Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

algèbre de boole

Posté par
e5mm100
10-09-23 à 10:35

Bonjour j'ai fait un exercice de simplification d'expression en algèbre de boole et j'aimerais savoir si ce que j'ai fait est juste
Voici l'exercice :

1) F1=(a+b).(a+bc)+ non(a).non(b)+non(ac)
F1=aa+abc+ab+bbc+non(a).non(b)+non(ac) (distributivité)
F1=a+abc+ab+bc+non(a).non(b)+non(a)+non(c) (la lois de morgan)
F1=1


2) F2=non(a+non(bc)+non(c).d)
F2=non(a).non(b).non(c)+non(non(c).d)
F2=non(a).b.non(c)+c+non(d)
F2=non(a).b+c+non(d)

je vous remercie par avance pour votre aide

Posté par
carpediem
re : algèbre de boole 10-09-23 à 11:08

salut

il suffit d'appliquer correctement les "règles de calcul" de logique en sachant que :

+ = ou
* = et

et connaitre les règle de négation : non (a + b) = ... et non (ab) = ...

je ne suis pas certain que ce soit exact mais de toute façon il faut justifier la ligne 4 de 1/ ...

Posté par
GBZM
re : algèbre de boole 10-09-23 à 11:10

Bonjour,
Pas d'accord pour ton F2.
Peux-tu expliquer le passage à la deuxième ligne ?

Posté par
Ulmiere
re : algèbre de boole 10-09-23 à 11:10

Tu t'es trompé dans le 2) avec tes lois de Morgan, mais le 1) est correct

Posté par
e5mm100
re : algèbre de boole 10-09-23 à 11:37

GBZMGBZMGBZM

GBZM @ 10-09-2023 à 11:10

Bonjour,
Pas d'accord pour ton F2.
Peux-tu expliquer le passage à la deuxième ligne ?



Enfaite j'ai voulu appliqué la lois de morgan sur la première partie
du coup ça donne :
F2=non(a+non(bc)+non(c).d)
F2=non(a).b.nonc)+non(non(c).d)

et ici j'ai appliqué la loi de morgan sur la deuxième partie et ça me donne
F2=non(a).b.non(c)+c+non(d)

et ensuite j'ai appliquer la "formule" x+non(x)y=x+y et ça me donne :
F2=non(a).b+c+non(d)
sinon je voyais  pas trop comment faire

Posté par
e5mm100
re : algèbre de boole 10-09-23 à 11:39

Ulmiere @ 10-09-2023 à 11:10

Tu t'es trompé dans le 2) avec tes lois de Morgan, mais le 1) est correct


est ce que je l'ai mal utilisé ou alors  il ne faut pas l'utiliser ici ?

Posté par
Ulmiere
re : algèbre de boole 10-09-23 à 12:54

Mal utilisé, et plusieurs fois
Fais les choses petit à petit si n'es pas certain de pouvoir tout faire d'un coup

non(X + Y + ZW) = non(X) . non(Y) . non(Z.W)
= non(X) . non(Y) . ( non(Z) + non(W) )

reste plus qu'à remplacer X, Y, Z, et W par ce qu'il faut pour trouver F2.

Posté par
e5mm100
re : algèbre de boole 11-09-23 à 20:30

Ulmiere @ 10-09-2023 à 12:54

Mal utilisé, et plusieurs fois
Fais les choses petit à petit si n'es pas certain de pouvoir tout faire d'un coup

non(X + Y + ZW) = non(X) . non(Y) . non(Z.W)
= non(X) . non(Y) . ( non(Z) + non(W) )

reste plus qu'à remplacer X, Y, Z, et W par ce qu'il faut pour trouver F2.


D'accord je pense avoir compris :

2) F2=non(A+non(BC)+non(C).D)
F2=non(A).(B+C).(C+non(D))
F2=non(A)+BC+BD+CC+Cnon(D)
F2=non(A)+BC+BD+C+Cnon(D)
F2=non(A)+C(B+1+non(D))+Bnon(D)
F2=non(A)+C+Bnon(D)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !