Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Automorphisme

Posté par
Kalice
04-01-10 à 16:20

Bonjour à tous, je suis nouvelle sur ce forum. Je suis dans une classe préparatoire et je ne parviens pas à faire un exo donné par mon prof. Pouvez vous m'aider?

Soit U une application linéaire de E dans F. Montrer que s: (a,b)|--> (a,b-U(x)) est un automorphisme de ExF

J'en ai à peu près une dizaine comme ça à en faire, comprendre un seul sera amplement suffisant je pense.

Merci pour tous, bisou.

Posté par
Rodrigo
re : Automorphisme 04-01-10 à 16:54

Bonjour,
E et F, sont? Des k-ev de dim finie?
SI c'est le cas s n'est meme pas linéaire.... (enfin sauf si U(x)est nul...)

Bref exo tres bizarre qui n'a pas grand sens.... check l'enoncé.

Posté par
raymond Correcteur
re : Automorphisme 04-01-10 à 16:54

Bonjour.

Citation :
Montrer que s: (a,b)|--> (a,b-U(x))

Peux-tu confirmer ?

Posté par
carpediem
re : Automorphisme 04-01-10 à 16:58

salit et bienvenue

montre que s est un morphisme puis ensuite qu'il est bijectif

Posté par
carpediem
re : Automorphisme 04-01-10 à 16:59

salut raymond

il est clair que a,b et x n'est pas très clair...

Posté par
Kalice
re : Automorphisme 04-01-10 à 17:09

dsl pour le retard :s

effectivement j'ai mal pris l'énoncé c'est U(a)

Posté par
raymond Correcteur
re : Automorphisme 04-01-10 à 17:16

Bonjour Rodrigo et Carpediem, je vous laisse la main.

Posté par
Kalice
re : Automorphisme 04-01-10 à 17:24

Ce n'est pas précisé mais je pense que E et F sont des K-ev de dimension finie.

Posté par
carpediem
re : Automorphisme 04-01-10 à 18:14

s(a,b) + s(c,d)= (a,b-u(a))+(c,d-u(c))=(a+c,b+d-u(a+c))=s(a+c,b+d)

Posté par
raymond Correcteur
re : Automorphisme 04-01-10 à 19:40

1°) Vérifie que s va bien de EF vers EF

2°) Vérifie que s est linéaire. Pour cela, calcule :

3$\textrm s(\alpha.(a,b) + \alpha^'.(a^',b^'))

Cela doit donner au bout du compte :

3$\textrm \alpha.s(a,b) + \alpha^'s(a^',b^')

3°) Résous l'équation : s(x,y) = (a,b) d'inconnue (x,y), (a,b) donné.

Posté par
Kalice
re : Automorphisme 04-01-10 à 20:09

Merci, beaucoup!!! Je vais essayer ça

Posté par
raymond Correcteur
re : Automorphisme 06-01-10 à 09:36

As-tu avancé ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !