Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Adjoint d'un endomorphisme//similitude

Posté par
Jovanih
08-04-08 à 17:30

Bonsoir à tous,

Je bloque sur un exo de TD :

soit u un endomorphisme, Le sujet me dit que u de E  est une similitude si et seulement si il existe
0 et v un endomorphisme orthogonal tel que u=v.

je dois montrer que :  u est une similitudeil existe un réel >0 tel que u* u = Id (u* est l'adjoint de u)

Egalement, on me demande aussi de montrer que si u est une similitude alors u conserve l'orthogonalité c'est à dire que (x|y)=O(u(x)|u(y))=0

Voila, je vous remercie de m'éclairer et bonne journée.

Posté par
soucou
re : Adjoint d'un endomorphisme//similitude 08-04-08 à 18:13

Sans garanti, pour l'implication, comme u^\ast=\alpha v^\ast alors si v est la rotation vectoriel d'angle \theta alors sont adjoint est d'angle \theta (encore faut il que E soit le plan euclidien, quoique). Donc la composée donne bien l'identidé au facteur \alpha^2.

Pour la réciproque, comme v^\ast\cir v=Id_E et en particulier si v est involution (donc un autoadjoint) alors v\in SO(E) donc u est une similitude.

Pour la seconde équivalence, le produit scalaire étant bilinéaire et définie, tu remplaces u par \alpha v et ça devrait suffire  ?

A confirmer

Posté par
lafol Moderateur
re : Adjoint d'un endomorphisme//similitude 08-04-08 à 18:14

Bonjour
quel est l'adjoint d'un endomorphisme orthogonal, déjà ?

Posté par
soucou
re : Adjoint d'un endomorphisme//similitude 08-04-08 à 18:14

Dsl pour les fautes d'orthographes, là je compatis...

Posté par
Jovanih
re : Adjoint d'un endomorphisme//similitude 08-04-08 à 18:25

l'adjoint d'un endormorphisme orthogonal v*=v-1

Posté par
lafol Moderateur
re : Adjoint d'un endomorphisme//similitude 08-04-08 à 20:31

et donc v*v = ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !