Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Algèbre, base

Posté par
laure26
10-04-09 à 14:00

Bonjour !
(Re)

Je suis arrivée à la fin de mon problème, et la sernière question me pose (justement pb!)

on a f : R3[X] -> R3[X]
             P -> X(X+1)P''(X) + (aX-1)P'(X)


La question est :
Montrer que (-1+aX,X²,X^3) est une base de Imf

J'ai trouvé que
la base canonique est (1,X,X²,X^3), donc de dim 4
kerf = {polynomes constants} , dim kerf =1

Caractérisation d'une base :

       - dimImf = 4-1 = 3 = card(1,X,X²,X^3),

       -Il faudrait alors que je prouve que (-1+aX,X²,X^3) est libre ou génératrice. (?)
Comment faire (?)

Merci de votre aide
Laure

Posté par
MatheuxMatou
re : Algèbre, base 10-04-09 à 14:08

bonjour,

que ce système soit libre est quasi une évidence (3 degrés différents)

le problème est de montrer que ce sont bien des éléments de l'image !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !