Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

aide urgente

Posté par anony (invité) 17-06-03 à 17:47

Une personne ayant souscrit 3 billets de 9000euros, 1500euros et 18000euros payables respectivement dans 30, 60 et 90 jours veut les remplacer par un billet unique payable dans 45jours

Le taux d'escompte commercial étant de 14% quelle doit être la valeur nominale du billet unique ?

Posté par Luc Badin (invité)Demande précision 17-06-03 à 22:43

Comment est ce que l'escompte fonctionne ?

Est ce un prix indépendant du temps ?

Posté par anony (invité)reponse à demande de precision 18-06-03 à 10:40

oui c'est un prix indépendant du temps

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : aide urgente 19-06-03 à 12:05

Sans rien y connaître dans les opérations monétaires.

Je suppose que le taux est de 14% par an.

9000 € à 30 jours (30/365 année) ->0,14*9000*30/365 = 103,56 €

1500 € à 60 jours (60/365 année)-> 0,14*1500*(60/365)=34,52 €
18000 € * 90 jours (90/365 année) -> 0,14*18000*(90/365)=621,37 €

Total intérêts: 103,56 + 34,52 + 621,37 = 759,45 €
----
Quelle somme x faut-il pour avoir 759,45 € d'intérêt en 45 jours
avec un taux annuel de 14 % ?

0,14*x*45/365 = 759,45

x = 759,45*365/(45*0,14)
x = 43999,88

soit 44000 €
-------------------
Sans relecture.




Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : aide urgente 19-06-03 à 17:46

Autrement:

(9000*30) + (1500*60) + (18000*90) = 45*x
1980000 = 45x
x = 44000



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !