Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

a un exercice de la fin..je plante !

Posté par
smallville212
12-04-07 à 14:28

Bopn ca évite de recréer un topic alors voilà j'ai une nouveau DM toujours sur les vecteurs avec en plus les équations cartésienne et les système d'équation à deux inconnues. Là encore il y a un exercice que je n'arrive pas (comme par hasard c'est toujours le dernier).Voilà l'énoncé :

Soit un parallélogramme ABCD. Soit I un point de la droite (AC) et M le point tel que I soit le milieu du segment [DM].
La parallèlle à (AD) passant par M coupe la droite (AB) en E.
La parallèle à (AB) passant par M coupe la droite (BC) en F.

1) Construire une figure.

2) Dans le repère (A ; AB ; AD) , donner les coordonnées des points A, B, C et D.

On se placera dans ce repère pour tout l'exercice.

3) Donner une équation de la droite (AC).
4 Soit a l'abcsisse de I. Exprimer l'ordonnée de I en fonction de a.
5) En déduire les coordonnées de M en fonction de a.
6) Donner une équation de la droite (AD).
7) En déduire une équation de la parallèle à (AD) passant par M.
8) Donner une équation de la droite (AB)
9) En déduire les coordonnées de E.
10) Donner une équation de la parallèle à (AB) passant par M.
11) Donner une équation de la droite (BC).
12) En déduire les coordonnées de F.
13) Montrer que les points I, E et F sont alignés.

Bon je sais c'est long mais que voulez les rpofs adorent foutre en l'air les vacs..
Les réponses que j'ai trouvées :
2)  A(0;0) B(1;0)  C( 1;1) D(0;1)
3) y-x=0
6) -x=0
8)y=0
11) -y=0

*** message déplacé ***

Posté par
kaiser Moderateur
re : a un exercice de la fin..je plante ! 12-04-07 à 14:35

Bonjour

Citation :
ca évite de recréer un topic


Justement, c'est ce qu'il fallait faire !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



Kaiser

Posté par
smallville212
re : a un exercice de la fin..je plante ! 12-04-07 à 14:38

ah oui en effet vraiment désolé

Posté par
Coll Moderateur
re : a un exercice de la fin..je plante ! 12-04-07 à 14:41

Bonjour,

Les réponses aux questions 2 et 3 sont bonnes.

La question 4 suit immédiatement la question 3, alors... ordonnée de I ?

Posté par
smallville212
re : a un exercice de la fin..je plante ! 12-04-07 à 17:21

I(a ; y-a) ???

Posté par
Coll Moderateur
re : a un exercice de la fin..je plante ! 12-04-07 à 18:33



Tu sais que I est sur la droite (AC) et tu as su déterminer une équation de cette droite : y = x

Quand un point de cette droite a une abscisse a que vaut son ordonnée ?

Posté par
smallville212
re : a un exercice de la fin..je plante ! 12-04-07 à 19:04

I (a ; a ) ??? ça me semble bizarre quand même...enfin bon des fois les maths...

Posté par
Coll Moderateur
re : a un exercice de la fin..je plante ! 12-04-07 à 19:20

Oui, ce n'est pas plus bizarre que C : (1 ; 1)

Posté par
smallville212
re : a un exercice de la fin..je plante ! 13-04-07 à 13:39

lol oui c'est vrai. Alors ensuite la question 5) ?? vu que I milieu de [DM] ca signifie que I a pour coordonees x= (0+xm)/2  
   y = (1+ym)/2   donc je n'ai qu'a résoudre ca ?

Posté par
Coll Moderateur
re : a un exercice de la fin..je plante ! 13-04-07 à 14:05

Oui.
Et n'oublie pas que les coordonnées de I sont celles que tu viens de trouver : (a ; a)

Posté par
smallville212
re : a un exercice de la fin..je plante ! 14-04-07 à 10:35

Donc xm=2a et ym= 2a-1.

Posté par
Coll Moderateur
re : a un exercice de la fin..je plante ! 14-04-07 à 10:38

C'est bon !
Equation de la droite (AD), etc.

Tu peux donner plusieurs résultats à la fois si tu veux (bien identifiés par les numéros des questions)

Posté par
smallville212
re : a un exercice de la fin..je plante ! 23-04-07 à 17:55

Donc pour la question 6) -x=0.

7) Par contre comment je peux en déduire l'équation de la droite parallèle ?? Je prend le point M et le vecteur directeur de la droite (AD) ?? Donc pour trouver l'équation je cherchre la colinéarité entre le vecteur direcetur de la droite (AD) et le vecteur ME sachant que M(2a ; 2a-1) et E(x;y) ??

Posté par
smallville212
re : a un exercice de la fin..je plante ! 23-04-07 à 17:58

(Excusez moi pour le double post.)
Ce qui donnerait pour comme équation de la droite parallèle à (AD) (question 7))
x-2a=0.

Posté par
Coll Moderateur
re : a un exercice de la fin..je plante ! 23-04-07 à 18:00

Réponse 6 : oui x = 0
Réponse 7 : oui x = 2a

Posté par
smallville212
re : a un exercice de la fin..je plante ! 23-04-07 à 18:10

Je suis fier de moi. lol.
8) y=0.
9) systèmle de 2 équations (celles de parallèle à (AD) et (AB)).
10)y-2a+1=0
11) y=0
12)système de 2 équations (celles de parallèle à (AB) et (BC))
13) Juste montrer que vecteurs IE et EF sont colinéaires.

Posté par
Coll Moderateur
re : a un exercice de la fin..je plante ! 23-04-07 à 18:21

Réponse 8 : oui y = 0
Réponse 9 : ? quelles sont les coordonnées de E ?

Posté par
smallville212
re : a un exercice de la fin..je plante ! 23-04-07 à 18:33

9) E(2a ; 0)

Posté par
Coll Moderateur
re : a un exercice de la fin..je plante ! 23-04-07 à 18:37

C'est cela !

Pour la suite :
d'accord pour la question 10 : y = 2a - 1
Pas d'accord pour la réponse à la question 11 ; équation de (BC) ?

Posté par
smallville212
re : a un exercice de la fin..je plante ! 23-04-07 à 18:40

11) -x=0 donc x=0.
12) F(0;0)
13) Si il suffit bien de prouver que c'est colinéaire je me débrouillerai seul.

Posté par
Coll Moderateur
re : a un exercice de la fin..je plante ! 23-04-07 à 18:43



Que se passe-t-il ? Tu étais sur la bonne voie...

Bon, on reprend :
x = 0 c'est l'équation de (AD) ; tu cherches celle de (BC)
(0 ; 0) ce sont les coordonnées de A pas du tout celles de F

Pour la question 13 : oui, il faudra exprimer que la colinéarité (d'une manière ou d'une autre, il y a de nombreuses manières de faire) pour les points F, I et E dont tu connaîtras les coordonnées.

Posté par
smallville212
re : a un exercice de la fin..je plante ! 23-04-07 à 18:49

Je suis désolé mais BC(0;1) et soit P(x;y) appartenant à la droite (BC).
Donc si on applique xy'-x'y=0   je toruve bien -x=0.

Posté par
Coll Moderateur
re : a un exercice de la fin..je plante ! 23-04-07 à 18:54



Coordonnées de B : (1 ; 0)
Coordonnées de C : (1 ; 1)

Equation de la droite (BC) ?

Posté par
smallville212
re : a un exercice de la fin..je plante ! 23-04-07 à 18:58

Je en comprend toujours pas mon erreure. qu'est-ce qui est faux dans mon raisonnement ??

Posté par
Coll Moderateur
re : a un exercice de la fin..je plante ! 23-04-07 à 18:59

On cherche à la question 11 l'équation de la droite (BC)

Citation :
Je suis désolé mais BC(0;1) et soit P(x;y) appartenant à la droite (BC).


Que signifie BC(0;1) ?

Posté par
smallville212
re : a un exercice de la fin..je plante ! 23-04-07 à 19:03

Oui excuse je viens de relire mon cours et une semaine de vacs ça m'a bien eprturbé ej toruve maintenant
11) x=1

Posté par
Coll Moderateur
re : a un exercice de la fin..je plante ! 23-04-07 à 19:04

Nous voici d'accord !
Question 12 : coordonnées de F ?

Posté par
smallville212
re : a un exercice de la fin..je plante ! 23-04-07 à 19:08

lol je suis vraiment pas doué c'était une question pitoyable pourtant^^.
12) F(1 ; 2a-1)

Posté par
Coll Moderateur
re : a un exercice de la fin..je plante ! 23-04-07 à 19:12



Il reste à prouver l'alignement (tu as dit que tu sais le faire) ; comme tu veux...

Posté par
smallville212
re : a un exercice de la fin..je plante ! 23-04-07 à 19:14

oué c'est bon je m'en sortirai merci pour ton aide encore une fois.

Posté par
Coll Moderateur
re : a un exercice de la fin..je plante ! 23-04-07 à 19:15

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !