Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

amortissement d'un prêt

Posté par
joeyyu
05-03-09 à 06:34

Bonjour,

Dans la question suivant, je ne comprends pas la description de "le premier de ce paiements est dû 9 ans"... Et quel est l'impact de cette phrase pour résoudre cette question?

Une dette de Fr.12'000.- sera remboursée par 12 paiements annuels d'un montant P; le premier de ce paiements est dû 9 ans. Déterminer P, si le taux d'intérêt est de 8%. (La réponse est Fr. 2'947.32.-)

Est-ce que vous pourriez montrer comment trouver la réponse, SVP?

merci.

Posté par
fichelle
pret 05-03-09 à 08:00

Cela devrait signifier qu'il y a un différé de remboursement de 8 ans
le montant dû étant de 12000(1,08))8 à amortir sur 12 ans

Posté par
joeyyu
re : amortissement d'un prêt 27-04-09 à 10:40

je n'arrive pas trouver la réponse....

Posté par
niparg
re : amortissement d'un prêt 27-04-09 à 11:54

bonjour
il suffit d'écrire:
12000(1.08^8)=P\frac{1-1.08^{-12}}{0.08}

Posté par
joeyyu
re : amortissement d'un prêt 27-04-09 à 12:09

Bonjour niparg,

À la droite d'équation, c'est (1-1.08)^12, ou 1-(1.08)^12?

merci d'avance.

Posté par
niparg
re : amortissement d'un prêt 27-04-09 à 15:05

"ni l'un ni l'autre"
il s'agit de \frac{1-(1.08^{-12})}{0.08}
en effet il suffit d'écrire qu'il y a équivalence,au taux 8% et à la date 0, entre la somme prêtée égale à 12000 €  de date d'échéance 0 et les 12 remboursements de montant constant P et de dates d'échéance respectives 9,10,...,20, soit:
12000=P(1.08)^{-9}+P(1.08)^{-10}+...+P(1.08)^{-20}
12000=P(1.08)^{-8}[(1.08)^{-1}+(1.08)^{-2}+...+(1.08)^{-12}]
12000=P(1.08)^{-8}[\frac{1-(1.08)^{-12}}{0.08}]
égalité qui peut s'écrire12000(1.08)^{8}=P[\frac{1-(1.08)^{-12}}{0.08}]
soitP=\frac{12000(1.08)^{8}0.08}{1-(1.08)^{-12}}=2947.31€



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !