Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Analyse des prix : les coûts

Posté par
lola79
12-03-10 à 00:21

Bonjour,
je souhaite avoir quelques idées concernant cette exercice qui est en lien avec les mathématiques logiques et en lien avec les équations du second degré...
Nous considérons 2 entreprises, E1, E2 produisant des produits manufacturés.
E1 est une entreprise de petite taille dont la fonction de coûts est : CT= q3-9q2+30q+560
E2 est une entreprise de grande taille dont la fonction de coûts est : CT= q3-80q2+1603q+2600
1- vous déterminerez le coût total moyen, variable moyen et marginal de chacune de ces deux
entreprises.
3- Vous déterminerez le résultat d'exploitation de E1 et E2 pour P=100€.
4- Vous indiquerez le prix plancher de court terme (prix en dessous duquel le profit économique
est négatif) pour E1 et E2. Qu'en déduisez-vous ?

cordialement,

Posté par
jacqlouis
re : Analyse des prix : les coûts 12-03-10 à 10:26

    Bonjour Lola .   Que représente  q dans tes formules ?   Comment  P est-il relié à q ?...
    Le coût moyen doit être  CT/q  ?...
Le coût marginal est   CT(q) '   ...

Posté par
lola79
re : Analyse des prix : les coûts 12-03-10 à 11:00

Bonjour,

je remercie tout d'abord jacqlouis pour votre réponse rapide.

le q dans mes formules représente les quantités. Ensuite je ne vois pas encore bien comment P (prix) est relié à q. je sais comment obtenir un prix avec une quantité et un montant total mais dans ces deux équations, je ne vois pas trop.

cordialement,

Posté par
jacqlouis
re : Analyse des prix : les coûts 12-03-10 à 11:18

     Tu es très aimable ...   Moi aussi, je sais obtenir un prix:  quand j'achète 3 kg de carottes, je sais leprix que je vais payer !... En général, dans ce genre d'exo, il y a une formule qui relie P et q , fonction souvent décroissante ...  

    Je pense donc que , pour les résultats d'exploitation, il faudra faire :
      E1  =  q* P  -  CT1 / q  ....

Et la question n°2 ?...

Posté par
lola79
re : Analyse des prix : les coûts 12-03-10 à 11:55

Sorry,
je doute pas que vous savez calculer un prix, cette réflexion était pour moi, car cette matière m'embrouille un peu...
la question 2 est : Vous préciserez les conditions de l'offre à court terme de d'E1 et E2?
ce que je sais de mes lecons précédante est :  la concurrence pure et parfaite:
RT = P0*Q
RM = P0
Rm = P0
Sur un marché de concurrence imparfaite [...]
RT = P(Q)*Q
RM = P(Q)
Rm = P + Q*(∂P/∂Q)16
sinon je n'ai pas dans mon exercice une formule qui met en lien P et q.
je vous remercie pour vos dernières suggestions.
cordialement,

Posté par
jacqlouis
re : Analyse des prix : les coûts 12-03-10 à 12:00

    Mes 3 kilos de carottes, c'était vraiment pour plaisanter ...
(je te réponds un peu plus tard)

Posté par
lola79
re : Analyse des prix : les coûts 12-03-10 à 12:16

Pas de soucis,

j'ai compris ca:
CT = f(q), soit ici, CT= q3-9q2+30q+560
CT est le coût total et q, la quantité.
Cette relation indique que le coût total est une fonction des quantités, donc CT dépend de Q.
Il en est de même du coût moyen :
CM = q²-9q+30+560/q
Et du coût marginal :
Cm = 3q²-18q+30
A noter que le Cm est la dérivée du coût total.

ce qui me dérange dans ce raisonnement c'est que CM n'est pas la dérivée, mais pourquoi ne fait on pas : q3-9q2+30q+560/q au lieu de CM:q²-9q+30+560/q?

Posté par
jacqlouis
re : Analyse des prix : les coûts 12-03-10 à 12:50

    Je ne te donnerai pas trop d'explication sur l'utilisation des différentes formules (je n'ai pas fait  SupdeCo ni HEC ! )

    Le coût moyen , c'est l'ensemble des dépenses que l'entreprise fait, sur une période donnée, par rapport à ses fabrications, sans faire intervenir les variations de la production ...
    Le coût marginal, c'est la dépense entraînée par la production d'un seul produit, quand l'entreprise en a déjà fait q  : c'est
            CT(q+1) - CT(q)
Et on assimile  la formule ci-dessus à  la valeur de   CT(q)'  , car les 2 quantités sont pratiquement égales.
    Et  CT(q)'  est plus facile à calculer !...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !