Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Maths sup
Partager :

arctan

Posté par
sarah56
28-09-09 à 22:48

bonjour,

je n arrive pas a démontrer Arctan2+Arctan3 = (3)/4

je viens de voir la fonction arctan aujourd hui et je ne vois vraiment pas comment faire.

Merci de m aider

Posté par
MatheuxMatou
re : arctan 28-09-09 à 22:50

bonsoir

on va essayer ensemble ?

déjà, calcule la tangente du membre de gauche

en utilisant la formule tan(a+b)= ...?...

Posté par
sarah56
arctan 28-09-09 à 22:53

je connais la formule tan(a+b)=(tan a + tan b)/(1- tan a tan b) mais je ne vois pas comment la lier a arctan

Posté par
MatheuxMatou
re : arctan 28-09-09 à 22:54

bien

si on y allait progressivement... !

dans ce calcul, a=arctan(2) et b=arctan(3)

que valent tan(a) et tan(b) ? (regarde ton cours)

Posté par
MatheuxMatou
re : arctan 28-09-09 à 22:58

hello ? c'est quoi la fonction arctangente ?

Posté par
sarah56
arctan 28-09-09 à 22:58

tan (arctan(2))=2 et  tan(arctan(3))=3

Posté par
MatheuxMatou
re : arctan 28-09-09 à 22:58

oui

donc tan(a)=2 et tan(b)=3

donc tan(a+b)=...?...

Posté par
sarah56
arctan 28-09-09 à 23:00

tan (a+b) = -1

Posté par
MatheuxMatou
re : arctan 28-09-09 à 23:01

bien

et tan(3*pi/4)=...?...

Posté par
sarah56
arctan 28-09-09 à 23:04

c est aussi égal a -1

Posté par
MatheuxMatou
re : arctan 28-09-09 à 23:05

donc (a+b) et 3*pi/4 ont la même tangente...

cela suffit-il à ce qu'ils soient égaux ?

Posté par
MatheuxMatou
re : arctan 28-09-09 à 23:07

hello ...?

est-ce que deux "angles" ayant la même tangente sont nécessairement égaux ?

Posté par
sarah56
arctan 28-09-09 à 23:09

euh ... oui (?!)

Posté par
MatheuxMatou
re : arctan 28-09-09 à 23:10

quelle est la tangente de 11*pi/4 ?

Posté par
sarah56
arctan 28-09-09 à 23:11

ok donc deux angles ayant la meme tangente ne st pas nécessairement égaux

Posté par
MatheuxMatou
re : arctan 28-09-09 à 23:13

(ben oui... il faudra revoir les fonctions trigos "directes" !)

donc il faut montrer qu'ils sont dans le même quadrant... et on aura fini

3*pi/4 est dans quel quadrant ?

Posté par
sarah56
arctan 28-09-09 à 23:15

3*pi/4 est dans le 3ème quadrant

Posté par
sarah56
arctan 28-09-09 à 23:15

euh nan dans le 2éme autant pour moi

Posté par
MatheuxMatou
re : arctan 28-09-09 à 23:16

pas vraiment, non !
encadre le moi par deux multiples consécutifs de pi/2

Posté par
MatheuxMatou
re : arctan 28-09-09 à 23:16

ah, je préfère !

Posté par
MatheuxMatou
re : arctan 28-09-09 à 23:17

donc si tu arrives à montrer que a+b est aussi entre pi/2 et pi, c'est gagné

Posté par
MatheuxMatou
re : arctan 28-09-09 à 23:17

que sait-on de la fonction arctangente ? elle va de quoi dans quoi ?

Posté par
sarah56
arctan 28-09-09 à 23:18

elle appartient a  )-pi/2 ; pi/2(

Posté par
MatheuxMatou
re : arctan 28-09-09 à 23:19

cela n'a aucun sens de dire qu'une fonction appartient à un intervalle.

formule moi cela mieux s'il te plait

Posté par
sarah56
arctan 28-09-09 à 23:21

la fonction arctangente est définie sur )-pi/2 ; pi/2(

Posté par
MatheuxMatou
re : arctan 28-09-09 à 23:22

pas du tout

apprends ton cours ma grande !...

Posté par
MatheuxMatou
re : arctan 28-09-09 à 23:25

alors ?

arctangente est une bijection croissante de ...?... ...?...

Posté par
sarah56
arctan 28-09-09 à 23:26

en vrai dans mon cours y a marqué que arctan est la réciproque de la restriction a )-pi/2;pi/2(  de tan (ce que je ne comprend absolument pas d ailleurs) mais pas vraiment de quoi vers quoi elle va
donc je n en sais rien

Posté par
MatheuxMatou
re : arctan 28-09-09 à 23:27

ok...

tu sais ce qu'on appelle une application réciproque ?

Posté par
sarah56
arctan 28-09-09 à 23:30

non

Posté par
MatheuxMatou
re : arctan 28-09-09 à 23:31

évidemment tu ne peux pas comprendre !

tu as vu en terminale la notion de bijection d'un ensemble dans un autre...?

Posté par
MatheuxMatou
re : arctan 28-09-09 à 23:33

je prends un exemple simple :

je considère la fonction x2*x

et je te dis qu'en l'appliquant à un certain nombre, j'ai trouvé 12

de quel nombre suis-je parti ?

Posté par
sarah56
arctan 28-09-09 à 23:34

oui je sais qu' une application est bijective si tout élément de son ensemble d'arrivée a un et un seul antécédent  dans son ensemble de départ

Posté par
MatheuxMatou
re : arctan 28-09-09 à 23:34

ok

Posté par
MatheuxMatou
re : arctan 28-09-09 à 23:38

réponds à mon post de 23:33 stp

Posté par
sarah56
arctan 28-09-09 à 23:38

vous êtes parti de 6

Posté par
MatheuxMatou
re : arctan 28-09-09 à 23:39

comment tu as fait pour trouver 6 à partir de 12 ?

Posté par
MatheuxMatou
re : arctan 28-09-09 à 23:43

quelle opération as-tu faite pour passer de 12 à 6 ?

Posté par
sarah56
arctan 28-09-09 à 23:44

2*6

Posté par
MatheuxMatou
re : arctan 28-09-09 à 23:44

bon, ben je vais te laisser alors, comme tu ne réponds plus...

Posté par
MatheuxMatou
re : arctan 28-09-09 à 23:44

non... pour passer de 12 à 6 ?

Posté par
sarah56
arctan 28-09-09 à 23:45

12/2

Posté par
MatheuxMatou
re : arctan 28-09-09 à 23:47

bien donc si f est la multiplication par 2, sa réciproque est la division par 2

la réciproque d'un codage est son décodage

c'est ce qui permet de revenir au point de départ

Posté par
MatheuxMatou
re : arctan 28-09-09 à 23:47

pour pouvoir le faire, il faut une bijection... sinon on ne peut pas "revenir" sur une valeur définie et unique

Posté par
sarah56
arctan 28-09-09 à 23:48

ha d accord ! merci

Posté par
MatheuxMatou
re : arctan 28-09-09 à 23:49

la tangente est une bijection de ]-pi/2 ; pi/2[

sa réciproque (l'arctangente) est une bijection de ]-pi/2 ; pi/2[

si f est "l'aller" d'un trajet en train, sa réciproque est "le retour"

Posté par
MatheuxMatou
re : arctan 28-09-09 à 23:50

donc l'arctangente est définie sur et prend ses valeurs dans ]-pi/2 ; pi/2[

Posté par
MatheuxMatou
re : arctan 28-09-09 à 23:50

en plus elle est croissante.

Posté par
sarah56
arctan 28-09-09 à 23:53

d accord. Mais comment je fais pour savoir dans quel quadrant se trouve arctan2+arctan3 ?

Posté par
MatheuxMatou
re : arctan 28-09-09 à 23:53

bon, je vais t'aider à finir car il se fait tard, et tu reprendras cela à tête reposée demain :

a=arctan(2) donc a<pi/2
b=arctan(3) donc b<pi/2

donc a+b<pi/2+pi/2
et donc a+b<pi

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !