Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Au secours

Posté par Maguy83 (invité) 09-09-07 à 19:35

Bonsoir
je precise que je suis nouvelle sur ce forum
j'aurais besoin d'uneee aide majeureeeeee, si je peux me le permettre

Alors voila mon enoncé

Soit une droite (d) et deux points A et B en dehors de cette droite. a tout point M de (d), on associe le deuxieme point M' d'intersection des cercles de centres respectifs A et B et passant par M.

Quel est le lieu de M' quand M décrit (d) ?


Voila. j'espere que quelqu'un pourra me repondre et m'aider pleasseeee
MErcii.

Posté par
raymond Correcteur
Au secours 09-09-07 à 19:41

Bonsoir.

Alors bienvenue sur l'île.

A première vue, il me semble que la droite (AB) (qui est fixe) est médiatrice du segment [MM'].

Donc, M' parcourt la droite d' symétrique de d par rapport à l'axe (AB).

A plus RR.

Posté par Maguy83 (invité)Re 09-09-07 à 19:46

ALors tout de meme merci pour m'avoir donné une reponse aussi rapide.
je voulais savoir il n'y a pa de demonstration a faire pour admettre que (AB) est la mediatrice de [MM'] ?

Posté par
poliana
RE: Au secours 09-09-07 à 19:47

C pas vrai ce qu'il a dit raymond. si c vrai ca veut dire MA=MB et ce n'est pas le cas.

Posté par Maguy83 (invité)Re RE 09-09-07 à 19:48

Sur le scheme que jai ci contre ça me semble a peu pres correct que MA=MB je le scanne et je vous le montre.

Posté par
raymond Correcteur
RE: Au secours 09-09-07 à 19:51

Voici la preuve :

Comme M et M' sont sur le cercle de centre A, AM = AM'
Comme M et M' sont sur le cercle de centre B, BM = BM'
Donc, A et B sont deux points équidistants de M et M'.
Ceci prouve que (AB) est la médiatrice du segment [MM'].

A plus RR.

Posté par
poliana
RE: Au secours 09-09-07 à 19:53

Ah dsl j'ai confondu c ce qu'il a dit raymond est tout à fait juste.
M appartient au cercle de centre A et M' aussi
donc AM=AM'= R
De meme pour B,M et M'==> BM=BM'=R'
donc on constate que (AB) est la médiatrice de [MM']

donc M' est le symétrique de M par rapport à (AB).

Posté par Maguy83 (invité)Re 09-09-07 à 19:54

je n'ai donc pas besoin de vous envoyer le schema ? ça me parait clair et net comment vous me l'avez expliqué.
Merci beaucoup.
A+++

Posté par
raymond Correcteur
RE: Au secours 09-09-07 à 20:32

Heureux d'avoir pu t'aider

A plus RR.

Posté par Maguy83 (invité)help sur autre sujet 09-09-07 à 20:45

Precisement suite geometrique,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !