Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

:*: Augmentation de l'exposant :*:

Posté par
infophile
29-04-07 à 18:49

Bonjour

Mathîliens, j'ai besoin de votre aide .

J'essaye d'expliquer à ma soeur un exercice mais la pauvre je lui ai sorti l'artillerie lourde et je ne sais pas comment faire plus simplement

Enoncé : Pour un nombre a donné, lorsque n (entier relatif) augmente, alors a^n augmente aussi. Est-ce vrai ou faux? Explique pourquoi.

Elle a compris que c'était faux pour a négatif (avec un contre-exemple) mais pour a positif je ne sais pas ce qu'attend la prof.

Merci

Posté par safia001 (invité)re : :*: Augmentation de l'exposant :*: 29-04-07 à 18:54

si a est positif, le résultat l'est pour tout n qui est positif.
mais si a est négatif, an est positif seulement si n est pair, et inversement.
je ne sait pas si tu dois en prendre compte?

Posté par
infophile
re : :*: Augmentation de l'exposant :*: 29-04-07 à 18:54

Bonjour safia

Oui je lui a

Posté par
infophile
re : :*: Augmentation de l'exposant :*: 29-04-07 à 18:55

Je lui ai déjà expliqué pour a négatif !

Et je suppose qu'elle doit prendre un a entier.

Posté par
Marie-C
re : :*: Augmentation de l'exposant :*: 29-04-07 à 18:58

salut
alors kevin?
Si a est positif, anpeut être constant
avec 1 par exemple..

Posté par
infophile
re : :*: Augmentation de l'exposant :*: 29-04-07 à 18:59

En fait elle a compris que ça ne fonctionne pas pour a négatif, a égal à 0 ou a égal à 1. Maintenant pour montrer que ça fonctionne pour a>1 je passe par des inégalités et à mon avis la prof attend plus simple

Qu'en pensent les profs du collège ?

Posté par safia001 (invité)re : :*: Augmentation de l'exposant :*: 29-04-07 à 18:59

enfiat, je pense que le prf attend un truc du genre :
si a est positif, alors a²0 , a30, etc...
enfin, je pense!
juste par curiosité, tu est a quel niveau d'étude pour ne pas pouvoir expliquer simplement à ta soeur?

Posté par
infophile
re : :*: Augmentation de l'exposant :*: 29-04-07 à 19:00

Salut Marie-C

Moi j'ai compris merci

C'est pour l'expliquer simplement à ma soeur qui est en quatrième

Posté par
infophile
re : :*: Augmentation de l'exposant :*: 29-04-07 à 19:01

safia > La tu montres que les termes sont positifs mais pas qu'ils augmentent pour un n plus grand

Je suis en Terminale.

Posté par
Marie-C
re : :*: Augmentation de l'exposant :*: 29-04-07 à 19:09

A mon humble avis,
les inégalités fonctionnnent bien
tu prends a2
donc an2n
C'est tout à fait faisable en quatrième, non?

Posté par
infophile
re : :*: Augmentation de l'exposant :*: 29-04-07 à 19:11

J'ai un doute, dans son cours il n'y a aucune trace d'inégalités

Posté par
_Estelle_
re : :*: Augmentation de l'exposant :*: 29-04-07 à 19:13

Bonjour à tous

Citation :
C'est tout à fait faisable en quatrième, non?

J'ai demandé à ma petite soeur, en 4ème aussi, et apparemment, oui c'est compréhensible en 4ème, mais pas vraiment "faisable" dans le sens trouvé par l'élève lui-même

Estelle

Posté par
Marie-C
re : :*: Augmentation de l'exposant :*: 29-04-07 à 19:14

Donc on n'aborde pas les inégalités en 4ème?

Posté par
infophile
re : :*: Augmentation de l'exposant :*: 29-04-07 à 19:17

Merci Estelle

Et si on dit simplement :

a positif et n positif alors a^n positif. Donc en le multipliant par a qui est positif le résultat a\times a^n est plus grand que a^n donc a^{n+1} est plus grand que a^n.

a positif et -n négatif alors a^{-n}=\frac{1}{a^n} positif. Donc même  conclusion...

Je ne me rappelle plus quelle rigueur on nous demandait au collège

Posté par
infophile
re : :*: Augmentation de l'exposant :*: 29-04-07 à 19:19

Maric-C > Si c'est au programme mais ma soeur n'a pas fait ce chapitre encore.

Posté par
plumemeteore
re : :*: Augmentation de l'exposant :*: 29-04-07 à 19:33

bonjour Infophile
soit m > n et a > +1
a^m / a^n = a^(m-n) = a^(p/q) p et q étant des nombres entiers positifs
le produit de plusieurs nombres supérieurs à 1 est lui-même supérieur à 1
le produit de plusieurs nombres positifs inférieurs à 1 est lui-même inférieur à 1
a^p = (a^(p/q))^q > 1, ce qui n'est possible que si a^(p/q) > 1
donc a^m / a^n > 1 et a^m > a^n

soit b positif inférieur à 1; son inverse a est supérieur à 1
b^m et b^n ont pour inverses respectifs a^m et a^n
si x sont positifs : x > y -> x/(xy) > y/(xy) -> 1/y > 1/x
a^m > a^n; par leurs inverses : b^m < b^n

Posté par
infophile
re : :*: Augmentation de l'exposant :*: 29-04-07 à 19:37

Bonjour PM

Encore une fois, est-ce accessible à des élèves de quatrième ?

Posté par
plumemeteore
re : :*: Augmentation de l'exposant :*: 29-04-07 à 19:40

post-scriptum
parfois on ne peut pas avoir p/q exactement égal à m-n (par exemple avec V2 - 1), mais on peut s'en approcher aussi près que l'on veut
de toute façon m-n est positif et quand a est supérieur à 1 : a^(nombre positif) > 1

Posté par
sarriette Correcteur
re : :*: Augmentation de l'exposant :*: 29-04-07 à 19:45

bonsoir à tous

infophile>

Citation :
a positif et -n négatif alors 1/an positif. Donc même conclusion...


il me semblait que tu étais dans le cas a plus grand que 1 .
dans ce cas 1/an+1 est plus petit que 1/an, non?


Mais franchement, au niveau quatrième , je ne pense pas qu'on lui en demande autant.
La question est un VRAI/FAUX . Si elle trouve un contre-exemple, c'est suffisant pour etre faux.

Posté par
infophile
re : :*: Augmentation de l'exposant :*: 29-04-07 à 19:47

Salut sarriette

Oui dans même conclusion j'entendais même raisonnement, pardon.

Mais le contre-exemple c'est bon pour le Faux mais pour montrer que c'est vrai tu aurais dit quoi ?

Merci !

Posté par
sarriette Correcteur
re : :*: Augmentation de l'exposant :*: 29-04-07 à 19:47

bonsoir plumemeteore

ta démonstration est LARGEMENT au dessus d'un niveau de quatrième...

ou peut etre pour Kevin quand il etait en quatrième...

Posté par
infophile
re : :*: Augmentation de l'exposant :*: 29-04-07 à 19:49

sarriette > Non je pense que je n'aurais rien compris

Posté par
sarriette Correcteur
re : :*: Augmentation de l'exposant :*: 29-04-07 à 19:50

infophile> je crois sincerement qu'on ne lui demande pas de trouver dans quel cas c'est vrai.
La rigueur de la demonstration est au dessus de ce niveau.
dans un vrai/faux, un contre-exemple suffit.
Cela dit ce que tu as ecrit est tres bien.

Posté par
plumemeteore
re : :*: Augmentation de l'exposant :*: 29-04-07 à 19:51

rebonjour
voici ce qui devrait être compréhensible
soit un ballon d'un litre au début d'une séance
il gonfle ou se dégonfle à mesure que le temps passe, toujours selon son volume du moment (quand il est deux fois plus gros, il se gonfle ou se dégonfle deux fois plus)
après une minute, il a un volume a
la formule de son volume est a^m (en litres); m est le temps en minutes
si a est plus grand que 1 litre, il augmentera toujours de volume avec le temps m
si a est plus petit que 1 litre, il diminuera toujours avec le temps m

Posté par
sarriette Correcteur
re : :*: Augmentation de l'exposant :*: 29-04-07 à 19:51

sinon on aurait tourné la question du genre:

dans quel cas est ce vrai? dans quel cas est ce faux?

Posté par
sarriette Correcteur
re : :*: Augmentation de l'exposant :*: 29-04-07 à 19:54

plumemeteore> sympa ton idée mais je pense à deux de mes eleves en particulier qui ouvriraient des yeux comme des soucoupes en se demandant ce que vient faire ce ballon dans l'exo!!

Posté par
infophile
re : :*: Augmentation de l'exposant :*: 29-04-07 à 19:55

Ok merci ! Je lui expliquerais comme ça

J'ai une autre question d'ordre pédagogique :

Tout à l'heure on faisait un exo avec un triangle rectangle de côté 10m sur 0,90m et l'énoncé demandait de calculer l'hypothénuse, puis l'angle formé par le côté de 10m et l'hypothénuse.

Et du début à la fin ma soeur s'empresse de faire le calcul numérique, et du coup en arrondissant elle obtient une hypothénuse de 10m et un angle...nul.

Je me demandais s'il ne serait pas mieux de faire manipuler aux élèves deja des lettres et des calculs exacts ? Ou bien est-ce que c'est pour garder un aspect "concret" ? Parce que dès que j'explique avec des lettres, rien ne va plus

Posté par
sarriette Correcteur
re : :*: Augmentation de l'exposant :*: 29-04-07 à 20:02

On leur fait manipuler des lettres dans certaines formules Ppythagore, Thales) mais c'est vrai que tres vite , dès qu'il faut manipuler , on passe aux chiffres.

L'abstraction est très difficle à acquérir.
Les textes officiels recommandent de privilegier l'aspect concret pour la comprehension.
Ce n'est que lorsque que tu as assimilé ( et pas seulement compris) un mecanisme que tu es capable de le transformer en formule abstraite. C'est une demarche limite experiementale!

Autrefois on apprenait la formule et on l'appliquait souvent sans la comprendre d'ailleurs... Mais il faut vivre avec son temps...




Posté par
sarriette Correcteur
re : :*: Augmentation de l'exposant :*: 29-04-07 à 20:03

pardon pour les coquilles de frappe dans les mots...

Posté par
infophile
re : :*: Augmentation de l'exposant :*: 29-04-07 à 20:04



Merci sarriette

Un point pour toi

Posté par
sarriette Correcteur
re : :*: Augmentation de l'exposant :*: 29-04-07 à 20:05



et ce DM de SVT ça avance?
toutes les excuses sont bonnes je vois...

Posté par
infophile
re : :*: Augmentation de l'exposant :*: 29-04-07 à 20:06

Il n'est toujours pas fait

C'est pour mercredi, et comme mardi je ne me connecte pas

Posté par
borneo
re : :*: Augmentation de l'exposant :*: 29-04-07 à 20:33

Bonjour,

a est un entier ?

Posté par
infophile
re : :*: Augmentation de l'exposant :*: 29-04-07 à 20:43

Oui je suppose

Posté par
sarriette Correcteur
re : :*: Augmentation de l'exposant :*: 29-04-07 à 20:57

Bonjour Borneo

en quatrieme, on voit aussi les puissances de fractions rationnelles.
a peut donc être un quotient...

C'est ce qui me fait penser qu'on ne demande aucune demo dans cet exo.

Posté par
borneo
re : :*: Augmentation de l'exposant :*: 29-04-07 à 21:01

Donc si a = 1/2...

Posté par
infophile
re : :*: Augmentation de l'exposant :*: 29-04-07 à 21:03

Moi j'ai fait rédiger ma soeur avec a entier...

Posté par
borneo
re : :*: Augmentation de l'exposant :*: 29-04-07 à 21:04

Alors c'est bon.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !