Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Addition vectorielle

Posté par Wendy (invité) 18-10-06 à 13:22

Bonjour, j'ai un exercice que je n'arrive pas à finir, pouvez-vous m'aider??
Voici la consigne: ABCDEF est un hexagone régulier de centre O.
1°) Compléter les égalités suivantes en utilisant des points de la figure:
vecteur AF+CD=...
vecteur AB+AO+AF=...

2°) On note vecteur u= vecteur OA et v= vecteur OB.
Exprimer, à l'aide des vecteurs u et v uniquement:
vecteur CD, vecteur CB, vecteur AB, vecteur DB et vecteur DF.

Qu'est-ce que je dois faire?

Posté par Guillaume_nc (invité)re : Addition vectorielle 18-10-06 à 13:33

Bonjour,
Comme c'est un hexagone régulier, chaque côtés opposés sont parallèles et de même longueur donc :
vecteurs : AF=CD ; AB=ED ... etc

Posté par Wendy (invité)re : Addition vectorielle 18-10-06 à 13:38

Oui ça je sais mais ça ne m'aide pas vraiment...

Posté par Wendy (invité)re : Addition vectorielle 18-10-06 à 14:14

personne ne peut m'aider? :?

Posté par Guillaume_nc (invité)re : Addition vectorielle 18-10-06 à 14:34

1. vecteur AF+CD=BE
vecteur AB+AO+AF=AD

2. CD = 2u-v
CB = u
AB = v-u
DB = u+v
DF = 2u-v

C'est plus clair ?

Posté par Guillaume_nc (invité)re : Addition vectorielle 18-10-06 à 14:41

pardon... ^^  J'ai utilisé Chasles (oula je sais même plus comment ça s'écrit...) et les égalités que j'ai cité plus haut... ainsi que : centre O est équidistant des points A,B,C,D,E,F. Et encore que les triangles formés par deux sommets consécutifs et le centre O est un triangle équilatéral... Bonne chance

Posté par Guillaume_nc (invité)re : Addition vectorielle 18-10-06 à 14:46

pardon... ^^  J'ai utilisé Chasles (oula je sais même plus comment ça s'écrit...) et les égalités que j'ai citées* plus haut... ainsi que : centre O est équidistant des points A,B,C,D,E,F. Et encore que les triangles formés par deux sommets consécutifs et le centre O sont* des* triangles* équilatéraux*... Bonne chance

toutes mes excuses !

Posté par Wendy (invité)re : Addition vectorielle 18-10-06 à 17:46

Ce n'est pas grave. J'ai compris sauf pour CD=2u-v et DF=2u-v
Merci

Posté par Wendy (invité)re : Addition vectorielle 18-10-06 à 17:58

(Désolée moi aussi j'ai pris du temps car jeme suis endormie!!)Bref dans vecteur AB= v-u c'est bizarre...quand je regarde sur l'hexagone ça nous mène  à 0

Posté par Guillaume_nc (invité)re : Addition vectorielle 19-10-06 à 10:03

Relation de Chasles : AB = AO + OB = -OA + OB = v-u
Sur le dessin, tu devrais avoir v-u = OC (en reportant le vecteur -u au point B, donc en descendant jusqu'à C), mais OC = AB

Posté par Wendy (invité)re : Addition vectorielle 19-10-06 à 16:05

ça reste flou mais ce n'est pas grave, merci quand même.

Posté par Wendy (invité)Tracé de courbe 19-10-06 à 16:23

Rebonjour, en fait demain j'ai un contrôle sur les vecteurs et les fonctions.
J'ai un exercice sur les fonction que je ne comprend pas trop ce qu'il faut faire...
Voici la consigne: Construire la courbe possible représentant une fonction f définie sur [-6;10] telle que:
- f(-6)=4; f(-2)=-1; f(4)=6 et f(10)=3,
- f est croissante sur [-2;4];
- f est décroissante sur [-6;-2] et sur [4;10],
- la courbe coupe l'axe des ordonnées au point d'ordonnée 1 et l'axe des abscisses aux d'abscisses -4 et -1,
- la courbe passe par le point A(6;5)

Qu'est-ce que je dois faire?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !