Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Au secours devoir de maths pour dem1 !

Posté par clem001 (invité) 30-11-06 à 19:33

Bonjour je voudrais savoir comment resoudre l equation (3-x)²=5
Repondez vite svp!

édit Océane : niveau renseigné

Posté par clem001 (invité)Au secours devoir maison! 30-11-06 à 19:36

Bonjour pouvez vous m aider rapidement a resoudre l equation (3-x)²=5 svp?
Merci d avance .

*** message déplacé ***

Posté par
bemol
re : Au secours devoir maison! 30-11-06 à 19:46

a tu vu les identités remarquable ? (a-b)^2=a^2-2ab+b^2 puis ensuite, tu remets tous les membres du meme coté...

*** message déplacé ***

Posté par elodat57 (invité)reponse 30-11-06 à 19:49

si tu commençais par 3-x=racine de 5 ?

*** message déplacé ***

Posté par clem001 (invité)re : Au secours devoir maison! 30-11-06 à 19:49

ben oui :
9-6x+x²=5
-6x+x²=5-9
-6x+x²=-4
ET apres?
merci de vos reponses

*** message déplacé ***

Posté par
fatim
re: Au secours devoir de maths pour dem1 ! 30-11-06 à 19:58

bonsoir clem001, cette equation tu peux la transformer en équation de produit nul
(3-x)²=5
(3-x)²-5 = 0
après c'est facile pour continuer.
fatim

Posté par
Einsthein
Au secours devoir maison! 30-11-06 à 20:25

bonjour a tous


oui je pense q'il faut faire 3-x=\sqrt{5}comme dit elodat57.Puis peut etre apres tu mets les chiffres d'un cote et tu resous l'equation en je ne suis pas trop sur car ton equation est assez dur.

*** message déplacé ***

Posté par sandy73 (invité)re : Au secours devoir maison! 30-11-06 à 20:40

slt
(3-x)²=5
tu fais (3-x)-5=0

et la tu remarque pas une forme a²-b²?
facile aprés?
non?
allez
interviens si tu as des questions
by.

*** message déplacé ***

Posté par
Einsthein
au secours devoir maison 30-11-06 à 20:44

bonjour sandy73

escuse moi mais je vois pas la forme a^2-b^2 dans (3-x)-5=0

*** message déplacé ***

Posté par clem001 (invité)re : Au secours devoir maison! 30-11-06 à 20:49

(3-x)-5=0
9-3x-x²-5=0
4-3x-x²=0
Et ensuite?
Merci de toutes vos réponses

*** message déplacé ***

Posté par clem001 (invité)re : Au secours devoir maison! 30-11-06 à 20:50

euh non (3-x)² dsl

*** message déplacé ***

Posté par clem001 (invité)re : Au secours devoir maison! 30-11-06 à 21:08

sinon il ya aussi x²=racine de 5 -51
(3-x)²=5
merci pour tout

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : Au secours devoir maison! 30-11-06 à 21:27

bonsoir Clem
on peut passer au premier degré en remplaçant les membres par leurs racines carrées
3-x = 5 ou 3-x = -5
3-5 = x ou 3+5 = x

*** message déplacé ***

Posté par
fiston
re : Au secours devoir de maths pour dem1 ! 01-12-06 à 15:15

coucou
comme tu as (3-x)^2=5, alors tu as 3-x=racine de 5
ou 3-x= moins racine de 5
a partir de la tu as tout de suite x
a plus

Posté par sandy73 (invité)re : Au secours devoir maison! 01-12-06 à 20:35

re,
dsl du grand retard
c'est très facile
(3-x)²=5
donc tu sais que (3-x)²-5=0
tu peux ensuite remarquer que
(3-x)²-5 est égal a:
(3-x)²-(V5)²
(le V étant une racine carrée)
donc (3-x)²-(V5)²=0
tu peux la voir maintenant la forme a²-b²?
bah voila
a toi de faire la suite
et donne ton résultat pour que je vérifie si c'est juste
bisous. bon week-end!
sandy.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !