Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Arc tan

Posté par
nico742
09-09-08 à 22:26

Bonjour j'ai un soucis sur l'exercice suivant :
Calculer S = arctan 1 + arctan 2 + arctan 3

Je vois pas comment faire.
Je sais que arctan 1 = pi/4 puisque tan pi/4 = 1   , mais pour les deux autres termes je bloque...

Merci d'avance !  

Posté par
Skops
re : Arc tan 09-09-08 à 22:50

En passant tout au tan ?

Skops

Posté par
Mxx
re : Arc tan 10-09-08 à 02:35



   Bonsoir :


   tu applique deux fois la formule suivante :

    tan(a+b) = \frac{tana+tanb}{1-tana.tanb} .

  on a : tanS = tan[(arctan1+arctan2)+arctan3] = \frac{tan(\frac{\pi}{4}+arctan2)+tan(arctan3)}{1-tan(\frac{\pi}{4}+arctan2).tan(arctan3} = ........ .

à toi de continuer .......

  Remarquer que , x on a :  tan(arctanx) = x .


     A+    Mxx .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !