:02

Et par rapport à \bigcup_{n\geq%201}\mathbb{F}_{p^{n!}} ?

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !