Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

addition

Posté par
kentifo
15-08-07 à 16:52

Bonjour

Je n'avais jamais remarqué que quand on additionne plusieurs nombres a intervales réguliers , la somme de ces nombres est égale au produit de la médiane et du nombres d'éléments de l'addition . (c'est ma feuillle a petit carreaux qui me l'a dit )

ex: avec un intervalle de 2

93 + 95 + 97 + 99 +101+103+105+107+109 =  909
                                      = 101*9

- un intervalle de 10

53 + 63 + 73 + 83 + 93 = 365
                       = 73*5

-de 15
102 + 117 +132 +147 +162 = 660
                         = 132 *5

- de 0.2
2,5 +2,7 +2,9 +3,1 +3,3 + 3,5 =18
                              = 3 ,0 * 6

Ca peut etre un gain de temps pour les longues additions mais est ce que ca marche toujours?

Posté par
cailloux Correcteur
re : addition 15-08-07 à 16:55

Bonjour,

Tu verras ça en 1ère ( c' est toujours vrai).

La somme de n termes consécutifs d' une suite arithmétique est égale au nombre de termes multiplié par la moyenne des termes extrèmes.

Posté par
kentifo
re : addition 15-08-07 à 17:00

C'est toujours mieu quand on l'apprend par soi-même

Posté par
cailloux Correcteur
re : addition 15-08-07 à 17:04

C' est sûr! Ce n' est pas si évident que ça pour le remarquer!

Posté par
infophile
re : addition 15-08-07 à 17:51

Salut

Tu n'as rien remarqué pour la somme des entiers consécutifs ?

1+2+3+4+5+6+...+98+99+100 = ?

Posté par
kentifo
re : addition 15-08-07 à 23:57

Ben c'est la même chose sauf que c'est un intervalle de 1

Posté par
plumemeteore
re : addition 16-08-07 à 02:04

bonsoir Kentifo
la méthode n'est pas exactement la même quand il y a un nombre impair de terme (comme la somme des cent premiers nombres)

Posté par
infophile
re : addition 16-08-07 à 13:54

Bonjour

Une méthode simple (qui nous vient du petit Gauss) est d'écrire deux fois la somme comme ceci :

S = 1+2+3+4+...+98+99+100
S = 100+99+98+97+...+3+2+1

Ensuite en additionnant les deux lignes on obtient :

2S = 101+101+101+101+...+101+101+101

2S = 100*101

S = (100*101)/2

Et on peut généraliser à n termes.

Posté par
kentifo
re : addition 16-08-07 à 14:33

d'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !