Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Automates

Posté par
infophile
13-12-08 à 13:45

Bonjour

Je travaille sur les automates réguliers à gauche (voir page 4 pour la nomenclature ).

J'ai montré que \mathcal{A}_g est déterministe, et aussi une propriété supplémentaire \forall r\in \mathcal{V}(Q), \forall f\in A^{\ast},\forall i\in [1,N], \eta(r,f)_i=\delta(r_i,f)

Mais je ne parviens pas à montrer que \mathcal{A}_g est équivalent à \mathcal{A} et qu'il est régulier à gauche.

Si quelqu'un a une idée, merci

Posté par
infophile
re : Automates 13-12-08 à 14:20

C'est bon je pense avoir réussi à montrer qu'ils sont équivalent.

Je cherche toujours pour la régularité à gauche..

Posté par
moomin
re : Automates 13-12-08 à 14:53

j'ai pas d'idée juste pour te faire un p'tit coucou

Posté par
infophile
re : Automates 13-12-08 à 14:56

Coucou

Comment tu vas ?

Posté par
Maque11
re : Automates 14-12-08 à 05:27

As-tu un résultat du genre, un automate déterministe complet A est régulier à gauche en partant de n'importe quel état ? (logiquement, ça fonctionne en raison du déterministe mais bon, je me trompe peut-être)

Si oui, tu peux simplement faire:
Pour tout f,g \in A^{*}
n(i,f)=(\delta(q_1,f),...,\delta(q_N,f))=(\delta(q_1,g),...,\delta(q_N,g))=n(i,g), alors puisque A est régulier à gauche, on a que pour tout u \in A^{*} et p \in [1,N],\delta(q_p,uf)=\delta(q_p,ug) et tu as ton résultat.

Je me trompe ?

Posté par
infophile
re : Automates 14-12-08 à 11:26

Bonjour

Citation :

un automate déterministe complet A est régulier à gauche en partant de n'importe quel état ?


Il me semble que c'est faux, voir page 4 question 5) on montre justement le contraire.

Une autre idée ? Merci

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Automates 14-12-08 à 11:39

Salut vieux !

Ca fait très longtemps !!

Sinon si ce ds que tu travailles, y a son corrigé, tu l'as vu?

Posté par
infophile
re : Automates 14-12-08 à 11:46

Salut momo

Tu vas bien ?

Ben quand j'ouvre le soi disant corrigé je retombe sur le sujet, pas toi ?

Posté par
gui_tou
re : Automates 14-12-08 à 11:47

saloute !

Ah bon c'est po le corrigé ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Automates 14-12-08 à 11:57

Oui voilà !

Il suffisait d'ajouter _cor dans l'adresse

Posté par
infophile
re : Automates 14-12-08 à 12:03

Pinaise j'ai même pas pensé à ça ^^ merci les gars !

Posté par
Maque11
re : Automates 14-12-08 à 14:49

Je me demande alors, pourquoi peut-on dire :
"p.f = p.g, mais aussi (p.u).f = (p.u).g, soit encore p.(uf) = p.(ug)" dans la solution?

Posté par
infophile
re : Automates 16-12-08 à 12:38

Idem pour moi..

Posté par
Nightmare
re : Automates 16-12-08 à 12:39

Kevin tu veux pas venir faire mon partiel de structure discrète à ma place? Je hais les automates

Posté par
infophile
re : Automates 16-12-08 à 12:43

Lol c'est pas trop mon truc non plus

En fait ce que je trouve un peu nul c'est qu'on voit pas trop à quoi ça sert !

Mais bon comparé à mon DM de chimie c'est une partie de plaisir.. ça te dit peut-être ? non ? Bon tant pis.

Posté par
Nightmare
re : Automates 16-12-08 à 12:44

La chimie? c'est quoi?

Posté par
infophile
re : Automates 16-12-08 à 13:03

Ca me barbe..

Tu fais quoi en fait cette année une L3 ?

Je me tâte pour un magistère je sais pas encore..

Posté par
Nightmare
re : Automates 16-12-08 à 13:08

non, officiellement une L2, officieusement une L3 (pas le droit de passer les partiels).

On se verra peut être en magistère l'année prochaine alors

Posté par
infophile
re : Automates 17-12-08 à 16:41

En fait je pense avoir compris, ça t'intéresse Maque ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !