Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aires et Périmètres

Posté par Paulinedu59286 (invité) 21-02-06 à 16:13

pour la seconde partie.

Pour la prémière on avait PN= 1 cm, PM = 5 cm et MN = 12 cm

Maintenant sur cette figure A est un point quelconque du coté [PM].
On pose : AM = x (x est donc un nombre compris entre 0et 5 ).
La parallèle à (PN) passant par A coupe le segment [MN] en B.

1/ En précisant la propriété utilisée, exprimer MB et AB en fonction de x.
2/ Exprimer, en fontion de x, le périmètre du triangle AMB.
3/ Résoudre l'équation: x + 12x/5 + 13x/5 = 18.
4a/ Faire une nouvelle figure en plaçant A de façon que le périmètre du triangle AMB soit 18 cm.
b/ Quel est alors l'aire du triangle AMB.

Merci pour votre aide, désolé j'ai fait un deuxième topics car mon ordinateur a buggé.
J'espère que les personnes qui s'occupe de m'aide ne les dérange pas.

Posté par Paulinedu59286 (invité)Aireset Périmètre 21-02-06 à 16:14

Désolé PN = 13 cm

Posté par
Papy Bernie
re : Aires et Périmètres 21-02-06 à 18:30

Bonjour,

donc tu as prècisé grâce ua th. de Pythagore que ton tr NMP est rect en M donc aire = base*hauteur/2=12*5/2=30

Si tu n'as pas prouvé qu'il est rect. tu ne peux pas aplliquer la formule.

1/ En précisant la propriété utilisée, exprimer MB et AB en fonction de x.

Tu expliques pourquoi tu peux appliquer le th. de Thalès. Donc :

MB/MN=MA/MP=AB/PN soit :

MB/12=x/5=AB/13--->tu fais les produits en croix qui conviennent :

5MB=12x  soit : MB=12x/5

puis : 5AB=13x soit AB=13x/5

2/ Exprimer, en fontion de x, le périmètre du triangle AMB.




péri AMB=AM+MB+AB=x+12x/5+13x/5=5x/5+12x/5+13x/5=....=6x


3/ Résoudre l'équation: x + 12x/5 + 13x/5 = 18.

C'est 6x=18 soit x=...tu peux trouver!


4a/ Faire une nouvelle figure en plaçant A de façon que le périmètre du triangle AMB soit 18 cm.


b/ Quel est alors l'aire du triangle AMB.

Ce tr est rect en M donc :

aire AMB=MA*MB/2--->il faut calculer MB avec x=3 dans MB=12x/5.

MA lui vaut x donc 3.

aire AMB=..*../2=10.8 cm²

..sauf inattentions...

A+

Posté par Paulinedu59286 (invité)Re Aires et Périmètre 21-02-06 à 19:38

Je te remercie pour avoir prit de ton temps pour pouvoir m'aider à finir mon dm
merci encor
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !