Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Algèbre

Posté par
surfozor
16-04-07 à 16:48

Bonjour.

Résoudre dans R l'équation suivante :

3(2x+3) - (2x+3) (x+5) = 0

D'abord, je ne comprends pas ce que signifie "Résoudre dans R"

Merci beaucoup de vos lumières.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algèbre 16-04-07 à 16:54

Bonjour
Résoudre dans R veut dire trouver tous les nombres réels x qui vérifient l'équation.

Indication: commence par factoriser.

Posté par
surfozor
re : Algèbre 16-04-07 à 17:27

J'aurai besoin de ton aide car je suis nulle en algèbre

ça donne donc (2x+3) (3-x + 5) = 0

(2x+3) (8-x) = 0

Merci me dire si je suis sur la bonne voie

Posté par
stella
re : Algèbre 16-04-07 à 17:29

Oui tu es sur la bonne voie.

Posté par
surfozor
re : Algèbre 16-04-07 à 17:31

Ensuite je fais quoi ? Dois-je développer ?

Posté par
jacqlouis
re : Algèbre 16-04-07 à 18:13

    Bonjour Surfozor et Stella.   Attention : petite erreur de signe :

      (2x+3)*( 3 - x - 5 ) ...

Posté par
surfozor
re : Algèbre 16-04-07 à 18:27

Ah oui effectivement.
Donc = (2x+3) (-8-x)

Posté par
surfozor
re : Algèbre 16-04-07 à 18:28

Non plutôt
(2x+3) (-2 - x)

Posté par
surfozor
re : Algèbre 16-04-07 à 18:31

Après je ne sais pas si je dois développer ou pas ?

Posté par
jacqlouis
re : Algèbre 16-04-07 à 18:45

   Stella n'est plus là ... Je réponds à sa place ...

   Non, si tu as factorisé, tu ne vas pas repartir en arrière en développant !  Cela s'appellerait tourner en rond... et tu ne saurais pas résoudre, c'est-à-dire trouver la ou les valeurs de x qui annullent l'expression.
   Ici, c(est bon. Tu as un produit (les 2 parenthèses) qui doit etre nul .
Quelles ont les valeurs de x qui vont faire que c'est nul ?...

Posté par
surfozor
re : Algèbre 16-04-07 à 18:56

Désolée Jacqlouis, je ne sais vraiment pas comment procéder

Posté par
jacqlouis
re : Algèbre 16-04-07 à 18:59

   Ce produit  (...)*(...)   doit etre nul .  Que faudrait-il pour qu'il soit nul ?...
    Je ne te demande par la rêgle (que tu devrais connaître) mais seulement une réponse de bon sens ...

Posté par
surfozor
re : Algèbre 16-04-07 à 21:44

Un des membres doit être égal à zéro pour que le produit soit nul.

Posté par drioui (invité)re : Algèbre 16-04-07 à 21:46

salut
tu applique cette propriete

Posté par
surfozor
re : Algèbre 16-04-07 à 21:54

Prenons le 2ème membre, pour qu'il soit égal à 0, il faudrait que x = -2
(2x + 3) (-2 - x)
(2*-2 + 3) (-2 - (-2))
(-4 + 3) (-2 + 2)
-1 * 0
0
???
Est-ce correct?

Posté par
jacqlouis
re : Algèbre 16-04-07 à 22:07

    Excuse-moi, mais c'est un peu n'importe quoi ...

Pour que l'expression soit nulle , il faut :
    1)  soit que l'on ait  :  2x + 3 = 0   ---> donc  x = ...
    2)  soit que l'on ait  :  -2 - x = 0   ---> donc  x = ...

Il y a donc deux solutions possibles.
C'est ainsi que tu as résolu dans R l'équation donnée.

Posté par
surfozor
re : Algèbre 16-04-07 à 22:16

Merci pour ta patience.
Mais en quoi est-ce que x = -2 est incorrect ?

Si je poursuis ton raisonnement :
2x + 3 = 0
2x = -3
x = -1,5

Ou
-2 - x = 0
x = -2

Posté par
jacqlouis
re : Algèbre 16-04-07 à 22:37

   Je ne t'ai pas dit que   x = - 2   était inexact, je t'ai montré qu'il fallait ne pas mélanger les deux solutions , qui sont indépendantes.

Et ce n'est pas " mon " raisonnement ! C'est la façon logique de résoudre cette équation (quand on ne connait pas d'autre méthode :   mais ça viendra).   C'est la façon d'appliquer la rêgle (connue ?) : pour qu'un produit de plusieurs facteurs soit nul, il faut (et il suffit) qu'un des facteurs soit nul...
    Cela te convainc ?... Je veux dire; es-tu convaincue ?...

Posté par
surfozor
re : Algèbre 16-04-07 à 22:47

Je n'ai jamais manqué de conviction et suis tout à fait d'accord avec toi mais cela fait seulement 3 mois que je commence à apprendre les maths à la française. C'est la raison pour laquelle je suis complètement à l'ouest !
Merci de ta compréhension.

Posté par
jacqlouis
re : Algèbre 16-04-07 à 22:50

    Je suis un peu surpris par ton expression " à la françcaise " ... Qu'est-ce que cela signfie ?....  J'avoue que je ne sais pas ...
    Explique -moi ?...

Posté par
surfozor
re : Algèbre 17-04-07 à 00:24

Cela veut simplement dire que j'ai reçu un enseignement britannique et là-dessus les British ne procèdent pas comme vous, il ne faut donc pas que tu t'étonnes de ma façon un peu désordonnée de faire, c'est parce que je suis en plein apprentissage, d'où ma présence sur ce forum.
En plus, pour Cambridge (c'est le diplôme que j'ai obtenu), les Maths ne sont pas obligatoires, d'où le fait que je sois complètement nulle. Toi, tu as des références d'ici où les maths sont obligatoires pour tous les élèves  jusqu'en 3ème au moins, mais ailleurs c'est différent, tu vois ?
Donc c'est très très difficile pour moi de comprendre les énoncés et je n'ai pas les mêmes acquis ... je suis en train de réapprendre les maths en français depuis un peu plus de 2 mois.

Posté par
jacqlouis
re : Algèbre 17-04-07 à 00:37

    Ne te fais pas de soucis. Si je peux t'aider, je le ferai avec plaisir, en espérant qu'on pourra travailler tranquillement...

    Pour le PGCD, c'est bon ?... Tu as trouvé 15 ?...

Posté par
surfozor
re : Algèbre 17-04-07 à 00:40

Oui, j'ai fait les calculs dans le chapitre "volume". Peux-tu me dire si c correct stp ? Merci

Posté par
stella
re : Algèbre 17-04-07 à 10:12

Bonjour Surfozor

Bienvenue en France et l'ile des maths est là pour t'aider.

Hello Jacqlouis. Oui hier j'avais abandonné Surfozor mais je savais que quelqu'un prendrait ma place.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !