Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Analyse factorielle des correspondances

Posté par
eriam
26-12-11 à 15:38

Bonjour

Je suis en train de m'arracher le peu de cheveux que j'ai sur le crâne avec une analyse factorielle des correspondances.

J'ai un tableau de contingence que voici (syntaxe R):

        [5,10[ [10,15[ [15,20]
[0,4[        1       0       0
[4,8[        1       4       0
[8,12[       1       8       0
[12,16[      0       5       3
[16,20[      0       0       4


Et j'essaie donc de faire l'AFC de ce tableau. Apparemment jusqu’au calcul des vecteurs propres et valeurs propres ça semble être correct (je contrôle mes calculs avec FactoMineR).

Voici ma matrice F des profils-lignes centrée

            [,1]        [,2]       [,3]
[1,]  0.88888889 -0.62962963 -0.2592593
[2,]  0.08888889  0.17037037 -0.2592593
[3,]  0.00000000  0.25925926 -0.2592593
[4,] -0.11111111 -0.00462963  0.1157407
[5,] -0.11111111 -0.62962963  0.7407407


Voici la matrice Mn des poids-lignes:

     [,1] [,2] [,3]  [,4] [,5]
[1,]   27  0.0    0 0.000 0.00
[2,]    0  5.4    0 0.000 0.00
[3,]    0  0.0    3 0.000 0.00
[4,]    0  0.0    0 3.375 0.00
[5,]    0  0.0    0 0.000 6.75


Et celle Mp des poids colonnes:

     [,1]    [,2]    [,3]
[1,]    9 0.00000 0.00000
[2,]    0 1.58824 0.00000
[3,]    0 0.00000 3.85714


Quand je diagonalise Mp.F'.Mn-1.F je trouve les vecteurs propres suivants:

           [,1]       [,2]       [,3]
[1,]  0.5735303 -0.9629381 -0.5773503
[2,]  0.2233243  0.2287661 -0.5773503
[3,] -0.7881556 -0.1428853 -0.5773503

Et les valeurs propres associées:

[1] 6.562456e-01 3.032939e-01 5.074002e-17

Ce qui semble correct.

Cependant quand je calcule les composantes principales F.u avec u vecteurs propres j’obtiens des composantes principales qui sont correctes avec ce que je contrôle dans FactoMineR a un facteur multiplicatif près.

J'ai eu un indice de mon prof qui me dit que je dois normer mes vecteurs propres dans la métrique mais d'une part j'ai un soucis parce-qu’apparemment il sont déjà normés (racine de leur produit scalaire = 1) et d'autre part un des facteurs multiplicatif que je dois appliquer a la composante principale est négatif (et j'ai du mal a imaginer une norme de vecteur négative).

J'applique donc ce facteur multiplicatif au vecteur propre que je multiplie à la matrice des profils-lignes centrée pour trouver les composantes principales:

En R cela donne:

comp_col <- matrix(c(
mat_fi %*% matrix(res_col$vectors[,1], ncol=1) * -2.0897 ,
mat_fi %*% matrix(res_col$vectors[,2], ncol=1) *  4.75
), ncol=2)


Le script R est ici et l'énoncé est attaché comme image.

Merci!

Eriam

Analyse factorielle des correspondances
* Océane > eriam si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

Posté par
eriam
Comme demandé voici donc l'énoncé en texte 27-12-11 à 13:09

OK bizarre j'avais posté une image de l'énoncé mais qui a été coupée .. voici donc l'énoncé:


Exercice 1: Les notes de 27 étudiants en Anglais et Mathématiques sont les suivantes :

Etudiant123456789101112131415161718192021222324252627
M 9 13 11 10 12 16 18 12 15 18 13 9 17 13 10 10 15 11 10 8 11 14 14 10 12 10 16
A 9 7 8 10.5 11 12 16.5 9.5 13 16.5 12 3 17 12.5 7.5 6.5 13.5 10 14.5 7.5 12 8.5 11.5 7.5 9 12 17



1/ Donner le tableau de contingence des variables M :=Mathématiques et A :=Anglais en supposant que les classes de la première (resp. seconde) sont [5,10[, [10,15[ et [15,20] (resp. [0,4[, [4,8[, [8,12[, [12,16[ et [16,20]).
2/ Faire l'AFC du tableau de contingence de (A,M)
3/ Quelle conclusion en tirez-vous ?

Posté par
eriam
C'est ok 27-12-11 à 13:39

Bon j'ai retrouvé le système pour normaliser les vecteurs dans une métrique particulière:

vnormé = v/v'.M.v

Du coup c'est bon !

Merci

Posté par
eriam
Je progresse mais j'ai conclu trop vite 27-12-11 à 14:23

En fait j'ai toujours un problème de signe sur mes vecteurs propres.

Je dois en multiplier un par -1 pour obtenir le bon résultat.

Je ne pense pas qu'il puisse encore s'agir de norme ?

Merci pour vos indices.

Eriam



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !