Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

annale ABC Bac Paris 1990(57p166)

Posté par stef (invité) 18-03-04 à 19:19

Il me faudrait la correction de l'annale pour demain. C'est
pour demain!
Stef

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : annale ABC Bac Paris 1990(57p166) 18-03-04 à 19:26

Bonjour, merci, s'il vous plait ....

Joue avec nous à apprendre de nouveaux mots pour enrichir ton vocabulaire
...

J-P t'a d'ailleurs aider sur ce
sujet
mais tu n'as pas l'air de penser qu'un petit
merci serait adapté avant de passer au besoin suivant... enfin,
passons.

Donc, pour les sujets comme ça, c'est un peu trop flou.
Peu de personnes ont tous les bouquins possibles et vont s'amuser
à te faire la correction comme ça, en disant simplement un numéro
d'exercice qu'il te faut.
Tu dois donc faire le monumental effort d'au moins recopier l'enoncé,
et même carément (et oui !) montrer ce que tu as réussi à faire et
ce qui te bloque.

Nous t'aiderons alors surement, mais là... en tout cas, je n'ai
pas le bouqin...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : annale ABC Bac Paris 1990(57p166) 18-03-04 à 20:03

Reçu par mail :


J'ai scanné l'exo
Je voulais dire merci à JP mais il n'y avait pas d'adresse
e-mail...Remercier le svp pour moi, c'est vraiment gentil!!!
Pour cet exo, j'ai des problèmes pour la Partie B. Aidez moi svp

Stef


puis le scan du sujet, que j'ai un peu retouché:


Posté par
Victor
re : annale ABC Bac Paris 1990(57p166) 18-03-04 à 21:16


Pour une réponse de J-P pour le début de la partie B, clique :
lien ici

@+

Posté par stef (invité)merci 18-03-04 à 21:28

merci à JP! J'ai vérifié mes calculs qui étaient bon. Par contre,
je ne suis pas arrivé à trouver les 2 dernières questions. Aidez
moi svp.
Merci. Stef

Posté par
Victor
re : annale ABC Bac Paris 1990(57p166) 18-03-04 à 21:42

Pour la question 3
(1+En)ln((1+En))=n exp(-n)

Après avoir montré l'inégalité, on remplace t par En, et
on obtient l'inégalité.
En soustrayant (En) dans chaque membre de l'inégalité,
on obtient (3).

(En+n-alphan)=n-En*exp(n)

@+

Posté par
Océane Webmaster
re : annale ABC Bac Paris 1990(57p166) 18-03-04 à 21:43

Wwaaooouuuuhhhhh
Quel joli message Victor

Posté par stef (invité)J ai pas tout compris 18-03-04 à 22:35

Pouvez vous un peu plus détailler les calculs, je comprend pas tout.
Il me faudrait l'ensemble du 3(a,b,c,d)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : annale ABC Bac Paris 1990(57p166) 19-03-04 à 11:33

3.a.

(2) -> Alpha_n = e^n.(1 + €_n)
1 + €_n = alpha_n / e^n

ln(1+€_n) = Alpha_n / e^n

ln(1+€_n) = ln[Alpha_n / e^n]
et avec (1) ->
ln(1+€_n) = n/(alpha_n)

(1 + €_n) . ln(1+€_n) = (alpha_n / e^n).(n/(alpha_n))
(1 + €_n) . ln(1+€_n) = n/e^n
(1 + €_n) . ln(1+€_n) = n.e^-n
-----
b.

f(t) = (1 + t).ln(1 + t) - t
f '(t) = ln(1+t) + 1 - 1
f '(t) = ln(1+t)

f '(t) = 0 pour t = 0
f '(t) > 0 pour t > 0 -> f(t) est croissante.
f (0) = 0
Des 3 lignes précédentes on conclut que f(t) >= 0 pour t >= 0
-> 0 <= (1 + t).ln(1 + t) - t  pour t >= 0    (4)

---
g(t) = (1 + t).ln(1 + t) - t - (t²/2)
g '(t) = ln(1+t) - t
g ''(t) = 1/(1+t) - 1
g ''(t) = (1 - 1 - t)/(1+t)
g ''(t) = -t/(1+t)

g''(t) <=  0 pour t >= 0 -> g'(t) est décroissante.
g'(0) = 0
et donc g'(t) <= 0 pour t >= 0 -> g(t) est décroissante.
g(0) = 0
et donc g(t) <= 0 pour t >= 0

(1 + t).ln(1 + t) - t - (t²/2) <= 0 pour t >= 0
(1 + t).ln(1 + t) - t <= (t²/2)  pour t >= 0    (5)
-----
(4) et (5) ->
0 <= (1 + t).ln(1 + t) - t <= (t²/2)  pour t >= 0     (6)
----------
c)
Comme €_n >= 0, (6) est valable si on remplace t par €_n ->
0 <= (1 + €_n).ln(1 + €_n) - €_n <= ((€_n)²/2)


par le point 3.a, on sait que:
(1 + €_n) . ln(1+€_n) = n.e^-n
->
0 <= n.e^-n - €_n<= ((€_n)²/2)

€_n <= n.e^-n >= €_n + ((€_n)²/2)
...
--------
Sauf distraction.    

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : annale ABC Bac Paris 1990(57p166) 19-03-04 à 11:41

Zut, à la fin de mon message précédent lire:

€_n <= n.e^-n <= €_n + ((€_n)²/2)
...


Posté par flashs (invité)re : annale ABC Bac Paris 1990(57p166) 06-03-05 à 14:35

Je reprends ce sujet car j'ai le même. JE bloque à partir du 2 (compararison de alfa n à e^n). Je suis aller voir le lien mis par Victor mais je ne comprends donc pas les question a. et b. du petit 2 de la partie B.

Si je pouvais avoir plus de détails, je serais très interressé.
D'avance merci pour vos réponses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !