Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Algorithme concernant l'approximation du cosinus et d'un sinus

Posté par
Fifoxy
29-01-13 à 22:50

Bonsoir. J'ai actuellement un long exercice à traiter et je n'arrive pas à me débloquer dans mes premières questions.

On nous demande d'implémenter un algorithme qui va permettre d'approximer à 9 chiffres après la virgule le cosinus & sinus d'un angle donné !

1) Comment ramener le calcul de sin & cos à un calcul de cos ' et sin ' avec -/2 ' /2

Merci d'avance et bonne soirée !

Posté par
carpediem
re : Algorithme concernant l'approximation du cosinus et d'un si 29-01-13 à 22:53

salut

un formulaire de trigo répond à ta question ....

Posté par
Fifoxy
re : Algorithme concernant l'approximation du cosinus et d'un si 29-01-13 à 22:56

Le problème vient du fait que je ne comprend pas la question ...

Posté par
carpediem
re : Algorithme concernant l'approximation du cosinus et d'un si 29-01-13 à 23:01

je ne vois pas le lien entre l'algorithme et le fait de se ramener à l'intervalle demandé ....

mais en tout cas on peut effectivement se ramener toujours à cet intervalle ....

et peut-être qu'ensuite un algo particulier impose de se ramener dans cet intervalle ....

faudrait avoir un énoncé plus complet ...

Posté par
Fifoxy
re : Algorithme concernant l'approximation du cosinus et d'un si 29-01-13 à 23:05

Je vous envoie par mail le sujet. Sur votre adresse @orange.fr !

Mon mail est : * pas d'email en clair, merci ! ! *

Posté par
carpediem
re : Algorithme concernant l'approximation du cosinus et d'un si 29-01-13 à 23:24

effectivement on utilise la fonction arctan .... dans l'algo ....

Posté par
carpediem
re : Algorithme concernant l'approximation du cosinus et d'un si 29-01-13 à 23:25

merci pour le sujet ...

Posté par
kybjm
re : Algorithme concernant l'approximation du cosinus et d'un si 29-01-13 à 23:26

Et nous alors ??

Posté par
Fifoxy
re : Algorithme concernant l'approximation du cosinus et d'un si 30-01-13 à 18:01

Voici le sujet téléchargeable à cette adresse :
https://mega.co.nz/#!7JQ3xCCZ!FAdR3R1a-l95bYCYJGJq1yuaLMxQqWEsD7QXbTS5FmM

Pour revenir à la première question, il faut changer le cos/sin en tan ?

Posté par
carpediem
re : Algorithme concernant l'approximation du cosinus et d'un si 30-01-13 à 18:38

non simplement pour utiliser la fonction arctan il faut pour tout réel t se ramener à un réel t' dans l'intervalle ]-pi/2,pi/2[ ....

Posté par
Fifoxy
re : Algorithme concernant l'approximation du cosinus et d'un si 30-01-13 à 18:39

Mais comment formuler cela avec l'énoncé de la question ?

Posté par
carpediem
re : Algorithme concernant l'approximation du cosinus et d'un si 30-01-13 à 18:54

tu dessines un cercle et tu regardes comment te ramener dans le premier quart de cercle ....

Posté par
Fifoxy
re : Algorithme concernant l'approximation du cosinus et d'un si 30-01-13 à 18:57

Donc entre x = 1 et y = 1 pour le cercle trigonométrique.
Soit cos et sin = 1

Posté par
carpediem
re : Algorithme concernant l'approximation du cosinus et d'un si 30-01-13 à 19:19

tape "formulaire trigonométrique" ....

Posté par
Fifoxy
re : Algorithme concernant l'approximation du cosinus et d'un si 01-02-13 à 16:02

Il faut que j'utilise les formules de
cos(a + b) = cos a cos b + sin a sin b
sin(a + b) = sin a cos b + cos a sin b

Avec /2

Posté par
carpediem
re : Algorithme concernant l'approximation du cosinus et d'un si 01-02-13 à 17:46



étant donné un réel x placé sur le cercle peux-tu te ramener par des formules élémentaires ou des transformations (géométriques) élémentaires à un réel t appartenant à ]-pi/2, pi/2[ et tel que cos (x) = cos() et sin(x) = sin(t) ? ....

pour pouvoir utiliser la fonction arctan ....

Posté par
Fifoxy
re : Algorithme concernant l'approximation du cosinus et d'un si 01-02-13 à 17:49

Ce que j'ai fais.

J'ai posé = ' + /2

D'où cos(' + /2) = - sin(')
Pour sin(' + /2) =  cos(')

Posté par
carpediem
re : Algorithme concernant l'approximation du cosinus et d'un si 01-02-13 à 17:54

Posté par
Fifoxy
re : Algorithme concernant l'approximation du cosinus et d'un si 01-02-13 à 17:58

Euh oui désolé mal recopie :

cos et sin(/2 - ').

Posté par
Fifoxy
re : Algorithme concernant l'approximation du cosinus et d'un si 01-02-13 à 18:38

Après vérification, c'est bien + /2.

Cette question ne me dérange plus. Par contre, je suis arrivé à la 3, concernant la minoration et de la démonstration demandée...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !