Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algèbre / partie entière

Posté par
Caprice
02-12-20 à 00:41

Salut à tous mes ainés, j'ai besoin d'aide sur cet exercice, je ne comprend pas trop bien, voici l'enoncé
?Resoudre dans R les équations et inéquations suivantes:

1)E(X)=4
2) E(-×)=-7
3)E(3x-2)/4=-5
4)E(1-2×)=-6
5)E(x)strictement inferieur à 13/4
6)E(x)strictement superieur à -8
7)E(x)superieur ou égal à -8
8)E(x)superieur à -11/3
9)[E(x)+3][E(x)-5]inferieur à 0
10)E(-2)inferieur à -9/2

modération> **Caprice, j'ai complété ton titre mais
la prochaine fois , essaie de choisir un titre plus explicite, lire Q08 [lien]**

Posté par
Yzz
re : Algèbre 02-12-20 à 05:34

Salut,

Si tu as vu la fonction "partie entière", tu dois savoir répondre à quelques unes de ces questions...

Posté par
Caprice
re : Algèbre 02-12-20 à 05:44

Bonjour monsieur!!
Malheuresemnt pas encore 😥

Posté par
Yzz
re : Algèbre 02-12-20 à 06:06

Tu as un exercice à faire sur la partie entière, et tu n'as pas vu cette fonction en classe ?

Tu peux commencer par voir ici -->

Posté par
Caprice
re : Algèbre 02-12-20 à 06:22

J'ai vu mr!
On aura donc le E(x) encadrer et borner par 4 et 5 mr,?
4inferieur ou égal à E(x)inferieur à 5?

Posté par
Yzz
re : Algèbre 02-12-20 à 07:22

Oui, c'est à dire : 4 x < 5 , donc S = [ 4 ; 5 [

Posté par
Caprice
re : Algèbre 02-12-20 à 07:36

Eh mr alors c'est tout comme solution?? Pour le 1?😲

Posté par
Yzz
re : Algèbre 02-12-20 à 07:42

Oui.

Posté par
Caprice
re : Algèbre 02-12-20 à 07:47

Mais mr pour le 2 alors??
E(-x)=-7

On aura tout simplement??

   -8 inferieur ou égal à E(-x)inferieur à -7?

Posté par
Caprice
re : Algèbre 02-12-20 à 08:09

Non plutôt - 7 inferieur ou égal à E(-x) inferieur à -6 c'est celà?

Posté par
Yzz
re : Algèbre / partie entière 02-12-20 à 09:52

-7 x < -6 : oui !

(désolé pour le tempsde réponse, je fais autre chose en même temps...     )

Posté par
Caprice
re : Algèbre / partie entière 02-12-20 à 10:45

Ah si je comprend bien on ne peut jamais avoir  -x au milieu mais x seulemnt??

Posté par
Caprice
re : Algèbre / partie entière 02-12-20 à 11:19

Vu que c'est E(-x) je croyais que le sens des inégalités allait changer

Posté par
Yzz
re : Algèbre / partie entière 02-12-20 à 14:23

Oui, erreur de ma part :

2) E(-×)=-7 équivaut à -7 -x < -6 , soit : 6 < x 7

Posté par
Caprice
re : Algèbre / partie entière 02-12-20 à 14:42

D'accord mr alors pour le 3
E(3x-2)/4=-5
J'isole un peu le (3x-2)
J'aurais donc (3x-2)=-20
  je suis sur la bonne vois ou pas mr?

Posté par
Yzz
re : Algèbre / partie entière 02-12-20 à 16:47

E(3x-2)/4=-5
J'isole un peu le E(3x-2)
J'aurais donc E(3x-2)=-20

... Et donc -20 3x-2 < -19

etc...

Posté par
Caprice
re : Algèbre / partie entière 02-12-20 à 20:54


... Et donc -20 inferieur ou égal à3x-2 < -19 
-20+2 inferieur ou égal à 3x <-19+2

-18 inferieur ou égal à 3x<-17
-18/3 inferieur ou égal à x<-17/3
-6 inferieur ou égal à x<-17/3
S=[-6,-17/3[

Posté par
Caprice
re : Algèbre / partie entière 02-12-20 à 21:07

4)E(1-2×)=-6
-6 inferieur ou égal à 1-2× inferieur -5
-6 -1 inferieur ou égal à -2x inferieur à -5-1
-7 inferieur ou égal à -2× inferieur à -6
-7/2 inferieur ou égal à -× inferieur à -6/2
-7/2 inferieur ou égal à -× inferieur à -3
7/2 superieur ou égal à x superieur à 3
S=]3;7/2]

Posté par
Caprice
re : Algèbre / partie entière 02-12-20 à 21:09

Pour les inéquations là aucune idée mr!

Posté par
Yzz
re : Algèbre / partie entière 02-12-20 à 21:18

Citation :
5)E(x)strictement inférieur à 13/4
Sachant que 13/4 = 3,25 et que la fonction "partie entière" ne prend que des entiers comme valeurs,
E(x)strictement inférieur à 13/4 équivaut à : E(x) inférieur ou égal à 3, c'est à dire : x < 4.

Posté par
Caprice
re : Algèbre / partie entière 02-12-20 à 21:39

Alors pour le 5
Je dois écrire quoi comme solution??
: E(x) inférieur ou égal à 3, c'est à dire : x < 4.
X inferieur à 4 ou bien E(x) inferieur ou égal à 3?
Je retiens quoi mr?

Posté par
Yzz
re : Algèbre / partie entière 02-12-20 à 21:41

Les solutions d'une équation ou d'une inéquation, ce sont les valeurs de x qui vérifient cette équation ou cette inéquation.
Donc ici, x < 4 , soit S = ... ? (intervalle)

Posté par
Caprice
re : Algèbre / partie entière 02-12-20 à 21:50

]-oo ; 4[

Posté par
Caprice
re : Algèbre / partie entière 02-12-20 à 21:54

Svp mr au 5 si on fesait par exemple comme ceci
13/4=3+1/4 soit E(x) inferieur ou égal à 3
D'où x inferieur ou égal à 3
C'est possible??

Posté par
Yzz
re : Algèbre / partie entière 03-12-20 à 06:44

Citation :
13/4=3+1/4 soit E(x) inferieur ou égal à 3
Oui, c'est ce qu'on a fait

Citation :
D'où x inferieur ou égal à 3
Non, c'est x strictement inférieur à 4  (E(3,2) =  ... ?  E(3,99) = ... ? )

Posté par
Caprice
re : Algèbre / partie entière 04-12-20 à 18:48

Svp mr
E(3,2)??? Je suis sensé remplaçer comment??
Je ne comprend pas trop bien en fait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !