Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Arctan

Posté par
imlbi
22-10-08 à 22:39

Bonsoir
Je veux simplifier:  Arctan(exp(x))-Arctan(x/2).

Avez vous une idee?

Merci

Posté par
imlbi
re : Arctan 22-10-08 à 23:17

pliz une idee.

Posté par
fichelle
arctan 22-10-08 à 23:34

calculer la tan de l'expression

Posté par
imlbi
re : Arctan 22-10-08 à 23:43

Salut
ca ne donne pas une resultat, en faite il ne m'a pas demander  de resoudre une equation.


d'autre idees??

Posté par
imlbi
re : Arctan 23-10-08 à 11:32

Bonjour mes amis.

J'attends encore vos idees si c'est possible.
Merci bien.

Posté par
Mathphi
re : Arctan 23-10-08 à 12:14

Peux tu s'il te plait donner plus d'indication sur le contexte dans lequel tu veux faire cette simplification, et de quel indice tu disposes te permettant d'espérer qu'il y ait bien une simplification possible?

L'idée de fichelle est bonne non? en utilisant tan(a+b) = tan(a)+tan(b) / (1 - tan(a)tan(b))
cela permet deja de supprimer une des deux arctan

Il est douteux qu'on puisse simplifier au dela non?

Posté par
imlbi
re : Arctan 23-10-08 à 12:23

L'exercice est donne tel que je l'ai ecrit sans aucune autre indication. Je pense que l'idee de fichelle: le faite d'appliquer la tangente on va changer l'expression de depart a simplifier et on va simplifier la tangente de notre expression de depart. non?

Posté par
imlbi
re : Arctan 23-10-08 à 13:07

Il n'y a pas des choses a dire sur cette expression??

Posté par
imlbi
re : Arctan 23-10-08 à 13:43

Ou vous etes???

Posté par
imlbi
re : Arctan 23-10-08 à 13:58

Alooooooooooo

Posté par
imlbi
re : Arctan 23-10-08 à 15:27

Est ce que vous etes bloques aussi?

Posté par
lafol Moderateur
re : Arctan 23-10-08 à 15:36

bonjour
au lieu de t'énerver, calcule la tangente de ton expression ! l'expression de départ sera alors à + ou - pi près l'arctan de ce que tu auras trouvé !

Posté par
Epicurien
re : Arctan 23-10-08 à 15:38

Bonjour,

Essaie de poser f(x)=Arctan(exp(x))-Arctan(x/2) et dérive pour voir ce que ça donne (j'ai pas essayé, mais si le résultat donne une constante ça devrait plutôt bien marcher. )

Posté par
imlbi
re : Arctan 23-10-08 à 16:24

en calculant la tangente j'ai trouve \frac{2exp(x)-x}{2-xexp(x)} et apres comment je vais m'ensortir?

Posté par
lafol Moderateur
re : Arctan 23-10-08 à 16:26

il faut que tu voies si ton expression de départ est entre - pi/2 et pi/2, auquel cas elle vaut Arctan de ce que tu viens de trouver, ou si elle est entre -pi et -pi/2 : ce sera arctan du truc moins pi, ou si elle est entre pi/2 et pi : elle vaudra arctan du truc plus pi

Posté par
imlbi
re : Arctan 23-10-08 à 16:30

En derivant j'ai trouve \frac{exp(x)}{1+exp(2x)}-\frac{2}{4+x^2}. si je reduit au meme doniminateur je ne trouve pas 0!

Posté par
imlbi
re : Arctan 23-10-08 à 16:33

Salut lafol

Pouquoi tu complique la tache. essaye pliz de m'expliquer encore je veux vraiment m'ensortir de cet exercice avec une explication le plus simple possible

Posté par
lafol Moderateur
re : Arctan 23-10-08 à 16:33

ça, on pouvait se douter que ton expression de départ n'est pas constante (en faisant tracer la courbe sur une calculette graphique, par exemple)

Posté par
imlbi
re : Arctan 23-10-08 à 16:40

Est ce qu'il faut qu'elle soit constante? il m'a demander juste de simplifier

Posté par
imlbi
re : Arctan 23-10-08 à 16:41

C'est un 3eme exemple d'un exercice donne au cours. les deux premiers se font en deux ligne alors que cet 3eme exemple apparament il est delicat!!

Posté par
lafol Moderateur
re : Arctan 23-10-08 à 16:45

les deux premiers, ils ressemblaient à quoi ? (pour voir sur quoi il souhaitait attirer l'attention)

Posté par
imlbi
re : Arctan 23-10-08 à 16:57

Voici les deux premiers exemples qui sont tres simples.

1/ (ch(ln x)+sh(ln x))/x

et

2/ sh2(x) cos2(y)+ch2(x) sin2(y)

Posté par
lafol Moderateur
re : Arctan 23-10-08 à 17:00

en effet. et tu es sur de l'énoncé ? il ne peut pas y avoir une faute de frappe ?

Posté par
imlbi
re : Arctan 23-10-08 à 17:04

Maleureusement, oui je suis sur.

Posté par
lafol Moderateur
re : Arctan 23-10-08 à 17:08

est-ce que au moins tu sais quelque chose sur x ? (on peut déjà dire que exp(x) > 0 donc Arctan(exp(x)) entre 0 et pi/2, mais si on savait un peu plus sur x, ça permettrait peut être d'éviter les trois cas auxquels je faisais allusion tout à l'heure)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !