Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Alignement de trois points dans un triangle

Posté par tannervercetti (invité) 07-03-07 à 11:32

Salut à tous ! J'ai un petit problème sur un exercice de Maths dans un triangle.

Je dois démontrer que les points G;O et H sont alignés, sachant que G est le centre de gravité, O le centre du cercle circonscrit et H l'orthocentre du triangle.

Je pensais le faire en prouvant la colinéarité de GO et OH

Sachant que GO = GB+BO                     OH= OA+OB+OC
               = 2/3.BB'+BO

Mais que faire après ?

P.S: BB' est une méiane du triangle

Merci de votre aide

Posté par tannervercetti (invité)re : Alignement de trois points dans un triangle 07-03-07 à 11:45

Evidemment c'est par manière vectorielle !

Merci d'avanc

Posté par
lafol Moderateur
re : Alignement de trois points dans un triangle 07-03-07 à 12:24

bonjour, utilise ceci :
\vec{OA}+\vec{OC}=2\vec{OB'}

Posté par tannervercetti (invité)re : Alignement de trois points dans un triangle 07-03-07 à 12:31

Salut !

On aura donc OH=2.OB'+OB

Après avec GO=2/3.BB'+BO
=-OB+2/3.BB'
=-2/3.OB'

Je' m'arrête là que je ne suis pas du tout sur de moi !

Posté par
lafol Moderateur
re : Alignement de trois points dans un triangle 07-03-07 à 12:33

Citation :
=-OB+2/3.BB'
=-2/3.OB'

hem ! -2/3 n'est pas en facteur !
utilise plutôt la relation de Chasles pour transformer BB' en BO et OB'

Posté par tannervercetti (invité)re : Alignement de trois points dans un triangle 07-03-07 à 12:38

Si je transforme BB' en BO et OB', je fais donc l'inverse de la relation de Chasles. C'est possible ?

Ca ferait GO=2/3.[BO+OB']+BO

Il faudrait que je modifie ça "[BO+OB']" en ça "2.OB'+OB" non ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Alignement de trois points dans un triangle 07-03-07 à 14:31

il faut que tu développes (2/3)[.....]

Posté par tannervercetti (invité)re : Alignement de trois points dans un triangle 07-03-07 à 15:02

GO=2/3.BO+2/3.OB' + BO
=5/3BO+2/3OB'

Mais je vois pas ce que ca donne !

Merci de ton aide...

Posté par
lafol Moderateur
re : Alignement de trois points dans un triangle 07-03-07 à 15:29

Attention, GB = (2/3)B'B, pas BB' .... je n'y avais pas encore fait attention.
Quand tu auras rectifié, compare GO et OH, tu devrais remarquer quelque chose

Posté par tannervercetti (invité)re : Alignement de trois points dans un triangle 07-03-07 à 19:34

On a

GO=(2/3).B'B+BO
=2/3.B'O+OB+BO         Or OB+BO = vecteur nul non ? Si oui
=2/3.B'0

OH=2.OB'+OB

Arf je vois pô :S

Posté par
lafol Moderateur
re : Alignement de trois points dans un triangle 08-03-07 à 17:25

GO=(2/3).B'B+BO
=2/3.B'O+\fbox{\blue \bold 2/3.}OB+BO
=2/3.B'0 - 1/3 OB
=-2/3 OB' -1/3 OB
=-1/3 ( 2OB' + OB)
= -1/3 OH ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !